Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Мариуполь — Могилев: с надеждой на новую жизнь: истории украинских беженцев, которые работают в филиале ОАО «БЕЛАЗ»

Ежедневно в нашу страну прибывают беженцы из Украины. Только в Могилеве нашли приют десятки семей из города Мариуполя Донецкой области. Многие из них до последнего надеялись, что военные события прекратятся. И только когда поняли, что тянуть больше невозможно и оставаться в родном городе опасно, уехали из Мариуполя.

Профессионалы нужны всегда

Для семей, особенно многодетных, было важно найти жилье, работу. Опытные работники промышленной сферы уже нашли себе работу по специальности с достойной зарплатой и успешно трудятся на могилевских предприятиях, например, в филиале ОАО «БЕЛАЗ». Заместитель директора по идеологической работе и социальному развитию Василий Белозоров рассказывает:

— Мы подавали заявку в Центр занятости о том, что на завод требуются специалисты с опытом работы в литейном производстве. И долгое время не могли найти работников по этим специальностям. Когда в Могилев приехали украинские беженцы из Мариуполя, в числе которых и рабочие Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, мы предложили им работу на нашем предприятии. Профессионалы с большим стажем работы всегда нужны. Некоторые украинские беженцы приехали без документов, подтверждающих их категорию и разряды. Мы создали комиссию, которая подтвердила их квалификацию. У нас трудятся представители пяти украинских семей. Все они обеспечены жильем. Четыре семьи живут в нашем общежитии. Пятой семье предложили снимать квартиру в районе, который им удобен. Ребенка нужно водить в специализированный детский сад. И мы пошли им навстречу, частично компенсируем оплату за жилье.

Счастье — жить под мирным небом

Украинские беженцы рассказали, почему покинули свою страну, а также о том, как их встретили белорусы.

Многодетная семья Яворских спешно уезжала из родного Мариуполя с тремя детьми. К тому же мама София ждет четвертого ребенка. Поэтому кормилец в семье всего один — папа Александр. Он рассказал, что в Украине нет таких привилегий для многодетных семей, как в Беларуси. Семейная пара была удивлена, когда узнала, что белорусы имеют право на материнский капитал при рождении третьего ребенка. Им предоставляются льготные кредиты на строительство жилья. «О таких благах можно только мечтать, — разоткровенничалась многодетная мама. — Мы создавали большую семью для себя, не надеясь на помощь государства. Предприятие, на котором работал муж, лишь к 1 сентября выделяло для школьников рюкзаки с принадлежностями. Больше никаких привилегий для нас не было».

По приезде в Могилев семье по ходатайству начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марины Снытко бесплатно предоставили гостиничный номер. Но вскоре у Александра появилась возможность устроиться на работу по специальности. Он — профи в сталелитейном производстве, поэтому на филиал ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве его взяли без проблем. Практически сразу же выделили и жилье: три комнаты в ведомственном общежитии предприятия. Сейчас сын Яворских отдыхает в оздоровительном лагере «Чайка». Вместе с ним — и другие дети из Мариуполя. Старшая сестра Софии Василиса с сыном также недавно приехала в Могилев и живет с ними в общежитии. Скоро она приступит к работе. Будет трудиться кассиром торгового зала в заводской столовой филиала ОАО «БЕЛАЗ», а чуть позже — по своей основной специальности — поваром.

Беженцы неохотно вспоминают о том, что пришлось пережить во время бомбежек. Взрослые опасались за детей, которым приходилось жить в подвалах и полуразрушенных домах, без воды и еды. Непрекращающийся грохот снарядов, гибель людей…

Семья Яворских планирует остаться в Могилеве. По их мнению, здесь есть все, что нужно для нормальной жизни.

— Ваш город напоминает по внешнему облику Мариуполь. Только у нас было море, которого здесь так не хватает. А в целом нам нравятся ваши продукты, особенно молочные. Колбасы намного вкуснее тех, которые производят в Украине. Но таких вкусных помидоров, как на нашей родине, нет нигде.

В Могилеве приветливые и гостеприимные люди. Мы сразу ощутили это и поняли, что приехали как к себе домой. Хотелось бы со временем построить здесь свое жилье. Это большое счастье — воспитывать детей под мирным небом и не бояться, что твой дом будет разрушен, — говорит София.

Годовалая малышка Злата и трехлетний Максим машут мне на прощание и улыбаются. Ради счастливых улыбок своих детей родители смогли преодолеть тысячи километров на своем стареньком «Запорожце», чтобы убежать от войны, туда, где есть возможность спокойно трудиться, жить в мире и согласии.

Из банка — на завод

В цехе сборки машин могилевского филиала ОАО «БЕЛАЗ» распределителем работ с конца июля трудится Валерия Лименько. Она уехала из Мариуполя в июне вместе с 9-летней дочерью Альбиной. Война разрушила ее планы на жизнь в родной стране. Женщина получила высшее образование. Работала в банке. Аналитик компьютерных систем, программист — востребованная профессия. Но когда приехала в Могилев, остро встал вопрос с жильем. На филиале ОАО «БЕЛАЗ» ей предложили работу не по основной специальности. Она согласилась, ведь здесь предоставляют общежитие. Валерия не может без слез вспоминать о том, что пришлось пережить в родном городе. В квартире, где они жили, в нескольких метрах от детей разорвался снаряд. Чудом тогда всем удалось уцелеть. Но больше в таких условиях семья Лименько жить не могла. На своем автомобиле они добирались до Беларуси через территорию России. Только здесь у них появилась надежда на то, что смогут спокойно жить. Скоро дочь Альбина пойдет учиться в СШ №7. Валерия рассказала, что в Украине все учебники были на национальном языке. Русский язык там в школах не изучают, убрали даже факультатив по этому предмету. Поэтому дочь сейчас учится читать на русском языке, чтобы потом без проблем учиться в могилевской школе.

Валерия надеется, что в дальнейшем сможет найти работу по специальности. А сейчас ее все устраивает. Когда речь заходит о том, чтобы вернуться в Мариуполь, Валерия, не задумываясь, отвечает:

— Нам некуда ехать. Наш дом полностью разрушен. Планируем остаться в Могилеве. Теперь это наша вторая родина.

Родители Валерии также приехали в Могилев. В Мариуполе они работали на металлургическом комбинате имени Ильича. Сейчас отец Валерии Виталий Кротенко работает в филиале ОАО «БЕЛАЗ» слесарем-ремонтником, а семья живет в заводском общежитии.

— В Мариуполе мой последний рабочий день был 24 февраля. Больше комбинат Ильича не работал. Через некоторое время нам выплатили 75% заработной платы. Работал на прокатном производстве, получал достойную зарплату. Но вся эта ситуация внесла свои коррективы в нашу жизнь. Уже освоился на могилевском предприятии. Планируем остаться жить в Могилеве навсегда, — резюмирует украинец.

Поддержка на всех уровнях

Семье Шкурат, воспитывающей ребенка-инвалида, созданы все условия. Мать и отец работают на филиале ОАО «БЕЛАЗ», а их ребенок скоро начнет посещать специализированный детский садик. Семья снимает квартиру в районе бульвара Непокоренных. Предприятие частично возмещает им расходы на оплату жилья. Руководство завода пошло навстречу семье. График рабочих дней отца, Николая Александровича, и матери, Марии Анатольевны, составлен таким образом, чтобы они могли больше времени уделять своему ребенку. Николай Шкурат трудится в сталелитейном цехе слесарем-ремонтником, а его жена — машинистом крана. Эту семью не пугают трудности. Они уже позади.

Жизнь в Беларуси для всех украинских беженцев начинается с чистого листа, и только они сами напишут историю жизни своей семьи, в которой черная полоса сменилась белой.

Работники предприятия, профком оказали ощутимую помощь семьям беженцев. Когда они только прибыли в Могилев, директор филиала Александр Монич подал личный пример помощи и поддержки украинцев, закупив для них на личные средства необходимые вещи на сумму более семисот рублей. Заводчане также собрали немалые средства, поинтересовались у мигрантов, что им необходимо в первую очередь. Неравнодушные могилевчане помогли адаптироваться людям, попавшим в беду, к новым условиям. И такая поддержка до глубины души тронула украинцев.

Наталья Вострецова
Фото автора

Мариуполь — Могилев: с надеждой на новую жизнь: истории украинских беженцев, которые работают в филиале ОАО «БЕЛАЗ»