Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Как жители Чаус относятся к вакцинации и ревакцинации?

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру, обретая более коварные формы. Число болеющих ковидом среди жителей Чаусского района в декабре уменьшилось, но расслабляться не стоит, потому что омикрон-штамм коронавируса уже зарегистрирован в России у людей, которые вернулись из ЮАР. Наш читатель должен понимать, что число случаев заражения будет стремительно расти. Мы хотим еще раз всем жителям Чаусского района напомнить, что есть возможность избежать тяжелых и трагических последствий болезни – вакцинироваться и ревакцинироваться!

Журналисты «Іскры» частенько беседуют с переболевшими этой инфекцией, чтобы узнать у них: стоит ли прививаться?

Лариса Ивановна Шпиганович отработала поваром в бывшей Чаусской школе-интернате в общей сложности 32 года. Простудными заболеваниями вообще не болела. Были, конечно, другие проблемы со здоровьем, но не вирусные. Лариса Ивановна из тех женщин, что не сидят спокойно на месте. Настроена бороться с любыми жизненными трудностями. До заболевания COVID-19 три раза в неделю вместе с подругой посещала бассейн и считала себя довольно крепкой, закаленной женщиной, прививку от коронавируса откладывала по ряду причин.

Лариса Ивановна Шпиганович

– Я не могла даже предположить, что за несколько минут можно стать немощным больным человеком, – поделилась с нами собеседница.
Летом, в августе, на территории спортивной школы действовал физкультурно-оздоровительный лагерь, где собеседница продолжала работать поваром. Она уже настроилась вакцинироваться, но не успела: поднялась температура. После сдачи теста подтвердился коронавирус. А потом все прошло как дурной сон: две недели в реанимации под кислородной маской, сатурация постоянно падала, появилась очень сильная одышка.

– Температура поднялась выше 39 градусов. Когда забрали в реанимацию, были даже провалы в памяти, – пересказывает собеседница свои ощущения от болезни. – Некоторые промежутки времени стали чистым листом бумаги… Это страшно… Не хотелось бы мне пройти через это еще раз.

Потом две недели провела в отделении. Лариса Ивановна выдерживает положенное время после заболевания, а потом обязательно пойдет прививаться. Ее дочь – медицинский работник – давно привита и постоянно говорила об этом с матерью.

Два месяца прошло, как женщина выписалась из больницы, но здоровье эта злосчастная болезнь все равно подкосила. Сначала передвигалась аккуратно в пределах квартиры. Потом стала выходить на лестничную площадку и не спеша подниматься вверх на соседний этаж. Сложно было добираться по лестнице до четвертого этажа своей квартиры. Окрепнув и набравшись сил, Лариса Ивановна каждый день выходит на прогулку. В течение двух часов дышит воздухом. Ей пришлось уволиться с работы. Конечно, деньги были не лишними, но здоровье важнее.

– Хочу поблагодарить весь медицинский персонал, который мне помог прийти в себя, низкий им поклон. Не каждому из заболевших повезло побороть болезнь. Я до сих пор потрясена уходом из жизни хороших знакомых, уважаемых чаусских жителей – Павла Верезубова, Галины Сильченко, Надежды Залого, семьи Тхоревых.

Нелли Малахова привилась весной, в мае. Осенью, в октябре, когда в Чаусах люди начали массово болеть коронавирусной инфекцией, девушка тоже подхватила дельта-штамм. Но кроме небольшой температуры, насморка и положительного теста других симптомов не почувствовала. И если большая часть непривитых чаусских жителей страдала от серьезных недомоганий, то Нелли пережила все в легкой форме. После этого она обязательно будет ревакцинироваться. Мы задали девушке вопрос: что она думает о видеороликах, размещенных в соцсетях о негативном влиянии вакцинации на человека? На что она однозначно ответила: – Я много работаю и смотреть видео­сюжеты в соцсетях мне просто некогда. Комментарии людей не читаю. Считаю, что каждый человек должен иметь свое мнение, а не вестись на безликие профильные страницы и их слова в интернет-пространстве.

Людмила САВЧЕНКО

chausynews.by

Как жители Чаус относятся к вакцинации и ревакцинации?