Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Сохранение коллектива, новые рынки и продукция: о работе «ВМГ Индустри»

Санкции не обошли стороной предприятие «ВМГ Индустри» в Могилеве. Современный и технологичный гигант по переработке древесины оказался в сложном положении: завод в Могилеве работал с одним крупным заказчиком, под которого было налажено производство и объемы выпускаемой продукции. Но нет худа без добра. Администрация предприятия прикладывает максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки перейти на новые рынки сбыта, наладить производство совершенно новой продукции, загрузить мощности и, самое главное, максимально сохранить коллектив своих сотрудников. 

На парковке у «ВМГ» как всегда нет свободных мест. На часах около 10 утра, а это значит, что рабочий день уже в самом разгаре. Смена здесь начинается в 8.30. В административном здании нас встречают директор ИООО «ВМГ Индустри» Кирилл Выборный и директор ООО «Новус менеджмент» Алексей Яковлев.

«Мы продолжаем свою работу. Но наше предприятие — это инвестиционный проект литовской стороны, потому после введения санкций на нас обратили самое пристальное внимание. И в интернете стали появляться публикации о том, что мы уволили всех людей, а имеющиеся у нас площади продали. Откуда и почему берутся такие разговоры — вопрос открытый. Но нам некогда оправдываться и вступать в перепалки в социальных сетях — задача у нас более глобальная и серьезная, — поделился Алексей Яковлев. — Это предприятие создавалось под конкретного потребителя — «ИКЕА», одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. И когда ввели санкции, все стало непросто. Те рынки, те связи, что создавались на протяжении почти 20 лет, — оборвались в одночасье. Могли мы предугадать такой исход? Нет. Развернуть в один момент такую махину — задача очень сложная. Но отчаиваться времени не было, нужно было искать пути решения».

И их нашли. «Мы сейчас формируем новые рынки, разрабатываем новые продукты. Команда завода эффективно разработала новые модели мебели, сертифицировала их и запустила производство. Мы начинаем осваивать российский рынок, но уже под своими брендами. Выводим продукцию и на другие рынки СНГ, продолжаем работать с европейскими рынками, — отметил Алексей Яковлев. — Продолжает свою работу цех гнутоклееных изделий. Ситуация у нас управляемая и контролируемая».

Как отметил директор «ВМГ Индустри» Кирилл Выборный, санкции не коснулись мебельного производства и цеха гнутоклееных изделий. «Мы можем все это вывозить и продавать. Но самой большой проблемой в момент появления санкций стала потеря рынка, под который это предприятие и создавалось. Обычно как налаживается производство: сначала находится рынок сбыта, а уже под него организовывается производство. Мы же оказались в ситуации, когда у нас вложено много инвестиций, есть большие мощности, а рынок исчез. Мы сейчас проходим большой путь и легко на нем не будет. Это все понимают. Но мы его пройдем. Начиная от конструкций, чертежей, инструкций, нужной фурнитуры — все нужно искать заново. Необходимо соблюдать и патенты, чтобы не было потом претензий. Это огромная работа, которую мы уже сделали. На сегодняшний день есть более 50 мебельных конструкций, которые уже разработаны. Они прошли физико-механическую сертификацию, получены декларации на соответствие требованиям Таможенного союза. Сейчас запускаем всю линейку для того, чтобы наполнить склад. В то же время распространяем информацию о своей продукции. И надеемся, что уже в конце августа — начале сентября начнутся первые отгрузки».

Кирилл Выборный подчеркнул, что качество производимой продукции остается на высоком уровне. «У нас есть конструкционные преимущества. Мало кто из производителей обладает той технологией, которая есть у нас. Это так называемые сборные фасады. Они на порядок выигрышнее смотрятся, чем мебель из ламинированной плиты. На эту продукцию есть спрос, — подчеркнул он. — Помимо российского рынка, ведем переговоры с европейскими ритейлами. Потому что эта продукция не попадает под санкции. Вопрос только в том, хотят компании или не хотят работать с Беларусью. Второй момент — аннулирование действия сертификата FSC. Это придерживает нас немножко. Но у нас уже подписан контракт с немецким ритейлом, отгрузка пробной партии запланирована на конец месяца. В сентябре будем представлять свою мебельную продукцию на выставке в Германии. Для этого специально разработали линейку со сборными фасадами. В ноябре поедем на выставку в Турцию. Мы не стоим на месте. Конечно, со стороны могут и не ощущаться эти шаги, но без них этот путь не пройти».

Как отметил Алексей Яковлев, сейчас предприятие идет по пути создания собственной товаропроводящей сети и скоро мебель могилевского производства можно будет найти в белорусских торговых сетях. «Даже если при каких-то условиях «ИКЕА» вернется к нам, то часть наших мощностей будет закреплена за теми потребителями, которых мы сейчас для себя найдем. Это касается и российского рынка, и стран СНГ, где мы уже создали собственную торговую компанию и начали активно продвигать продукцию, и других стран, которые будут с нами сотрудничать. Процесс этот продолжительный по времени, но мы не сложили руки и активно работаем», — подчеркнул он.

Больше других цехов на «ВМГ» из-за санкций пострадало производство ДСП. Объемы производства этой продукции сократились. «Теперь мы предлагаем продукт с уникальными характеристиками. Это влагостойкие ДСП, более тонкие — 8-10 мм. Для этой продукции ищут новые рынки сбыта. И сейчас мы загружаем первые 10 вагонов нашего ДСП в Казахстан», — рассказал он.

После небольшой беседы о состоянии текущих дел отправляемся в сердце завода — его производственные цехи. Первый — цех гнутоклееных изделий. Здесь тонкие листы древесины (шпона) склеивают между собой, получая фанерные блоки, которые при дальнейшей обработке превращаются в ламели, используемые в кроватных основаниях. Кроватные основания имеют разнообразную конфигурацию и цветовую гамму. Введенные санкции дали толчок к расширению линейки производимой продукции. Ведь спрос на эти изделия есть. Как отметил Кирилл Выборный, все зависит от пожеланий заказчиков.

Пока мы знакомились с производством, обратили внимание и на достаточно молодой возраст сотрудников. Как рассказала заместитель директора по управлению персоналом Ирина Кочеулова, средний возраст сотрудников — 37 лет. «Коллектив у нас достаточно молодой и сплоченный. И, конечно, первостепенная задача, которая стояла перед нами, — максимально сохранить его в достаточно сложный период. К сожалению, избежать сокращения части коллектива не удалось. Однако с нашей стороны мы сделали все, чтобы минимизировать последствия для наших сотрудников. Подключилось управление по труду, занятости и социальной защите города и района, предприятия Могилева. Мы проводили встречи с потенциальными работодателями и теми, кто попал под сокращение, — рассказала она. — Провели ярмарку вакансий на территории нашего предприятия, в чатах с сотрудниками постоянно обновляли информацию об имеющихся вакансиях на предприятиях города и района, предлагали перевод в другие подразделения. Мы сделали все возможное, чтобы расстаться на хорошей и дружеской ноте и чтобы квалифицированные кадры не остались без работы. Но если так случится, что кто-то из них не будет трудоустроен, когда ситуация у нас полностью стабилизируется — с радостью предложим им вернуться. Мы всегда откровенно и честно разговариваем со своим коллективом, это позволяет сохранить уважительные и добрые отношения «.

Как отметила Ирина Кочеулова, особое внимание при сохранении коллектива уделяли семьям, которые трудятся на «ВМГ», уязвимым слоям населения: инвалидам, одиноким родителям, многодетным семьям и тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями по здоровью, работникам, которым до достижения пенсионного возраста осталось минимальное количество лет.

Еще один цех, с которым мы познакомились, — мебельный. Сейчас на «ВМГ» производят корпусную мебель для спален, гостиных и прихожих. Здесь установлено современное оборудование, которое позволяет использовать инновационные технологии в создании сборных элементов корпусной мебели. «Здесь по последнему слову имеющихся технологий создается мебель, не уступающая шведскому качеству. Но для того, чтобы быть конкурентоспособными на этом рынке, необходимо вносить что-то новое в конечный вид производимой продукции. Мебель, создаваемая под нашим брендом, производится по технологии окутывания плиты специальной бумагой, отличной от других мебельных производств. Это дает определенные плюсы внешнему виду конечной продукции — отсутствие видимых мест склеек, — рассказал Кирилл Выборный. — Мы настолько гибкие, что можем удовлетворить любой спрос как на территории Беларуси, так и других стран».

Наблюдая за процессом создания мебели, мы познакомились с сотрудниками цеха. Одна из них — оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке 3 разряда Ирина Бельчина. Она работает на «ВМГ» около 9 лет. В сложный период санкционного давления женщина даже не думала о том, чтобы оставить свою работу. «И это решение было однозначным. Мне очень нравится здесь работать. Сейчас все находятся в непростых условиях, и мы не исключение. Мы и стояли какое-то время, и сокращение было. Но я не искала себе другого места, — поделилась женщина. — Наше руководство нас не бросает. И в сложившейся экономической ситуации они продолжают встречаться с нами и рассказывать о ситуации, чтобы мы не по слухам жили, а знали, что на самом деле происходит».

Женщина подчеркнула, что какой бы ни была экономическая ситуация, за сотрудниками сохранили все социальные гарантии. «Ничего не изменилось. Мы обеспечены всеми условиями, которые были до санкций, — отметила она. — Я уверена, что у нас все наладится. Наше руководство не сидит на месте, они стараются искать рынки, запускают что-то новое».

Вместе с Ириной в мебельном цехе старшим оператором на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке 3 разряда трудится Елена Парфенова. Женщина на производстве работает 9 лет и говорит: ни на что не променяет свою работу. «Мы были уверены в том, что нас не бросят. Здесь ценят людей. И уходить отсюда — даже мыслей не было. Мне нравятся люди, наша атмосфера и коллектив. Работой мы загружены — производим новые мебельные изделия. Добавились новые цвета и комплектация мебели, — рассказала она. — У нас очень хорошие условия труда. Бесплатное питание, спецодежда. Чистота в цехах и местах общественного пользования. И за чистотой следят круглые сутки. В комнатах приема пищи есть все необходимое, установлены кондиционеры. И нужно еще хорошенько подумать, а стоит ли менять все это на что-то другое. Сложные времена пройдут, мы выстоим».

Поговорили мы еще с одним сотрудником предприятия Евгением Галынским, оператором на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке 3 разряда на поперечном раскрое. «Продолжаем работать, немного изменились виды деталей, чуть-чуть размеры, где-то — цвет. Но сложнее работать не стало, — рассказал он. — В той ситуации, в которой оказался завод, стоит отметить, что с нами всегда говорили открыто представители администрации. Никто не скрывал, что будет непросто. Что будем искать рынки сбыта, а со временем только наращивать производство, что вернемся к 4 сменам, а позже и вернем людей, которые попали под сокращение. Потому что они ценные и профессиональные кадры. И такая открытость здесь всегда. Если тебя волнует какой-то вопрос, всегда можно обратиться к старшим коллегам, руководству завода».

Молодой человек отметил, что уходить отсюда и не думает. «Уже рассказали вам про условия работы? Нас кормят, одевают. Обеспечивают всеми социальными гарантиями. Я уточнял, есть перспективы карьерного роста», — улыбается Евгений Галынский.

Как подчеркнул Алексей Яковлев, самая большая ценность предприятия — это не машины и технологии, а люди. «Могут стоять самые современные машины, созданные по самому последнему слову техники, но без компетентного человека они не будут работать. Потому люди — самая большая ценность. Построить завод можно в самые кратчайшие сроки, а создать сплоченный и дружный коллектив — нужны годы кропотливого труда», — отметил он.

«У нас есть все необходимое для того, чтобы производить качественную продукцию. Сырьем обеспечены на 100%. У нас сформирован склад запчастей, которые позволяют работать без перебоев. Работаем с российскими представителями, ищем пути импортозамещения комплектующих и деталей. У нас работают квалифицированные и ответственные люди. А сложности — вопрос временный. Но у нас есть планы, которые мы уже начали реализовывать. И все вместе мы преодолеем этот непростой период», — уверен Алексей Яковлев.

БЕЛТА

Источник: БЕЛТА

Сохранение коллектива, новые рынки и продукция: о работе «ВМГ Индустри»