Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Гаррота и стул с 2000 шипами: могилевчанин создал коллекцию средневековых орудий пыток

В нашем городе живет очень опытный «путешественник во времени» – Александр Харламов. Он своими руками создал более шести десятков орудий пыток. Они ничем не отличаются от средневековых оригиналов, только теперь имеют другое назначение — не мучать людей, а рассказывать об истории.

Нравы Средневековья

Свой гараж историк оборудовал под мастерскую, где занимается реконструкцией предметов, имеющих отношение к нравам Средневековья. В частности, он детально исследует орудия пыток инквизиции. По мнению Александра Харламова, полезно знать, какие нравы существовали в прежние века и какой нелегкой порой была жизнь людей. И успокаивает – никого не пытает, а только создает новые экспонаты для своей необычной коллекции.

Сейчас ремесленник работает над очередным экспонатом – стулом допроса. Кстати один такой стул, сплошь покрытый шипами, уже есть в коллекции Александра. Делал он его больше трех месяцев. В нем 2000 металлических шипов. Точно такой же стоит в Амстердамском музее.

Сейчас автор создает другую его вариацию, он тоже будет с шипами, а на сиденье разместится металлический гриль.

— За серьезные провинности с помощью кресла проводилось предварительное следствие, — рассказывает автор. — Обнаженного узника усаживали на кресло в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Обычно пытка длилась несколько часов, и палачи зачастую усиливали муки, протыкая конечности, сажая на раскаленные угли, применяя щипцы или другие орудия пыток.

Женщинам в те времена вообще не позавидуешь: малейшее подозрение в колдовстве — и добро пожаловать на дыбу. Это самый большой экспонат в коллекции Александра.

— Это орудие пыток представляет собой  специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело жертвы и разрывая суставы. После такого «ложа» человек навсегда становился инвалидом, а его конечности удлинялись до 10 сантиметров.

Есть в коллекции Александра Харламова и много вариаций масок позора, которые в те времена использовались для наказания за преступления, «связанные с языком». Причем эти нарушения трактовались настолько широко, что при желании заковать в маску можно было кого угодно. В список прегрешений, караемых этой пыткой, входили клевета, сплетни, ругань, оскорбления, бунтарские речи и даже «праздные разговоры» и «неуважение к мужу». Из последнего нетрудно догадаться, что в большинстве своем маску позора надевали на женщин. Мужчины тоже подвергались этому наказанию, но гораздо реже.

В среднем на изготовление одной такой маски у автора уходит от трех дней до двух недель.

Такой экспонат, как «Диле», чем-то похожий на гильотину, который применялся для обезглавливания и был установлен в нюрнбергском дворце, историк-реконструктор воссоздал по гравюрам и описанию с нуля, чтобы можно было не только рисунок посмотреть, но и потрогать руками, увидеть, как он работал в реальности.

Погружение в историю

За пять лет Александр сделал более 60-ти экспонатов. Свою коллекцию успел показать жителям многих белорусских городов. Его выставка проходила в полутора десятках музеев. Есть и постоянно действующая выставка — в Лидском замке.

Первая выставка могилевчанина в родном городе была организована три года назад. Теперь она вдвое пополнилась новыми экспонатами и работает в областном краеведческом музее имени Е. Романова.

— У многих эпоха Средневековья ассоциируется с возрождением, рыцарством, люди очень сильно романтизируют эту эпоху.  А мне хотелось показать другую сторону средних веков — в частности, когда существовала инквизиция. Это примерно 13-17 века. В то время в Европе были грязь, антисанитария, болезни и смерть от старости в 45 лет.

Могилевчанин говорит, что, когда закончатся ограничения, связанные с пандемией, следующей на очереди будет Европа – он уже ведет переговоры о выставках в замке Стокгольма и других европейских городов.

Большая часть коллекции относится к западноевропейской истории, но есть здесь и белорусский след.

Например, позорный столб стоял на главной площади средневекового Могилева. К нему приковывали мошенников, богохульников, хулиганов. Прохожие должны были бросать в них гнилые яблоки, яйца, конский навоз или дохлых крыс. Пройдешь мимо и не окажешь презрения – можешь и сам оказаться у позорного столба. После такого наказания желание делать плохие поступки отпадало наверняка.

— Какие еще орудия пыток в то время использовались в городе, сложно сказать, потому что осталось очень мало архивов, — говорит Александр. – В Европе таких документальных фактов намного больше.

Александр нашел единомышленников в других городах, в том числе европейских. Обменивается с ними информацией, ведет переговоры.

Каждый экспонат – кропотливая работа

Все экспонаты — не авторская выдумка автора, а копии настоящих орудий пыток, воссозданные по гравюрам и архивным документам. Каждый предмет – кропотливая работа. Его орудия труда — рубанок, стамеска и молоток.

— Мне нравится само погружение в «настоящую» историю. Хотя мы всегда только предполагаем с той или иной степенью достоверности. Использую работы историка, английского художника и писателя Рассела Хоупа Роббинса. У меня есть его редкое уникальное издание, в котором  представлены подробные чертежи и картинки различных средневековых экспонатов.  Я бы сказал, что настоящая, «правильная» историческая реконструкция — это отчасти наука.  В реконструкции нельзя просто взять и сковать, например, топор так, как тебе хочется. Нужно взять оригинал топора и повторить технологию изготовления, материал и форму, а это в разы сложнее. А есть еще и крупногабаритные конструкции, повторить которые еще сложнее. Во многих музеях, например, в Мальборкском замке, представлено 40 процентов новодельных экспонатов. Я же все свои экспонаты стараюсь делать сам, использую стопроцентно натуральные материалы, чтобы было соответствие историческим аналогам и их внешнему виду. Задача реконструктора – вплотную приблизиться к полной аутентичности. Мне хочется, чтобы моя выставка была не традиционным музеем, где можно только смотреть, а чтобы люди смогли потрогать экспонаты, прочувствовать их, примерить на себя, сделать фото.

Р.S. Историко-просветительская выставка Александра Харламова «Охота на ведьм» работает в областном краеведческом музее имени Е. Романова. Посетить ее можно до 12 декабря.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Гаррота и стул с 2000 шипами: могилевчанин создал коллекцию средневековых орудий пыток