Синдром Стендаля: в чем опасность посещения музеев?

Некоторые люди (в силу своей впечатлительности или сложившихся обстоятельств) не в переносном, а в прямом смысле падают в обморок или сходят с ума, воспринимая произведения искусства. Чаще всего это происходит при столкновении лицом к лицу с имеющими огромную культурную ценность шедеврами великих мастеров. Подобные состояния посещают туристов, когда они в течение насыщенного дня попадают в несколько музеев и в каждом из них получают массу сильных впечатлений и переживаний от контакта с формами и идеями произведений искусства.
Для одного человека максимум эмоций — его лёгкая улыбка на селфи с Венерой Милосской в Лувре, в то время как у другого уже при входе в зал с ней повысится сердцебиение, взлетит давление или даже могут начаться галлюцинации! И если эстетическое удовольствие и эйфория от вдохновения это прекрасно, то согласитесь, что сойти с ума или даже умереть от переизбытка чувств в музее — не самый лучший сценарий жизни.
В 1979 году психиатр из Флоренции Грациелла Магерини предложила называть такое состояние человека «синдром Стендаля» (по имени писателя Мари-Анри Бейля, издававшегося под псевдонимом Стендаль). Именно он, посетив в 34 года Флоренцию и находясь под впечатлением, отметил: «…Я был в каком-то экстазе от мысли, что я во Флоренции, так близко к великим людям, могилы которых я видел. Поглощенный рассматриванием возвышенной красоты, я достиг точки соприкосновения своих чувств с небесными ощущениями. Все вокруг словно говорило с моей душой. Мне показалось, что иссяк источник жизни. Я шел, боясь упасть».
Синдрому Стендаля не подвержены люди, живущие в других, чем произведение искусства, культурных пространствах. Например, туристам из Азии будет любопытно посетить музеи Европы, но у них свои «культурные коды» и в обморок от картин Тициана или скульптур Микеланджело они вряд ли станут падать.