Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

80% арендодателей в Испании обеспокоены захватом их собственности

Захватчики жилья – это страшный сон всех владельцев недвижимости, сообщает портал 20 Minutos.
Обычно захватчики, или как их называют в Испании «окупас», ищут пустующую недвижимость, а еще лучше банковскую. Оттуда их выселить очень сложно.

За первые три квартала 2021 года испанская полиция зарегистрировала 13 тыс. 389 случаев вторжения захватчиков жилья, то есть примерно 49 случаев происходит в день. В эту статистику не вошли случаи о которых владельцы не заявляли в полицию и преследовали нарушителей по-своему. Учитывая, что во многих, если не в большинстве случаев, вызов полицейских проблему не решает, истинное количество вторжений захватчиков за тот период было гораздо больше. Больше всего захватов жилья – 42%, происходит в Каталонии. За 2021 год количество таких случаев выросло на 18%.

Новое явление сочетает в себе классический захват чужого жилья и законную аренду. Квартиросъемщик несколько месяцев исправно платит за аренду жилья, затем прекращает, но продолжает жить в квартире, становясь по сути настоящим захватчиком. Именно так теперь действуют «окупос» во многих испанских городах, в том числе и в Мадриде.

Специалисты говорят, что хотя часть этой проблемы исходит от организованной мафии, большинство захватчиков жилья в Мадриде – это люди без средств, которые не могут позволить себе заплатить за квартиру, что стало распространенным социальным явлением.

Сергей КИРИК
80% арендодателей в Испании обеспокоены захватом их собственности