Городской диалог: что мешает Могилеву быть зеленым?
Как показали результаты работы «зеленого телефона» за прошлый год, среди экологических проблем могилевчан по-прежнему больше всего интересуют вопросы экологии, озеленения и обрезки деревьев. «Стрижка» любимых деревьев порой вызывает у многих недоумение и страстное желание куда-то пожаловаться. Поэтому неудивительно, что «городской диалог» был посвящен именно этим вопросам.
Участники дискуссии вместе с экологами и экспертами в области ЖКХ на протяжении двух часов искали ответ на вопрос, что мешает городу быть зеленым.
Плиточное решение
Первая часть дискуссии была посвящена вопросам озеленения. Участники встречи сошлись во мнении, что за последние 10 лет в Могилеве постепенно исчезают зеленые участки. Особенно в центре. Это явно бросается в глаза, когда смотришь на старые фотографии Могилева.
Эколог, кандидат географических наук, доцент Белорусско-Российского университета Анна Скриган отметила, что, к сожалению, такая тенденция существует.
— Сейчас отдается предпочтение плиточным решениям. Если речь идет о магистральных улицах – Пионерской, Первомайской, там газоны исчезают, потому что мы пытаемся увеличить пропускную способность самой проезжей части и тротуаров. И, наверное, для магистральных улиц это неизбежно, когда остаются только деревья в лунках, а все остальное – плитка и асфальт… У нас было даже научное исследование на эту тему. Когда мы находили старые фотографии центра Могилева и фотографировали его современное состояние. По этим фото заметно, что, например, на старых фото Комсомольского сквера больше зелени и газонов, а на Площади Славы есть цветники, зеленые газоны и кустарники.
Почему увядают деревья?
Еще одна проблема, которую подняла эколог, – засыхание деревьев
— В целом, это проблема общая: деревья на центральных улицах Могилева не в самом хорошем состоянии. Первая причина в том, что, например, липы очень чувствительны к уровню загрязнения. А вторая причина, на мой взгляд, в том, что квадратного метра лунки, который мы оставляем, недостаточно, чтобы дерево хорошо развивалось. Мало того, что дерево испытывает стресс из-за уровня загрязнения, так еще и корневая система страдает. Также некоторые деревья поражены вредителями. Например, каштаны – каштановой молью. Если деревья не обрабатывать регулярно, не бороться с молью, то в перспективе каштаны исчезнут, их заменят другие породы. Гибнут у нас и хвойные – от естественного усыхания и от короеда. Особенно в Печерске, где в последнее время мы наблюдаем активные вырубки.
Зеленая карта
Экологический активист Николай Казаков продолжил тему, которая не должна оставить равнодушными сознательных могилевчан. Речь о сохранении Печерска.
— Лесопарк страдает, в первую очередь, от человеческого фактора, все больше людей приходит в Печерск на выходные, в праздники и просто на прогулки, вокруг растут новые микрорайоны. Наверное, в современных реалиях это неизбежный процесс, но сегодня спасением именно этой территории будет создание буферной зоны между Печерском и жилыми микрорайонами. Эту инициативу можно реализовать, если ее поддержат жители города.
Николай Казаков рассказал про опыт создания «зеленой карты» города, на которой жители могут отметить, где они хотят, чтобы появились зеленые насаждения, напомнил про акции по высадке деревьев и благоустройству территорий.
— Наша цель — чтобы люди приходили сажать деревья самостоятельно, а не по чьей-то команде, — отметил Николай Казаков. Но основная проблема, с которой мы столкнулись, это неинформированость могилевчан. Порой человек и хотел бы сделать благое дело — посадить дерево, но не знает можно ли сажать его у себя во дворе, куда идти и как это правильно сделать. Хотелось бы, чтобы территориальные органы самоуправления, коммунальные службы и депутаты более активно включились в этот процесс.
Об обрезке деревьев
Вторая часть городского диалога касалась не менее животрепещущей проблемы — обрезки деревьев.
Анна Скриган отметила, что, наконец, появились правила, которые урегулируют вопрос обрезки деревьев. Он называется «Правила содержания озелененных территорий». Напомним, что раньше существовали лишь предписания, которые носили рекомендательный характер.
Эколог подчеркнула, что по документу существует много видов обрезки, которая проводится в городе: «санитарная», «формовочная», «омолаживающая». Но самая «жестокая», так называемый «топпинг», который предполагает обрезку дерева более чем на 50%, категорически запрещена законодательством. При такой обрезке дерево может погибнуть или выпустить такие ветки, которые проблему только усугубят.
Алексей Половченя, промышленный альпинист, который также занимается обрезкой деревьев, высказал идею о том, что к подобного рода работам должны допускаться только люди, прошедшие обучение, чтобы мы потом не видели «пеньки на высоте 3 метров».
Для всех неравнодушных жителей города совет один: если вы видите, что обрезают деревья, по вашему мнению, безосновательно и не соблюдая нормы, не стесняйтесь обращаться в природоохранные органы и коммунальные службы.
Участники дискуссии пришли к заключению, что нужно не только сохранять деревья и кустарники, но и активно высаживать новые зеленые насаждения, не ожидая, что кто-то сделает это за нас.