Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Новые способы мошенничества, которые стали популярными в последние месяцы

Дети и пожилые люди по-прежнему остаются главными мишенями для любителей легкой наживы. Накануне лета стартовала акция МВД «Декада кибербезопасности «КиберДети», направленная на профилактику таких случаев. Ведь молодые не только становятся жертвами, но и пользуются своей компьютерной грамотностью во вред другим, пишет СГ. 

1. Банковская афера. Любые новшества мошенники берут на заметку, чтобы обманывать людей. Так, из Google Play и App Store удалили мобильные приложения некоторых банков. Искатели легких денег решили нажиться на клиентах Беларусбанка. Метод изобличили в пресс-службе крупнейшего банка страны.

Работает схема следующим образом. Злоумышленники от имени банка направляют в мессенджерах Viber или Telegram сообщение о якобы возможной блокировке мобильного приложения банка официальными магазинами приложений. В сообщении может содержаться предложение установить на смартфон для сохранения работоспособности мобильного приложения новую его версию из прикрепленного файла. На самом же деле он заражен вирусом.

В финансовом учреждении напомнили: банк не рассылает свои мобильные приложения в Viber или Telegram. Устанавливать М-банкинг можно только из официальных источников — магазинов приложений Google Play и App Store.

2. Курьерская доставка. Всего за один весенний месяц в Гомеле возбудили 11 уголовных дел по фактам мошенничества в отношении престарелых граждан. Схема одна. Для несчастных стариков с проблемами слуха и зрения во время телефонного разговора разыгрывали настоящее представление с четкими психологическими акцентами. Они старались помочь якобы попавшим в беду близким, но лишались крупных сумм денег. А забирал их… несовершеннолетний гомельчанин, который учится в одном из профессионально-технических учреждений областного центра. Следователям он рассказал, что нашел в интернете объявление с предложением поработать курьером для группы психологов. Все, что от него требовалось, — прибыть по названному ему адресу и забрать деньги. Его доля составляла около 10 процентов от суммы. Оставшиеся средства парень должен был передавать по различным каналам нанимателю. Курьер сознался в восьми эпизодах, в том числе назвал два ранее неизвестных.

Подобную схему использовали и в столице. Днем 10 мая 73-летняя пострадавшая передала неизвестному мужчине 1,5 тысячи долларов якобы на лечение попавшей в ДТП внучки. Курьером оказался… 42-летний уроженец Гомеля. Взяли с поличным: в тот день он забрал у пожилого мужчины более 6 тысяч долларов и уже направлялся в банк, чтобы перевести деньги координаторам. С марта этого года в Минске возбуждено более 130 подобных уголовных дел. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить у минчан свыше 1,6 миллиона руб­лей.

3. Ложные соцработники. В Бобруйске 73-летняя местная жительница впустила в дом двух «сердобольных» женщин. К сожалению, они оказались вовсе не соцработниками. Отвлекая хозяйку разговорами, непрошеные гостьи осмотрели дом, нашли крупную сумму денег и были таковы. Только после их ухода обнаружилась пропажа всех сбережений — около 20 тысяч долларов. Подозреваемых (50 и 60 лет) установили и задержали в Слуцке. Там же обнаружены и похищенные деньги.

4. Товар с доставкой «фишинга». А вот двое молодых мошенников из Гродненской области причинили белорусам ущерб на сумму более 70 тысяч рублей. 22-летний слонимчанин и 21-летний житель Гродненского района вместе с подельниками целый год на популярных торговых площадках подыскивали объявления о продаже товара. Так называемые покупатели от имени вымышленного пользователя предлагали через мессенджеры купить интересующий товар с доставкой. После этого отсылали ссылку на фишинговый сайт, где потерпевшие вводили реквизиты своих банковских карт. Завладев ими, обвиняемые совместно с участниками организованной группы похищали деньги с карт-счетов.

5. Дома нет. Мошенник из Новогрудка сдавал в аренду несуществующие квартиры. В объявлениях обвиняемый указывал вымышленные имена и разные номера телефонов для связи. В переписке по Viber он предлагал потенциальным арендаторам перевести на карт-счета задаток. Действовал в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле. Итог — лишение свободы на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима без штрафа.

Новые способы мошенничества, которые стали популярными в последние месяцы