Под особым контролем.
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Что изменилось для белорусских автомобилистов с марта

С 1 марта в Беларуси начала действовать новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ужесточение коснется нетрезвых и превышающих скорость водителей. За подробностями мы обратились в отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Правонарушения разделили на три категории: проступки, значительные и грубые (ст. 2.2 КоАП). При проступке вместо штрафа нарушитель будет освобождаться от ответственности. Для этого нужно несколько условий: признать факт нарушения и в течение последнего года не иметь административных нарушений (8.3 КоАП). Правило не работает при фиксации камерами. Проступками считаются разговор по телефону за рулем, непристегнутый ремень, непропуск пешехода, буксировка с нарушением, нечитаемый номер, отсутствие ТО и другие нарушения, за которые назначают штраф до 10 БВ для физлиц.

Пьяных накажут «по полной»

Новым Кодексом ужесточены санкции для автолюбителей, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии. Предусмотрена также градация алкогольного опьянения водителя.

Так, ответственность для тех, кто ведет машину в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, повлечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле — штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.

Если владелец транспортного средства передаст управление своим автомобилем пьяному — его накажут штрафом от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП — до того как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.

Невыполнение неоднократных требований сотрудника ОВД об остановке, повлекшее преследование, карается штрафом в размере от 30 до 50 базовых с лишением прав до 2 лет. Помимо этого может быть применен административный арест с лишением прав на 2 года.

Что грозит гонщикам

Теперь превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения транспортного средства на определенном участке. При этом средняя скорость определяется путем деления пройденного транспортным средством расстояния на время, затраченное на преодоление этого участка.

Не изменится размер штрафа за превышение скорости от 10 до 20 километров в час — до 1 базовой величины.

Если водитель превысит разрешенную скорость на 20-30 км/ч — ему придется заплатить штраф от 1 до 3 БВ.

За превышение скорости от 30 до 40 км/ч штраф составит от 3 до 10 базовых, а свыше 40 км/ч — от 8 до 12 базовых величин.

Повторное превышение скорости свыше 20 км/ч в течение года — от 5 до 15 базовых, либо лишение водительского удостоверения на срок до 1 года.

Вырос также штраф за нарушение правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, буксировки транспортного средства, использования аварийной сигнализации и знака аварийной остановки. Теперь вместо 2 базовых придется заплатить 3.

Техосмотр зафиксирует камера

В случае фиксации административного правонарушения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, «письма счастья» будут приходить не только за скорость, но и за неправильную парковку, отсутствие техосмотра или страховки. В более отдаленной перспективе, возможно, камеры смогут фиксировать проезд на красный сигнал, остановку за стоп-линией, движение по полосе общественного транспорта, разговор по телефону за рулем, неиспользование ремней безопасности.

Источник: MogiloveMedia

Что изменилось для белорусских автомобилистов с марта