Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Бытовая техника, средства гигиены, автозапчасти: как в Беларуси контролируют ситуацию с ценами

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов сегодня на встрече с импортерами рассказал о том, как контролируется ситуация с ценами на непродовольственные товары.

«Мы собрались по вопросу ценовой ситуации на внутреннем рынке. Сегодня нам поступает много сигналов через онлайн-форму на нашем сайте о том, что в некоторых случаях необоснованно растут цены в том числе на товары непродовольственной группы. Это касается автозапчастей, автомасла, услуг, бытовой техники. И, конечно, в поле зрения МАРТ и Комитета госконтроля находятся и социально значимые товары. Хотел бы призвать импортеров, поставщиков, продавцов к финансовой дисциплине, соблюдению законодательства в области формирования конечной цены», — сказал Алексей Богданов.

Он отметил, что цены регулируются не на все группы товаров. «Но нам никаких проблем не составляет в течение суток внести изменения и начать регулировать, в том числе и жестко, многие товарные группы. В целом мы такой задачи не ставим и не хотим этого, прекрасно понимая, что ситуация меняется очень быстро и поставщикам товаров и услуг необходимо оперативно реагировать, быть гибкими и эффективными на рынке. Но, с другой стороны, мы не можем допустить неуправляемости процессом и спекулятивного роста цен. И не допустим. Я это жестко заявляю», — подчеркнул министр.

Сегодня утром прошло совещание с региональными контролирующими органами МАРТ, на котором было дано указание усилить контроль, мониторинги, проверки по всем группам товаров. «Через онлайн-форму мы получили порядка 190 уведомлений граждан о, как они считают, необоснованном повышении цен. Мы их разбиваем по группам и проводим по ним проверки, запрашиваем информацию, как были сформированы цены. Значительная часть заявок находится в обработке. Будем делать определенные выводы», — отметил Алексей Богданов.

Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец в беседе с журналистами отметил, что текущая ситуация несет определенные риски для производителей, поставщиков и организаций торговли. «В этих условиях организации стремятся максимальные риски заложить в цену товара. МАРТ недавно выдал рекомендации субъектам торговли и организациям, которые ведут деятельность на рынке, чтобы они не перекладывали риски на потребителя. Одновременно мы запустили онлайн-форму, куда потребители могли направить свою информацию о повышении цен на товары. Поступили обращения по таким товарным группам, как средства гигиены, бытовая химия, запасные части, бумага и бытовая техника. По каждому факту разбираемся отдельно, смотрим, какие факторы привели к росту цен. Следует признать, что есть как объективные, так и субъективные факторы», — обратил внимание он.

Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович отметил, что выявляются факты, когда субъекты хозяйствования необоснованно, нарушая действующее законодательство, завышают цены. «Мы достаточно жестко будем реагировать на любые подобные нарушения», — заявил он. КГК вместе с МАРТ и ФПБ контролируют ситуацию с ценами, проводят мониторинги.

 

Источник: БЕЛТА

Бытовая техника, средства гигиены, автозапчасти: как в Беларуси контролируют ситуацию с ценами