Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Проект по производству твердосплавной продукции из вторсырья реализуют в Могилеве

В Могилеве реализуется проект по производству отечественной твердосплавной продукции из вторсырья. Об этом рассказал директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси Анатолий Жигалов.

С августа прошлого года в учреждении работают над созданием отраслевой лаборатории металлургии сплавов — инновационного проекта по разработке и внедрению технологии производства твердосплавной продукции. Он предполагает организацию производства отечественной твердосплавной продукции, в том числе из отходов лома. Он будет запущен в июне этого года.

«Проект подразумевает создание твердосплавного инструмента, который не выпускается в стране, его закупают по импорту, — отметил Анатолий Жигалов. — Потребление в денежном эквиваленте этого вида продукции составляет более $22 млн. Мы занялись этим проектом и создали специальную лабораторию, набрали штат из числа молодых перспективных ученых. Уже выполнен большой объем работ по реализации инициативы, в том числе по подготовке необходимых площадей и закупке наукоемкого оборудования за счет средств инновационного фонда Могилевского облисполкома».

Реализация проекта позволит увеличить объем выпуска твердосплавного инструмента до 100 т в год и в перспективе полностью заместить затраты на ввоз в страну импортного инструмента. Планируемая годовая экономическая эффективность проекта — более Br2,5 млн при выходе на заявленный объем выпуска.

«Экономический эффект от проекта — колоссальный, — подчеркнул директор института. — В его основе — прибыльность. Тем более вторым этапом собираемся делать продукцию из отходов — лома, т.е. делать импортозамещающие технологии из собственного сырья. В первую очередь это экономическая безопасность страны. Так, если есть станки, а нет расходного материала — инструмента, производство может остановиться. Этого нельзя допустить. Поэтому тема металла более чем востребована, в том числе актуальна в вопросе обслуживания импортного оборудования».

По словам Анатолия Жигалова, именно санкционная политика вынудила искать выход из сложившейся ситуации, и решения нашлись: появились грамотные специалисты и возможности. «Благодаря такому подходу мы можем решать серьезные производственные задачи. Наукоемкие технологии не делаются по щелчку пальцев, а исследуются на глубинном наноуровне, на каждом процессе. После периода апробации разработанная нашим институтом технология внедряется в массовое производство. На первом этапе мы будем сами шлифовать ее и доводить до совершенства, выпускать продукцию. А далее будем расширяться сами либо передавать технологию промышленникам», — рассказал директор.

В институте уже функционируют отраслевые лаборатории по чугунному и стальному литью, контактного теплообмена, непрерывно-циклического литья. В структуру учреждения также входят испытательная лаборатория металлов и сплавов, отдел инноваций и научно-технических разработок, технический отдел.

Институт технологии металлов Национальной академии наук Беларуси создан в Могилеве в 1970 году. Его коллектив насчитывает более 80 человек, в том числе 23 исследователя, из которых доктор и 6 кандидатов наук.

БЕЛТА

Проект по производству твердосплавной продукции из вторсырья реализуют в Могилеве