Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

С сентября вступает в силу часть норм обновленного Кодекса о земле

Один из обсуждаемых прошедшим летом документов — обновленный Кодекс о земле. Ведь подходы, заложенные в документе, касаются многих: миллионы участков находятся в собственности граждан и юридических лиц, в пожизненном пользовании, долговременной аренде. Закон «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле» был подписан 18 июля, и уже с 1 сентября часть его норм начала действовать. О некоторых нюансах рассказала Виктория Верина, заместитель начальника главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра — начальник отдела регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу:

— С 1 сентября вступили в силу нормы закона, которые позволят гражданам приобретать земельные участки в частную собственность по пониженной стоимости. При этом будут применяться понижающие коэффициенты: в Минске и в областных центрах — 0,8, во всех остальных населенных пунктах — 0,5. Также вступила в силу норма, которая позволит узаконить самовольно занятые гражданами земельные участки — так называемая земельная амнистия. Она нацелена на решение вопросов, которые уже возникли, — речь о самовольном занятии земельных участков или их части, о построенных на земельных участках объектах и использовании их не по целевому назначению — можно узаконить эти постройки. Для этого в течение трех лет надо обратиться с заявлением в местный исполнительный или распорядительный орган. Дальнейшие действия станут зависеть от того, какой вид нарушений совершен и на каких землях. Так, если было осуществлено самовольное занятие всего земельного участка, а также нарушение границ земельных участков, допустим, сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда, нужно обращаться с заявлениями в облисполком. Решение по таким вопросам будет приниматься с согласия Главы государства. Если же речь идет о землях населенных пунктов, то тогда следует обращаться в соответствующий исполком. 

Представитель Госкомимущества пояснила, почему назрела необходимость принятия земельной амнистии. По ее словам, в сфере сохранялся ряд проблем, которые волновали граждан. Но по действовавшему законодательству эти вопросы могли решаться только с согласия Президента.

— При этом зачастую речь шла о совсем небольших нарушениях: скажем, где-то на 10 сантиметров за пределы участка вылезло крыльцо здания. С учетом этих моментов было принято решение передать часть полномочий в решении подобных вопросов на места, — отметила Виктория Верина.

Напомнила эксперт и о ряде новшеств, которые заработают чуть позже, с 1 января 2023 года:

— Они нацелены на разрешение совершения определенных действий с земельными участками, раздела, изменения целевого назначения земельных участков, а также сделок с незастроенными земельными участками. Сейчас законодательство, например, запрещает раздел и изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства, до его завершения. Также запрещается изменение целевого назначения земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства. С января это станет разрешено. Как и отчуждение земельных участков с недостроями, но при соблюдении определенных условий: нужно выкупить земельный участок по рыночной стоимости в тех населенных пунктах, которые будут определены решениями облисполкомов, а в иных, не попавших в этот список, — по кадастровой стоимости. 

СБ

С сентября вступает в силу часть норм обновленного Кодекса о земле