Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Продлено право пожилых и инвалидов на внеочередное лечение после COVID-19 в санаториях Минтруда

Право пожилых и инвалидов на внеочередное санаторно-курортное лечение после COVID-19 в санаториях Минтруда и соцзащиты продлено на 2023 год, сообщает БЕЛТА.

Пожилые и инвалиды в силу возраста и (или) наличия хронических заболеваний тяжелее переносят инфекцию COVID-19 и ее последствия. Период лечения и восстановления у них более продолжительный. Именно поэтому с июля 2020 года они получили возможность на внеочередное санаторно-курортное оздоровление в течение 18 календарных дней в году в четырех санаториях системы Минтруда и соцзащиты: «Березина», «Белая Вежа», «Вяжути» и «Ясельда».

Теперь же подписан совместный приказ Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения о продлении в 2023 году такого права. Речь идет о возможности внеочередного санаторно-курортного лечения неработающих инвалидов и ветеранов труда, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления.

Таким правом воспользовались уже более 5,2 тыс. пожилых и инвалидов, перенесших ассоциированную с COVID-19 пневмонию.

В Минтруда и соцзащиты напомнили, что неработающим инвалидам I и II группы путевки предоставляются бесплатно, ветеранам труда и инвалидам III группы — по льготной стоимости (как правило, 15-20% от стоимости путевки в зависимости от дохода и сезона).

За путевкой надо обращаться к специалистам представительств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства. Пакет документов включает заявление, медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую нуждаемость в санаторно-курортном лечении, с указанием сведений о перенесенной пневмонии на фоне COVID-19, копию трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида.

Продлено право пожилых и инвалидов на внеочередное лечение после COVID-19 в санаториях Минтруда