Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Белорусские драники получили статус историко-культурной ценности

Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь единогласно поддержал предложение о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки).

В ближайшее время будет принято решение Министерства культуры о включении блюд из тертого картофеля в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, пишет СБ.

Прежде чем вопрос о драниках был вынесен на рассмотрение совета, Министерство культуры дало поручение изучить его с научной точки зрения. Традиция приготовления блюд из тертого картофеля была зафиксирована на всей территории Беларуси, записано 235 народных рецептов.

— В семье каждого белоруса на столе всегда присутствуют драники, бабка и другие блюда, ставшие своеобразным гастрономическим брендом нашей страны, — заявил председательствовавший на заседании совета заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач. — Широкая распространенность блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась еще в конце девятнадцатого века и сохраняется до сих пор.

Надо сказать, что традиция приготовления и употребления блюд из тертого картофеля — далеко не первая кулинарная традиция белорусов, включенная в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина Глубокского района Витебской области и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково того же района. Научно-методический совет принял решение по ним еще в 2013 году, а три года спустя оно было утверждено Советом Министров Республики Беларусь.

Белорусские драники получили статус историко-культурной ценности