Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Цены на кофе достигли десятилетнего максимума

Цены на кофе достигли максимального уровня за десять лет. Это произошло на фоне ухудшения погодных условий в основных странах-экспортерах и перебоев в глобальной системе логистики, сообщает CNBC.

Стоимость фьючерсов на кофе сорта арабика с поставкой на декабрь достигла 2,33 доллара за фунт, по данным лондонской биржи ICE. Это максимальный показатель с 1 ноября 2011 года. В четверг, 25 ноября, цена на кофе доходила до 2,46 доллара за фунт.

Мировые цены на кофе в этом году выросли уже более чем на 55%. Стоимость сорта арабика, который считается мировым эталоном для фьючерсных контрактов на кофе и составляет 75% мирового производства, растет с апреля на фоне перебоев с поставками у основных экспортеров.

Бразилия, крупнейший производитель кофе, в этом году столкнулась с сокращением урожая на рекордную за 18 лет величину в связи с засухой и заморозками. Из-за сильных дождей 10% урожая арабики недосчитались фермеры в Колумбии, которая является вторым по величине экспортером этого сорта. Кроме того, неблагоприятные погодные условия привели к сокращению производства арабики на 30% в Индии. Проблемы с поставками испытывает и Вьетнам, где из-за коронавируса были введены жесткие ограничения, в том числе в порту Хошимина и в некоторых районах выращивания кофе. Сказался и политический кризис в Эфиопии, где боевые действия в северном регионе Тыграй рискуют вылиться в гражданскую войну.

По данным минсельхоза США, мировые запасы кофе сократились на 77% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики, опрошенные CNBC, называют ситуацию на рынке кофе «идеальным штормом». Ожидается, что рост цен продолжится в 2022 и даже 2023 году из-за высоких транспортных расходов, подорожания удобрений и нехватки рабочей силы. Глава отдела стратегий сырьевых рынков в Saxo Bank Оле Хансен отметил, что «вопрос для будущего роста цен состоит в том, как много из этих событий имеют потенциально долгосрочный эффект».

 

Цены на кофе достигли десятилетнего максимума