Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Джентльмены удачи, или по 205-й — в казенный дом  

Одно из самых распространенных преступлений — как в Могилеве, так и в целом в Беларуси — кража. Узнали, что крадут джентльмены удачи и как, кто виноват и что делать.

Зимний промысел и летний «досуг»

Чтобы представлять ситуацию с кражами, немного статистики, которой поделился заместитель начальника управления делами Могилевского горисполкома Александр Оскольченко.

Так, в Могилеве отмечается небольшой рост краж: 870 в 2022 году против 803 в 2021 году. Если говорить об отдельных видах этого преступления и географии их совершения, то произошло незначительное увеличение краж из жилищ, мобильных телефонов, велосипедов в обоих районах города. А вот роста краж из автомашин не зарегистрировано.

Если говорить о ситуации в области, то, по словам начальника отдела по раскрытию краж управления уголовного розыска УВД Юрия Низавцова, за последние пять лет отмечается тенденция к снижению краж. Правда, в прошлом году в области произошел их незначительный рост по сравнению с 2021-м – с 3109  до 3139. Наиболее распространены тайные хищения из жилищ (из квартир, частных домовладений, дач).

— Что касается дач, то кражи происходят в основном в зимнее время, когда владельцы отсутствуют. Обращаются в милицию хозяева, как правило, весной, с началом дачного сезона. Но снег уже сошел, а с ним и следы злоумышленников, что затрудняет поиск преступников. Категория, которая промышляет этим видом, – люди без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы. Нередко им некуда идти, и они сознательно совершают кражи, чтобы снова оказаться в местах не столь отдаленных, где есть койка, тепло и кормят, — рассказывает Юрий Низавцов.

Говоря о квартирных кражах, сыщик отмечает, что сегодня квалифицированные кражи, которые раньше совершали домушники путем подбора ключей, отмычек, – редкость.

— Сейчас кражи часто совершаются путем открытого доступа в жилище, по беспечности самих потерпевших. Заводят знакомство, нередко на улице на почве совместных «интересов» — тяги к спиртному. Приглашают новоиспеченных приятелей в гости. И там «за рюмкой чая» новые знакомые забирают все, что плохо лежит, точнее, хорошо лежит на видном месте: деньги, мобильники, украшения. А потерпевшие не могут вспомнить не только имена новых знакомых, но и даже кто приходил.

— Автомобильных краж становится меньше. Всплеск приходится на летний период, когда владельцы оставляют свои авто не на охраняемых стоянках, а во дворах спальных микрорайонов. А в салонах своих машин – ценные вещи, которые становятся добычей злоумышленников. Промышляют таким способом несовершеннолетние, которые так проводят свой досуг, люди без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем. Объектами преступных посягательств, как правило, становятся авто отечественного производства. Проникновение в такие машины не требует особых навыков. Они обычно без сигнализации, а иногда и вовсе не запираются на ночь. Кражи дорогих иномарок мне в последнее время не встречались, — делится правоохранитель.

Еще одно направление в работе правоохранителей – кража металла с территорий предприятий, частных домовладений. И здесь сыщикам есть над чем работать.

Другой вид краж – вещи, оставленные без присмотра. Забытые в магазинах сумки, кошельки. Люди должны знать и понимать, что если нашли и не отдали в администрацию магазина такие вещи, или не обратились в милицию, то их действия квалифицируются как кража.

Вор должен сидеть в тюрьме

Так говаривал Глеб Жеглов, имея в виду неотвратимость наказания за совершенное преступление. Вот несколько примеров.

Из аптеки на улице Первомайской в Могилеве были похищены деньги и жесткий диск компьютера на общую сумму около 5 тысяч рублей. Похожий случай произошел и в одном из торговых павильонов: кто-то отжал оконную раму и украл около тысячи рублей.

Сыщики с помощью записи с камеры видеонаблюдения установили, что кражи – дело рук 45-летнего неработающего могилевчанина. Он проникал внутрь помещений различных организаций в ночное время через окно и забирал оттуда наличность. Местного жителя задержали на месте преступления. Сыщики были немного озадачены: на ногах задержанного были чулки, а в руках — пакетик с перцем. Оказалось, что таким образом он пытался замести следы и сбить со следа служебную собаку. На вопрос, зачем ему нужны были деньги, мужчина сказал, что у него болеет мать, и наличность необходима на ее лечение. Однако родственница опровергла слова сына, заявив, что это ложь, и она здорова. На мужчину завели уголовное дело.

54-летний мужчина посещал один и тот же магазин, где покупал продукты для своего придорожного кафе. На протяжении почти двух месяцев он похищал мясо с прилавка. Каждый раз, выкладывая на ленту перед кассой большое количество товара, мужчина оставлял на дне тележки пакет с 5–6 кг мяса, которое выбирал в мясном отделе магазина. Пока кассир рассчитывала товар, выложенный на ленту, покупатель, отвлекая ее внимание, заполнял уже оплаченным товаром тележку, маскируя неоплаченный пакет с мясом. Предприимчивый хозяин кафе не менее 10 раз совершил хищение мяса из одного и того же магазина. Он вынес около 70–80 кг на общую сумму более 700 рублей. Его изобличили с помощью камер видеонаблюдения и возбудили уголовное дело.

Вообще, джентльмены удачи весьма изобретательны. Хотя и леди удачи им под стать. Например, 64-летняя могилевчанка в ночное время переодевалась в униформу дворника. Для этого она раздобыла сигнальный оранжевый жилет, в руки брала уборочный инвентарь и до прихода реальных работников ЖЭУ рано утром прогуливалась возле входов в ночные заведения, проверяя, не оставил ли кто свое имущество без присмотра. Так, ее добычей стал рюкзак с деньгами и ценными вещами. На предприимчивую «дворничиху» завели уголовное дело.

И хотя кража – это тайное похищение имущества, все тайное когда-то становится явным. Приведенные примеры — тому подтверждение. Правоохранители призывают граждан жить честно. Ну, а если кто-то кое-где порой честно жить не хочет, значит, с ними сыщикам вести незримый бой.

Сергей Карпеков

 

 

 

 

 

Джентльмены удачи, или по 205-й — в казенный дом