Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Когда Бобруйск стал вторым домом

Около 1 200 человек, прибывших из Украины в Республику Беларусь, получили за последние три месяца белорусский паспорт. 448 из них — благодаря указу Президента. Как отметили в МВД, активный прием заявок претендентов на гражданство проходил с середины августа. Это не случайно, ведь именно тогда Александр Лукашенко во время Большого разговора поручил рассмотреть вопрос гражданства для украинцев. И уже сегодня они могут назвать Беларусь своим домом. Кстати, многие теперь уже белорусы отмечают, что решились на такой шаг в первую очередь благодаря стабильности и спокойствию в нашей стране.

Слова А. Лукашенко были подтверждены реальными делами. Переселенцы из соседней страны, приезжая в Беларусь, встречают теплое отношение и помощь. Для многих из них, оказавшихся заложниками политического кризиса, Беларусь стала вторым домом — мирным, уютным и надежным.

Край детства и юности

Своей историей поделилась Оксана Давиденко, которая работает кладовщиком Ленинского УПК «Детсад-СШ».

— Наверное, мне стоит начать рассказ с того, что мои родители — белорусы. Мама Ирина Леванович — бобруйчанка, а отец Владимир Гавриленко родом из Кричева. Поженились они здесь, в Беларуси. Им очень хотелось повидать мир, пожить у моря. В те годы наши народы были в составе Советского Союза, где все республики были действительно братскими, поэтому они смело отправились в путь. Отцу и матери довелось сначала пожить у родственников в селе Прохоровка Волновахского района Донецкой области. Затем перебрались в Херсон, — рассказывает Оксана.

Сама она родилась в Херсонской области, в уютном городке Геническ. Годы детства и ранней юности прошли на побережье Азовского моря, с мягкой зимой и солнечным летом.

Добрые воспоминания хранятся в ее душе о селе Прохоровка, где по-прежнему проживает ее мама. Связь с Прохоровкой не потеряна, и эти места никогда не станут ей чужими.

У самого синего моря

Когда пришла пора определяться в жизни, девушка выбрала для себя специальность повара, которую получила в Донецком учебно-курсовом комбинате. Трудовую биографию начинала в детском оздоровительном лагере на берегу теплого моря. В дальнейшем были и другие места работы. В 2006 году Оксана познакомилась с Романом, своим будущим мужем. Симпатичная девушка и статный красавец брюнет-южанин с первой встречи поняли, что должны быть вместе. В феврале 2007-го Оксана и Роман создали семью. Первые годы супруги жили в одном доме с родителями мужа в Мариуполе. В 2007 году в семье появился первенец — сын Кирилл. Муж трудился слесарем на металлургическом заводе в Мариуполе, Оксана — помощником воспитателя в детском саду.

О переезде никогда не думали

— О переезде в Беларусь мы раньше никогда не думали, — продолжает рассказ Оксана. — Жили, трудились, растили детей. Нас все устраивало, но события 2013 года вынудили смотреть в будущее с тревогой. Мы внимательно наблюдали за происходящим. Читали новости, слушали знакомых, обсуждали и все чаще с беспокойством думали о том, что ждет нас и наших детей. Каждый день ждали хороших новостей, но их не было, и тревога росла.

Я должен сам все увидеть

После некоторых раздумий было принято решение пере­ехать в Беларусь. Но прежде чем решиться на этот шаг, Роман сначала сам приехал в страну. «Я должен все увидеть, чтобы знать, можно ли туда везти семью», — сказал тогда жене. Родственники Оксаны приняли ее супруга радушно. То, что Роман увидел в Беларуси, вселило в него уверенность за благополучие детей и жены. Погостив всего лишь неделю, мужчина душой почувствовал, что его семье здесь рады.

С собой — только самое необходимое

Собрались супруги Давиденко в дальнюю дорогу буквально за несколько дней. Младшему сыну Павлику на тот момент было всего 1,5 года, старшему Кириллу — чуть больше 7. Ехали налегке, взяв с собой только самое необходимое: документы, минимум
одежды для себя и детей. Добирались до Беларуси на личном автомобиле, за 18 часов пре­одолели 1 200 км. Первые 3 месяца жили в квартире у дяди Оксаны в Бобруйске. В это время готовили к проживанию дом в д. Сычково, который предоставил дед Александр Леванович. При помощи родственников сделали ремонт, создали необходимые условия для детей. Положительно решился вопрос с работой. Роман устроился слесарем на «Белшину», Оксана, когда закончился декретный отпуск, стала работать в школе в аг. Ленина. Старший сын пошел в первый класс Ленинского УПК «Детсад-СШ», а младший там же в детский сад.

В доме благополучие, значит, и в душе покой

В настоящее время семья Давиденко живет обычной трудовой жизнью. На школьном автобусе Оксана и ее сыновья ездят в школу, а по вечерам отец возит детей на тренировки в спортивный комплекс «Спартак» в Бобруйск. Ребята успешно занимаются боевыми искусствами, имеют многочисленные дипломы и похвальные грамоты за успехи в спорте и учебе. Вот уже восьмой раз вся семья готовится отмечать Новый год на белорусской земле. Пока Роман с сыновьями проводят время на тренировках или занимаются во дворе мужскими делами, Оксана хлопочет у плиты, чтобы побаловать любимых мужчин вкусностями. В ее душе царят спокойствие и уверенность за свою семью, в доме — благополучие, достаток и любовь.

Не чувствуют себя чужими

И все же, как признается Оксана, воспоминания об Украине остались у нее самые теплые. Добрым словом она вспоминает людей, с которыми довелось ей встретиться на жизненном пути.

— Большинство из них хотят мирно жить и трудиться. Ведь нет никакой разницы белорус ты или украинец. Люди всегда найдут общий язык. Хочется верить, что когда-то там жизнь вой­дет в прежнее русло. Мы очень благодарны Александру Лукашенко за то, что он с пониманием относится к проблемам переселенцев. По прибытию в Беларусь мы ни одного дня не чувствовали себя чужими, всегда встречали поддержку от местных жителей и от местной власти, в том числе председателя нашего сельсовета Зинаиды Трубочки. Жили сначала с видом на жительство, а сейчас оформляем гражданство. Ушло то состояние, когда не ясно, что готовит завтрашний день. Это может понять только тот, кто сам все это пережил. Сейчас для нас, как и для всего белорусского народа, важна стабильность и главное, чтобы на гостеприимной белорусской земле не было повторения украинского сценария.

P.S. Надо отметить, что решением УВД Могилевского обл­исполкома Оксане Давиденко и ее детям предоставлено гражданство Респуб­лики Беларусь в конце ноября. В скором времени гражданство получит и отец семейства.

К слову
По информации группы по гражданству и миграции ОВД Бобруйского райисполкома, всего на территории Бобруйского района проживает 90 граждан Украины. Из Донецкой и Луганской областей — 46. Изъявили желание приобрести белорусское гражданство 25 граждан. В отношении 14-ти из них приняты решения о приобретении гражданства в порядке регистрации, в том числе: двое в настоящее время уже получили паспорта, а в отношении еще 12-ти документы находятся на изготовлении в УВД Могилевского облисполкома. В отношении 11-ти граждан материалы о приеме в гражданство находятся на рассмотрении в администрации Президента.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из семейного архива семьи Давиденко

tribunapracy.by

Когда Бобруйск стал вторым домом