Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Made in Mogilev: узнали, как делают единственные белорусские подгузники

Сегодня на прилавках магазинов изобилие средств личной гигиены на любой вкус и кошелек. Но есть один товар, который значительно облегчает уход за ребенком. Это подгузники. Гениальное изобретение вот уже десять лет выпускают на могилевском предприятии «БелЭмса». Оно пока первое и единственное в нашей стране, где производят такой товар.

Не хуже зарубежных, но намного дешевле

Заместитель директора предприятия Осман Учар рассказывает:

— Очень трудно было войти в рынок, потому что люди нашу торговую марку не знали. Поэтому сначала показали себе, своим клиентам, что мы дружная компания и работаем качественно. Наши подгузники не хуже зарубежных, а по цене — дешевле. Завоевать своего покупателя и потеснить конкурентов на полке — на эти задачи ушло несколько лет. Сейчас многие родители по достоинству оценили наш продукт и охотно им пользуются. В чатах и социальных сетях мы получаем много положительных отзывов. Прислушиваемся к замечаниям и предложениям — это дает возможность развиваться. Также наши подгузники хорошо знают за рубежом. Имеем полный пакет сертификатов, необходимый для этого вида продукции.

Поставщики сырья — ведущие компании-производители США, Финляндии, Турции, Германии, Бельгии и Чехии

Машина на смену человеку

На предприятии установлена итальянская автоматизированная линия по выпуску четырех размерных моделей подгузников под торговыми марками «Senso baby», «Senso baby Ecoline», «Baby mom» и «Baby mom econom». Человеческий фактор здесь сведен к минимуму. Все делает машина. Лишь отдельные участки линии контролируют операторы.

— Процесс производства подгузников начинается с огромных рулонов целлюлозы, — проводя экскурсию по цеху, говорит первый заместитель директора Александр Колеснев. — Целлюлоза измельчается, затем отправляется на формующий барабан. Здесь  добавляют абсорбент, именно он удерживает влагу внутри подгузника, превращая ее в гель. Один грамм абсорбента может впитать около 40 граммов жидкости.

На отдельных участках производятся внутренний слой подгузника, состоящий из нетканого материала, боковые барьеры подгузника, прочные застежки. Затем все элементы встречаются в сборочном барабане.

Далее продукция проходит через точку контроля. Компьютер проверяет наличие всех деталей и отсутствие брака. Затем подгузник отправляется на складывающий модуль, потом на узел распределения и на упаковку. На этом этапе подгузники проходят еще одну проверку. Дальше все просто — машина отсчитывает необходимое количество подгузников и упаковывает их. После чего они оправляются на спайку.

В минуту машина производит около 400 подгузников

Контроль качества

Каждые полчаса продукция проходит контроль качества в специальной лаборатории. Здесь подгузники проверяют на впитываемость.

За работой застаем лаборантку Ольгу Балабенкову.

— Специальный приготовленный солевой раствор выливаю на подгузник, кладу на него сухой фильтр, — говорит лаборант. — Затем все параметры вношу в компьютер. Значения впитываемости должны соответствовать специальной формуле. К слову, здесь же на специальном оборудовании тестируют и одноразовые медицинские маски.

В десятке лучших!

Вторым проектом, реализованным на этой площадке, стало освоение выпуска влажных гигиенических салфеток.

В 2020 году «БелЭмса» запустило в работу новую линию по производству подгузников для взрослых под брендами «Senso MED» и «Belamed». В мировом рейтинге они входят в десятку лучших.

Прошлым летом здесь начали выпускать и одноразовые маски. Стартовали с одной линии, сейчас их уже четыре. Это позволило создать около 100 рабочих мест. Маски полностью обеспечивают потребность внутреннего рынка. Их поставляют и в страны Европы — Сербию и Хорватию, а также в Израиль, Турцию, Россию, Украину, США.

Линия по производству масок — полного цикла. Как отметил Осман Учар, таких машин в мире всего три: две из них работают в Китае, третья — в Могилеве. Одна линия позволяет выпускать около тысячи штук в минуту.

— Это самое современное оборудование, которое выпускает качественный продукт, — отмечает заместитель директора предприятия. — Мы разработали уникальные заушники из материала, который используем при производстве детских подгузников. Он мягкий и не создает дискомфорта во время длительного ношения.

Одноразовые защитные маски — трехслойные, обеспечивают до 99% защиты от бактерий, что было подтверждено лабораторными исследованиями в Европе и Америке при получении медицинских сертификатов. Все необходимые сертификаты качества получены и на территории страны. Здесь также наладили выпуск защитных масок для детей и медицинских масок.

На старте нового проекта

Сейчас предприятие на старте нового проекта. В начале 2022 года здесь будут осваивать производство подгузников-трусиков для детей. Контракт на поставку высокоскоростного оборудования уже подписан. Этот шаг поможет предприятию увеличить общий объем продукции еще на 30%. Первую партию нового ассортимента планируют получить уже в конце первого квартала наступающего года.
Социальная ответственность
Доходы растут, а вместе с ними и социальная ответственность. Регулярно предприятие оказывает благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается: детям-инвалидам, домам престарелых и интернатам. А также общественным организациям и учреждениям здравоохранения Могилевщины. А совсем недавно через могилевский Красный Крест предприятие передало на белорусско-польскую границу более тысячи упаковок подгузников.

«БелЭмса» — производитель средств личной гигиены. Это производство с иностранным частным капиталом зарегистрировано в СЭЗ «Могилев» в 2011 году. Более 70% продукции предприятие экспортирует. География поставок составляет 25 стран мира

 

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Made in Mogilev: узнали, как делают единственные белорусские подгузники