Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Беларусь – Грузия: Синеокая глазами грузинов, уже распробовавших нашу жизнь

Несмотря на то что Беларусь и Грузия географически довольно далеки друг от друга, между нашими народами сложились особые взаимоотношения — добрые, искренние, доверительные. Для грузин, которые выбрали нашу страну местом проживания, она стала второй родиной, многие создали крепкие белорусско-грузинские семьи. День народного единства — хороший повод поговорить о единстве душ и сердец , о счастье и семейных ценностях.

Студенчество, любовь, мечты…

Акакий Багратович Инаури — грузин по национальности. Правда, 40 лет он живет в Могилеве и называет этот город вторым домом. На белорусской земле он создал семью, вырастил сыновей, растит внуков, обзавелся друзьями, нашел дело всей своей жизни и душой болеет за Родину.


— Здесь я сформировался как человек. Студенчество, друзья, любовь, мечты и их воплощение — все здесь, — подчеркивает наш герой.
Из небольшого грузинского городка Акакий уехал совсем юношей — ему едва исполнилось 20.

— Приехал в Могилев в 1982 году, как говорится, пацаном, — вспоминает он. — После окончания на родине сельскохозяйственного техникума хотел продолжить обучение по специальности и волею судьбы оказался в Могилеве: здесь поступил в машиностроительный институт. После его окончания распределился на «Казимировский опытно-экспериментальный завод», где отработал более 20 лет.

— Многие соотечественники занялись торговлей. Чистосердечно себе признался, что не мое это дело — нет у нас такой родовой струнки. Меня всегда тянуло к земле, хотелось что-то делать своими руками. Взял кусок земли и стал заниматься фермерством.

Первое время было непросто. Зато сейчас его дело выросло в крестьянское фермерское хозяйство, которое он назвал «Картли».

— Начинал с выращивания яблок. На участке площадью 10 гектаров посадил более 4 тысяч деревьев разных сортов, многие сорта привозил прямиком из родной Грузии. Но то ли климат не подошел, то ли болезнь какая-то, но урожайность стала падать, а деревья пропадать.

Однако аграрий не опустил рук и решил переориентироваться с яблок на выращивание грецких орехов, хотя для белорусского климата это еще более рискованное дело.

Ореховое царство

Сегодня хозяйство по выращиванию грецкого ореха Акакия Инаури — самое крупное в областном центре. На его плантациях произрастает около 700 молодых деревьев.

— Грецким орехом занимаюсь уже пятый год. Сейчас потихоньку выкорчевываю старый яблоневый сад и засаживаю его молодыми деревьями. Только в прошлом году посадил 200 деревьев, саженцы привожу из Молдовы.
Фермер говорит, что выращивание грецкого ореха — дело хлопотное и небыстрое.

— Первый урожай с привитого дерева можно получить не раньше чем через 4-5 лет, а полное плодоношение начинается не раньше чем через 6-7 лет. Поэтому необходимо грамотно подходить к этой работе, хочется что-то оставить после себя другим поколениям, которые придут на эту землю.

В семейном кругу

Быть счастливыми непросто, а наш герой вместе с супругой Натальей 38 лет живут в любви и согласии. Воспитали двух сыновей, радуются троим внукам. Сегодня супруги понимают: семья состоялась, потому что в молодости научились уступать друг другу, беречь друг друга, находить хотя бы маленькую радость в непростых буднях.

— С Акакием познакомились в 1986 году, меня сразу «зацепил» этот статный черноволосый парень с грузинскими корнями. Со свадьбой долго не тянули… Первое время приходилось непросто, нужно было налаживать быт. Но трудности нас не пугали, мы ценили простые блага, — говорит супруга.
Наталья по профессии медсестра и большую часть жизни трудится именно по этой линии.

Старший сын Илья пошел по маминым стопам, связав свою жизнь с медициной. Он практикующий врач-кардиолог, окончил Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге. Младший, Алексей, по профессии судебный медицинский эксперт, окончил Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Академию управления МВД России, работал в Государственном комитете судебных экспертиз, сейчас решил продолжить обучение по выбранной профессии, поступил в аспирантуру в Москве.

В семье Инаури трепетно относятся к национальным традициям двух стран. Праздники отмечают в большом семейном кругу. Не обходится без богатого грузинского застолья, мудрых тостов и песен. С особым почетом в семье относятся и к белорусской культуре, традициям и всегда вместе с грузинскими блюдами на стол ставят белорусские деликатесы. А еще на второй родине Акакий ценит спокойствие и комфорт.

Наш герой отмечает, что за последние годы Могилев очень изменился, — выросли новые районы, построены школы, больницы, детские сады.
— Улучшились инфраструктура и уровень жизни в целом, — считает Акакий. — Мне с семьей уютно и спокойно в этом городе, мы не чувствуем себя чужими.
Активно участвует Акакий Инаури и в жизни диаспоры.
— Стараемся сохранять обычаи и передавать их нашим внукам: старшему — Баграту, младшим — Аленушке и Аннушке. В них наше продолжение.

Белорусские грузины

Взаимопомощь. Эта национальная черта проявляется сполна, в какие бы уголки земного шара ни забросила судьба сыновей Грузии. Энергичный, целеустремленный и удивительно добрый человек, Акакий Инаури всегда откликается на чужие проблемы и готов прийти на помощь. А о самобытных традициях своей Родины он может рассказывать без устали и со свойственным национальным радушием принимает у себя каждого гостя, будь то белорус или грузин.

Настоящий праздник для грузин, как и для других национальностей, населяющих белорусскую землю, вот уже не первый год фестиваль национальных культур, который по традиции проходит в День города. Думаю, те, кто побывал на этом празднике, согласятся со мной, что пройти мимо грузинского подворья просто невозможно: радушие хозяев, завораживающие душу национальные песни и танцы, неповторимая кухня создают особую притягательную атмосферу.

А с прошлого года еще одним важным праздником в семье стал новый для нас День народного единства. Акакий Инаури считает его одним из важных и значимых государственных праздников, который еще раз напоминает и белорусам, и всем, кто вместе с ними живет на этой земле, о хрупкости мира и ценности жить и растить детей в спокойной и процветающей стране.
— На нашей родине сейчас ведутся жаркие споры о том, каким путем идти Грузии, — говорит Акакий Инаури. — Конечно, ее будущее не может не волновать и нас, тех, кого судьбой «прибило» к белорусскому берегу, который стал для нас второй родиной. И уже никогда белорусскую землю я не смогу назвать чужой… Тем более, что у обеих близких нам стран желание одно — мир и благополучие.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора и из архива семьи

Беларусь – Грузия: Синеокая глазами грузинов, уже распробовавших нашу жизнь