Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

«Могилеввторчермет» открывает двери

Нередко молодые люди, выбирая специальность, руководствуются стереотипами о немодности и непрестижности рабочих профессий. И все потому, что плохо осведомлены. Устранить этот пробел помогают промышленный туризм и профориентационные занятия. Одну из таких экскурсий для третьеклассников СШ №21 провели специалисты предприятия «Могилеввторчермет» . На День открытых дверей отправились и корреспонденты «Весніка Магілёва».

Ранняя профориентация

— «Могилеввторчермет» — современное предприятие с новейшим оборудованием. Нам важно, чтобы об этом знали не только сотрудники, но и школьники, — подчеркнул директор предприятия Владимир Ковалевский.

Многие скажут, что третьеклассники слишком малы, чтобы понять суть профессии, но это утверждение в корне неверно, считает руководитель.

— Начинать беседы о трудоустройстве со старшеклассниками — это как приступать к строительству дома с верхних этажей, — подчеркнул Владимир Ковалевский. — Фундамент нужно закладывать в дошкольном возрасте и продолжать укреплять в младших классах. В 7-10 лет дети еще не делят профессии на престижные и непрестижные, поэтому круг предпочтений у них шире, чем у старшеклассников.
К слову, День открытых дверей для школьников на предприятии провели впервые. Приурочили его к 100-летию образования государственной системы обращения лома и отходов черных и цветных металлов.

Такого в TikTok не покажут

Сотрудники «Могилеввторчермета» встретили ребят на проходной. Школьники были взволнованны: когда еще представится шанс увидеть, как груды железа готовят ко второму рождению.

Без скучных лекций детям напомнили, что металлические предметы окружают людей повсюду. Это и железный гвоздь, и медный таз для варенья, станки на заводах и электрические провода, железнодорожные рельсы и самолеты. Но металлы — невозобновляемые ресурсы и их запас не бесконечен, а добывать руду из-под земли затратно и неэкологично. Поэтому переработка в нынешних условиях — оптимальный вариант. И с этой задачей «Могилеввторчермет» справляется успешно, вовлекая в оборот все металлические отходы.

Потом ребята прошли инструктаж по технике безопасности, вооружились касками и отправились изучать работу «Могилеввторчермета». Им объяснили, что весь привезенный от предприятий и населения лом проходит контроль на взрывобезопасность и радиационный контроль. После взвешивания и сортировки по видам и категориям металл отправляется на переработку.

На территории завода школьники с интересом разглядывали горы собранного лома. Здесь можно было увидеть стиральные машины, ржавые лопаты, кухонную утварь, ванны, батареи и много автомобилей. Не предприятие, а настоящая площадка для съемок очередной серии фантастического боевика «Трансформеры»!

Переходя от участка к участку, ребята смогли убедиться, что предприятие оснащено современным оборудованием. Они ощутили, как вибрирует земля, когда спецмашина дробит чугун. На их глазах кузов старого автомобиля отправился в бункер гидравлического пресса, а потом превратился в металлический брикет размером с ящик от микроволновки.

Также ребят ждал зрелищный процесс — перегрузка металлолома погрузчиком с огромной стрелой и грейфером. Таких в Могилевском цехе 4. Их трепетно называют «катэрпиллерами» — по названию фирмы-производителя, или просто «катами». Мастер-класс по управлению автомобилем с гидроманипулятором продемонстрировал водитель Алексей Киселев. Благодаря его умениям неповоротливый ковш с легкостью выстроил из небольших металлических деталей пирамидку. Дети были в восторге. Они с удовольствием примерили на себя роль водителя, а самые смелые смогли даже поуправлять мощным «катэрпиллером» под руководством опытного инструктора, водителя погрузчика Леонида Дроздова.

В числе бесстрашных ребят и 13-летний Саша Левачев. Он присоединился к группе школьников благодаря своему папе Сергею, который уже 16 лет работает на «Могилеввторчермете» техником. И хотя в планах у школьника — стать преподавателем истории, полученные эмоции надолго останутся в его памяти.

Одним из ярких моментом экскурсии стала демонстрация кипения кислорода. Его применяют при резке негабаритного лома. Оказывается, кислород превращается из газа в светло-голубую жидкость при температуре более -180 °С. Это эффектное зрелище, напоминающее гейзер, окутанный туманом.

Как выяснилось, «волшебник» Владимир Иванов работает начальником кислородного участка. Свой профессиональный путь начинал 22 года назад наполнителем баллонов. Его главное кредо — постоянно учиться новому. Поэтому буквально через месяц к диплому политехнического колледжа добавится диплом БРУ.

Кадровый потенциал

Кстати, текучести кадров на предприятии практически нет. Здесь работает более 250 человек. Основные профессии — газорезчик, электрогазосварщик, прессовщик лома и отходов металла, водитель, машинист крана, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник. Коллектив состоит из молодых и опытных сотрудников, многие из которых уже ветераны, проработавшие на предприятии более 20 лет. Это говорит о том, что люди дорожат рабочим местом, постоянно повышают квалификацию, а предприятие в свою очередь заботится о них, предлагая достойную заработную плату и хорошие условия труда и отдыха.

Электрогазосварщик Виктор Потанер трудится на предприятии около четырех лет. Пришел практикантом, проявил себя и стал полноценным сотрудником. И таких историй на «Могилеввторчермете» немало.

— Работа, конечно, непростая, но главное, чтобы было желание трудиться. Коллектив у нас хороший. Свою профессию люблю и нередко рассказываю о ней сыну.

Сколько весит 3 «В»?

Доступно и понятно объяснить сложные процессы производства младшим школьникам — непростая задача, с которой работники «Могилеввторчермета» справились на «отлично». Экскурсионная программа превзошла ожидания детей. Это было видно по их восторженным глазам и улыбкам.

— Уверена, что, побывав на предприятии, ребята расширили кругозор, узнали много полезного и увидели рабочие специальности с новой стороны, — поделилась учитель начальных классов СШ №21

. — Экскурсия стала частью Недели профессий родителей. Нет ничего лучше, чем увидеть все своими глазами, потрогать, получить кучу эмоций, и — самое главное — осознать, насколько важны профессии папы с мамой.

Веселым завершающим аккордом знакомства с предприятием стало взвешивание 3 «В» класса вместе с преподавателем. Цифра на весах — тонна и 80 килограммов.

Ольга Емельянова, фото и видео Анны Сташкевич

«Могилеввторчермет» открывает двери