Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Минфин прокомментировал рейтинговые действия агентства Moody’s

Минфин Беларуси прокомментировал рейтинговые действия международного агентства Moody’s.

Рейтинговое агентство Moody’s объявило, что Беларусь допустила дефолт по еврооблигациям Belarus-2027.

В пресс-службе отметили, что договорные отношения с данным агентством Минфин расторг в 2018 году. И рейтинговые действия Moody’s являются незапрошенными белорусской стороной. «Решение агентства принято без единого уточняющего вопроса у Министерства финансов. Мы считаем, что в оценках есть предвзятость, четкое и предсказуемое следование Moody’s генеральной линии по обыгрыванию дефолта. Позиции белорусского суверенного эмитента и владельцев евробондов, не получивших в феврале выплаты по евробондам из-за действий западных расчетно-клиринговых систем, никого не интересуют», — сообщили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что в настоящее время становится практикой абсолютное игнорирование некоторыми рейтинговыми агентствами очевидных фактов к исполнению обязательств по еврооблигациям Беларуси, в том числе отказ Citi от оказания услуг платежного, финансового, трансфертного агента и регистратора по евробондам Беларуси в рамках санкционных решений, которые принимаются Западом, пишет БЕЛТА.

Минфин считает, что действия Moody’s носят провокационный характер и нацелены на искусственное создание шоков вокруг еврооблигаций Беларуси.

Ведомство убеждено, что главное — право владельца на получение выплат по еврооблигациям. Но этого права западные структуры, которые вводят и выполняют санкционные решения, пытаются лишить инвесторов. Белорусская сторона намерена принять все необходимые меры, чтобы эти права владельцев еврооблигаций, которые доверяют Беларуси, осуществить на альтернативной основе.

Такое поручение по разработке детального порядка проведения расчетов с владельцами еврооблигаций уже есть в решении Совмина и Нацбанка от 6 апреля 2022 года №212/10 «О временных мерах по исполнению внешних государственных долговых обязательств» (в редакции от 28 июня 2022 года №413/15). «Однако в быстроменяющихся внешнеполитических условиях довольно непросто учесть все подводные камни нарастающей западной санкционной политики и оперативно закрепить новые правила работы для гарантированного доведения платежей конечным владельцам», — обратили внимание в Минфине.

Минфин прокомментировал рейтинговые действия агентства Moody’s