Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

В Беларуси готовятся к новому этапу борьбы с полимерной упаковкой

В 2020 году началась масштабная «атака» на пластиковую упаковку — предполагалось по возможности заменить ее на экологически безопасную. Но сейчас государство ждет подкрепления в виде появления недорогой альтернативной тары, причем в широком ассортименте и желательно отечественного производства. Подробностями и планами поделились специалисты во время конференции в пресс-центре ­БЕЛТА.

Помните, в начале 2021-го много шума наделал запрет на использование в объектах общепита некоторых наименований пластиковой посуды и упаковки? Нововведение оказалось достаточно хлопотным для бизнеса, но большинство пошло навстречу. Правда, позже перечень запрещенной посуды сократили по рациональным соображениям: не оказалось качественных экологичных аналогов либо замена сказывалась на цене товара.

— Изначально расчет был на белорусского производителя, но вот вам факт: по состоянию на январь этого года объемы производства упаковки из экоматериалов в нашей стране не могли удовлетворить потребности субъектов хозяйствования, — рассказывает начальник управления организации торговли и общественного питания ­МАРТ Наталья Мельникова. — Например, по стаканам уровень замещения достигал всего 57 процентов, по тарелкам и трубочкам для напитков — 1,5 процента.

Сейчас не намерены вносить коррективы в постановление об ограничении использования пластиковой посуды в объектах общепита. Но если будем видеть, что наши производители готовы обеспечить замену пластиковой посуды на ее экологичный аналог, то, может быть, что-то пересмотрим.

В ­МАРТ считают, что государство, инициируя борьбу с полимерами, вправе рассчитывать на поддержку населения. И она есть: например, потребители стараются реже приобретать не подлежащие утилизации пластиковые пакеты. В этом же направлении работают и ученые, напоминает начальник управления регулирования обращения с отходами — заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Максим Тарасов:

— В соответствии с планом НАН проводятся научные исследования, нацеленные на создание отечественных научно-технологических и промышленных заделов для организации производств и выпуска биоразлагаемой продукции.

Не отступают в Беларуси и от намерения свести к разумному минимуму распространение пластиковой тары. Один из путей — стимулирование производителей к переходу на расфасовку жидкостей в стеклянные емкости. Еще вариант — повышение привлекательности такой тары. С этой целью, отметил Максим Тарасов, ОАО «Гродненский стеклозавод» реализует инвестиционный проект, которым предусмотрено строительство нового современного производства продукции на трех линиях стекловаренной печи производительностью 220 тонн стекломассы в сутки. Реализация проекта согласно планам завершится в конце этого года и позволит выпускать более 242 миллионов штук стеклотары в год, в том числе облегченной стеклянной бутылки. Наконец, третий вариант — внедрение неоднократно анонсированной депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки. По словам представителя Минприроды, это случится к 2024 году, что позволит увеличить сбор пластиковых бутылок в 2–3 раза. Так что кажущееся затишье в нелегкой борьбе с полимерами — временное.

ТЕМ ­ВРЕМЕНЕМ

­МАРТ выступает с инициативой проведения в Беларуси широкой кампании по популяризации бумажной упаковки. Возможно, для этого будет выбран формат социальной рекламы.

В Беларуси готовятся к новому этапу борьбы с полимерной упаковкой