Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Антинаркотический инфобус посетил детский оздоровительный лагерь санатория «Дубровенка»

По оздоровительным лагерям Могилева и Могилевского района в течение лета курсирует антинаркотический инфобус. С помощью бесед, видеороликов, на конкретных примерах представители КДН Могилевского горисполкома, прокуратуры, Ленинского РУВД, врачи-наркологи, специалисты областного и зонального центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья стараются отвести подростков от страшной беды под названием «наркотики». Сегодня инфобус посетил детский оздоровительный лагерь санатория «Дубровенка» Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

Тема распространения, хранения и употребления наркотиков – актуальная и очень важная, так как в последнее время все больше молодых людей оказываются вовлеченными в их незаконный оборот. Связано это со многими факторами, но основной – развитие информационных технологий, рассказал старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РУВД г. Могилева Артур Зотов.  Сейчас у всех есть мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки, другие гаджеты с выходом в интернет, повсеместно используются социальные сети, мессенджеры. И в той или иной степени ребята стакиваются с темой незаконного оборота наркотиков. Пишут подросткам в основном незнакомые люди с фейковых страниц и неизвестных иностранных номеров, предлагая высокооплачиваемую работу, где практически ничего не нужно делать: график планируешь сам, трудишься несколько дней в неделю там, где захочешь. При этом суммы обещают в $1 тыс. и выше, но далеко не всегда сразу говорят, в чем именно заключается работа.

— Нужно отдавать себе отчет в том, что легких денег не бывает, а заработать большую сумму даже взрослому человеку непросто, — подчеркнул, обращаясь к ребятам, Артур Зотов. – Следует помнить, что распространение наркотиков и оказание помощи в этом деле влечет уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Не стоит надеяться, что такие деяния останутся безнаказанными. У правоохранительных органов выработаны четкие методы оперативно-розыскной деятельности. В интернете конфиденциальность относительная. Любое написанное сообщение, скинутая фотография имеют метаданные, и рано или поздно путь файла, при необходимости, можно отследить. Нельзя полностью быть уверенными в близких и знакомых. Были случаи, когда «сдавали» хорошие друзья, с которыми полжизни употребляли наркотики, считая, что повязаны навсегда. Но малейшее разногласие — и органы внутренних дел получают оперативную информацию.

С начала года в Могилеве, по словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Инны Короткевич, за распространение наркотиков было задержано 4 подростка. Трое – не жители областного центра, но был и могилевский 9-классник. Сейчас парень в изоляторе временного содержания вместе с уголовниками. Жизнь сломана. Друзей нет — они сразу отказались. Осталась одна мама, которая практически одна воспитывала троих детей.

— Наказание за такие деяния — до 12 лет лишения свободы, — сообщила ребятам Инна Короткевич. – В тюрьме проходят лучшие годы, когда нужно любить, строить взаимоотношения, учиться, выбирать профессию, определяться в жизни. А вместо этого — камера 4 на 4, где содержится 8 человек, нет душа, зато рядом санузел, двухэтажные кровати, стол и прикрученные лавки. Стоило это Br27? Именно столько на самом деле получает «закладчик» за недельную работу».

В тюрьме, конечно, дают базовые знания, рабочую профессию. Но даже с ней с наличием судимости будет не просто устроиться в хорошую организацию на высокооплачиваемое место.

— Годами вы практически не будете видеть родителей, потому что свидания — один раз в квартал. Друзей и знакомых после выхода уже не останется, —  добавил помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Денис Хмельков. —  Прежде чем решиться на такой заработок, нужно взвесить все «за» и «против». Последствия гораздо серьезнее, чем обычно предполагается. Закладчики — пушечное мясо для наркодилеров, и именно они первые, кто садится в тюрьму. Все интернет-магазины наркотиков контролируются, правоохранительные органы смотрят подписчиков, их социальные сети. Сделав несколько закладок, вы — на примете, и, если закончите, это не гарантия, что будете освобождены от уголовной ответственности. По факту, преступление уже было совершено.

Денис Хмельков также сообщил, что в последнее время участились случаи краж электронных сигарет, велосипедов, а также денег с утерянных банковских карточек. Нужно помнить, что эти действия также влекут за собой уголовную ответственность. И даже если ее удастся избежать, например, из-за возраста (преступнику будет меньше 14 лет), индивидуальная профилактическая работа все равно настигнет. А это ежемесячное посещение сотрудниками внутренних дел, контроль за соцсетями, педагогический надзор в школе и многое другое.

Как же уберечь себя от таких проблем? Самое простое – игнорировать сообщения с предложениями о неизвестной работе и странные находки, или сообщать о случившемся взрослым, в милицию, педагогам.

У любой проблемы, как и у медали – две стороны. С наркотиками – обе плачевные. Те, кто выбирает подобный вид заработка, рано или поздно ломают свою жизнь, попадая в места лишения свободы. Но есть еще и те, кто потребляет запрещенные вещества. Их судьба также незавидна.

— Ни один человек, пробуя алкоголь или наркотик, не хочет стать зависимым. Но в какой-то момент процесс употребления перестает быть контролируемым, и вещество начинает управлять поведением, — отметила врач психиатр-нарколог Могилевского областного наркологического диспансера Ольга Уласевич. —  Ни одна наркотическая или алкогольная зависимость не лечится. Это заболевание, которое остается с человеком навсегда. Но с какого момента — зависит от возраста, вида наркотического средства, частоты употребления, физического и психического здоровья. Кому-то достаточно попробовать один раз, особенно если это сильный синтетический наркотик.

Задача наркологов и психиаторов – помочь людям достичь максимально длительной ремиссии.

— Это сложный и мучительный процесс, который длится всю жизнь, — подчеркнула Ольга Уласевич. — Образно говоря, навсегда образуется «крючок», который может сработать в самый неподходящий момент: через 10 или 20 лет, когда давно забыл про проблемы молодости. Но складывается жизненная ситуация, приводящая к эмоционально нестабильному состоянию, — например, случилась трагедия, и возникает желание, подавляемое всю жизнь. Вернуться ли к этому образу жизни, от которого убегал так долго? Все зависит от человека. Это большая работа над собой, настолько трудная, что людей, которые успешно борются и находятся в длительной ремиссии, — не более 10%.

Наркомания – как игра в крестики-нолики. Сначала ты становишься ноликом, а затем на тебе ставят крестик, доходчиво объясняла ребятам психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая. Она подчеркнула, что шаг в пропасть сделать легко, а выбраться оттуда очень сложно. Проведенная викторина  настроила детей на позитивные мысли и убедила в необходимости соблюдения здорового образа жизни. В завершение встречи подросткам вручили тематические буклеты.

Ольга Емельянова, фото автора

Антинаркотический инфобус посетил детский оздоровительный лагерь санатория «Дубровенка»