Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

При ведении каких видов деятельности можно применять налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход весьма заинтересовал граждан, многие из них готовы применять новый налоговый режим. Так, по состоянию на 9 января 2023 года количество зарегистрированных плательщиков достигло 9,5 тысячи человек, которыми сформировано более 16 тысяч чеков. Однако некоторые не находят своего рода занятий в перечне видов деятельности, которые могут осуществлять плательщики такого налога. Это касается тех, кто ведет профессиональную деятельность посредством сети Интернет — например, предоставляет услуги в сфере IT. В связи с возникающими воп­росами по применению физическими лицами налога на профессиональный доход в отношении IT-услуг, оказываемых ими удаленно с использованием сети Интернет, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь дает разъяснения.

— Подпунктом 4.12 пункта 4 перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами — плательщиками налога на профессиональный доход, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851, предусмотрены такие виды деятельности, как разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере, — уточнили в главном управлении развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам. — Вместе с тем в целях расширения видов деятельности, при осуществлении которых физические лица вправе применять налог на профессиональный доход, статьей 7 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2022 года № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» предусмотрено следующее.

Так, с 1 января 2023 года физические лица вправе применять налог на профессио­нальный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет. Для осуществления такой деятельности физическим лицам не требуется государственная регистрация в качестве субъектов хозяйствования, пишет СБ.

Таким образом, предусматривается возможность применения физическими лицами налога на профессиональный доход в отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удаленно с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций. Физическое лицо — плательщик налога на профессиональный доход — должно оказывать такие IT-услуги с соблюдением в совокупности следующих условий: деятельность должна осуществляться самостоятельно, вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, при этом заказчик не является нанимателем, для оказания услуг используется сеть Интернет, а результаты оказанных услуг также передаются через сеть Интернет.

Если хоть одно из вышеперечисленных условий не соблюдается, физическое лицо не вправе применять налог на профессиональный доход в отношении оказываемых услуг.

При ведении каких видов деятельности можно применять налог на профессиональный доход