Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Болеющие работники могут три дня оставаться дома без больничного

Наниматель вправе освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно без предоставления работником листка нетрудоспособности, напомнила в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.

Это предусмотрено дополнениями в пункт 14 указа №143 «О поддержке экономики», регулирующий трудовые отношения, которые действуют с 8 января 2021 года.

По словам Елены Богдан, освобождение работников от труда на три дня без больничного уменьшит нагрузку на поликлиники. Тем более что при легких формах острых респираторных вирусных инфекций иногда достаточно одного-трех дней, чтобы полечиться не посещая поликлиники.

Елена Богдан полагает, что эта норма будет востребована работниками, которые понимают, что болезненное состояние, скорее всего, не потребует долгого лечения, и найдут поддержку у своего нанимателя. «А нанимателей мы просим поддержать систему», — отметила председатель комитета.

Указом предусмотрено, что сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций

Болеющие работники могут три дня оставаться дома без больничного