Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Как создаются вкусные и  эксклюзивные торты? Курс по десертной моде прошли на производстве №4 компании Домочай»

Они пишут натюрморты сливками и плетут сладкие кружева. В новом выпуске проекта «Сделано в Могилеве» расскажем, пожалуй, о самой сладкой, праздничной, а главное красивой и творческой профессии — кондитера-оформителя. Курс по десертной моде пройдем на производстве №4 «Булочно-кондитерской компании Домочай».

 Каждая из работ — эксклюзив!

Из всех видов кулинарного искусства, кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг, маленькие бисквитики, закутанные в карамель, различные десерты с использованием различных форм и способов декорирования.    В создании пирожных и тортов большое значение уделяется мастерству кондитера-оформителя. Ведь внешний вид кулинарного изделия имеет большое значение. Во-первых, красиво оформленные изделия вызывают аппетит, во-вторых являются своеобразной рекламой, хорошо оформленные изделия привлекают внимание потребителя. Наконец, своеобразное оформление многих изделий является внешним отличительным признаком их.

В кондитерском цеху  производства №4 «Булочно-кондитерской компании Домочай» выпускают более 25 наименований тортов и другой кондитерской продукции, которая хороша, знакома могилевчанам. Работает здесь 30 человек.

В отделочном цеху кондитерского цеха бесформенные заготовки превращаются в произведения искусства благодаря кондитерам оформителям — Наталье Шарай и Инне Варенниковой. Как первоклассные мастера они состоялись на предприятии. Девушки не скрывают, что очень признательны генеральному директору Наталье Подлесных, которая создала все условия для того, чтобы кондитеры производства стали профи с мировым именем. На международных чемпионатах их ждут, приветствуют, расспрашивают о новых работах. Формы и образы их настолько реалистичны, что кажутся живыми. А мастера всякий раз признаются: в основе сладких фигур, композиций и инсталляций не только мастика, карамель или шоколад, но прежде всего — труд. Из последних — победа на международной специализированной  выставке ПродЭкспо – 2021. Работа Натальи «В гостях у сказки» завоевала Гран-при.

Вихри меренг закутанные в карамель

Наш визит совпал с рождественскими праздниками, поэтому девчата были с головой погружены в творческий  процесс, оформляя и украшая праздничные торты, имбирные пряники и другую кондитерскую продукцию. В праздники эта цифра увеличивается в разы.

Кондитера — оформителя Наталью Шарай застаем за изготовлением символа наступившего года — тигренка.

Интересуемся: «насколько это трудоемкий процесс и сколько времени уходит от идеи до воплощения ее в жизнь?»

— Наша работа  – это сплошное творчество, она позволяет воплощать множество идей, — говорит Наталья.  Мы часто участвуем в конкурсах, повышаем свою квалификацию. Кондитерская сфера не стоит на месте, поэтому и кондитеру нужно постоянно совершенствоваться. Например, на эту фигурку у меня ушло два дня. Будет она полностью из белого шоколада. В рождественские  праздники и старый новый год хочется удивить могилевчан и создать праздничное настроение.  Ведь это не  секрет, что сначала покупатель обращает внимание на внешний вид изделия, а уже потом на его вкус.

В этом цеху полностью происходит закладка рецептур. Все делается  в соответствии с ГОСТами, контролируются все физико-химические показатели продукции. После чего приступают к оформлению изделия. Кондитеры-оформители предприятия готовы удовлетворить пожелания самых искушенных клиентов. И делаю это с удовольствием!

…Какой был у меня восторг, когда Наталья предложила мне побыть чуточку кондитером и вместе с ней украсить праздничный тортик, который потом отправится на прилавки магазинов. Дизайн и задумка полностью кондитера-оформителя. Фигурки-заготовки кондитеры делают заранее и много. Если это конечно не заказной торт. Скажу я вам без  художественного вкуса в этой профессии никуда.

— Сейчас востребован новогодний дизайн: символы года – тигрята во всевозможных вариациях, новогодние сапожки, деревья, снежинки… Все они съедобные и делаются из сахарной пасты, — говорит Наталья Шарай.

Коллегу Натальи, Инну Варенникову застаем за оформлением имбирных пряников. На предприятии  работает более 20-ти лет. Кондитер разрешила нам не только понаблюдать со стороны за творческим процессом, но даже немного в нем поучаствовали.  Украшали пряники сырцовой глазурью или как ее еще называют айсингом. Делается она очень просто: яичный белок взбивается сахарной пудрой с добавлением пищевого красителя.  Конечно, у меня все шло не так гладко, как у профессионала, но на вкус это не повлияло!

Работу кондитера оформителя нельзя назвать легкой. Чистота, аккуратность и опрятный внешний вид не единственные  требования к кондитеру. Длинный маникюр, распущенные волосы и ювелирные украшения тоже под запретом.  На ногах в постоянном творческом поиске они проводят по 8 часов. К таким издержкам профессии кондитеры привыкли. Говорят — масса позитива, который они испытывают головой окунаясь в творческий процесс, того стоит!

Вместо школы — на производство

Предприятие «Домочай» одно из первых в областном центре возродило забытое старое — традицию «промышленного туризма». Теперь любителей заводской романтики и тех, кто желает знать, как сделаны окружающие нас вещи, приглашают на производства вновь. «Домочаю» есть, что показать и детям, и взрослым. Могилевским школьникам удается уникальная возможность  посмотреть, как пекут хлеб, который они едят каждый день. Так сказать почувствовать профессию изнутри. В цеху, ребятам показывают, как замешивают тесто, как оно растет, проводят мастер классы по кулинарному мастерству.

— С пылу с жару, прямо в цеху — дегустация. Школьникам дают попробовать свежий, горячий хлеб, который только что из печки. Показать, что выпечка хлеба — это с одной стороны интересный творческий процесс, с другой сложный — основная цель таких экскурсий. И кто знает, может среди этих ребят — будущие технологи кулинарной или хлебопекарной отрасли.

К слову на производстве №4 ежедневно выпускают более 27-28 тонн различной продукции, которую покупают не только в Беларуси, но и в Германии, России, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Израиле и США.

Ассортимент — более 100 видов хлебобулочных изделий и более 200-т кондитерских.

Сейчас на производстве готовятся к рождественским праздникам. Могилевские кондитеры разработали праздничный ассортимент продукции, который могилевчане могут найти на прилавках фирменных магазинов.

 

Ольга Бухоловцева, фото автора
Как создаются вкусные и  эксклюзивные торты? Курс по десертной моде прошли на производстве №4 компании Домочай»