Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Плачет ли на самом деле крокодил и откуда взялось выражение «крокодиловы слезы»?

Крокодиловы слезы — абсолютно уникальный фразеологизм международного масштаба — ведь встречается он в очень многих языках. Откуда он взялся и что означает?

По-итальянски это звучит как Lacrime di coccodrillo, по-английски — Сrocodile tears, а по-немецки — Krokodilstranen. И во всех языках крокодиловы слезы означают неискреннее сожаление и фальшивую жалость к тому, кого сам погубил, пишут на сайте faktodrom.com

О «крокодиловых слезах» было известно еще в Древнем Риме (упоминания об этом выражении было найдено в библиотеке патриарха Фотия в Константинополе 810-895 гг.). Говоря о крокодиловых слезах, древние римляне имели в виду «проливать слезы над побежденным».

С древности многие народы считали, что крокодил льет слезы, когда съедает свою жертву, якобы страдая от содеянного. Однако это сочувствие — лицемерно по определению, его не может быть. Но факт остается фактом: многие исследования подтвердили, что у крокодила и правда из глаз стекает жидкость в момент поедания пищи.

На самом же деле, глаза крокодила устроены таким образом, что прямо под ними находятся специальные железы, выводящие из организма излишки соли, что внешне напоминает плач. И несмотря на то, что смысл фразеологизма научно не обоснован, он очень лаконичен и невероятно образно и ёмко выражает заявленный смысл.

Плачет ли на самом деле крокодил и откуда взялось выражение «крокодиловы слезы»?