Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

В МНС рассказали об эффективности транспортного налога

В пресс-службе Министерства по налогам и сборам рассказали об эффективности транспортного налога.

До введения транспортного налога физлица уплачивали государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. В 2020 году сумма такого платежа в бюджет от физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, составила Br 99,8 млн. Согласно данным УП «Белтехосмотр», представленным в МНС в целях администрирования льгот по транспортному налогу, количество таких плательщиков государственной пошлины составило 505,2 тыс. человек, пишет БЕЛТА.

С 2021 года взамен государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении введен транспортный налог, плательщиками которого также признаются физические лица, в том числе являющиеся индивидуальными предпринимателями. Транспортный налог за 2021 год подлежит уплате в два этапа: в 2021 году авансовый платеж в размере Br 29 либо Br 20 (в зависимости от типа транспортного средства) и в 2022 году доплата до полной годовой суммы налога.

Таким образом, за 2021 год 1842,1 тыс. плательщиков предъявлен к уплате транспортный налог в общем размере Br 194,2 млн, в том числе в 2021 году авансовый платеж в размере Br 42,2 млн, в 2022 году – доплата Br 152 млн.

По сравнению с государственной пошлиной отмечается рост вовлеченных в налогообложение плательщиков в 3,6 раза. Суммы платежей возросли в 1,9 раза, что объективно вызвано значительным изменением налоговых ставок и льгот по транспортному налогу по сравнению с государственной пошлиной. Ставки транспортного налога снижены по сравнению с государственной пошлиной на 30–50%.

Например, ставка госпошлины за легковой автомобиль массой от 1,5 до 2 т составляла шесть базовых величин, что в размере базовой величины 2020 года составляло Br 162. Сейчас ставка транспортного налога за легковой автомобиль массой от 1,5 до 1,75 т составляет Br 81, а массой от 1,75 до 2 т – Br 102.

Также в отличие от госпошлины ставки налога понижены на 50% для физлиц, являющихся пенсионерами по возрасту, на 25% – для инвалидов III группы. От уплаты транспортного налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года, и уплата транспортного налога не производится за периоды, за которые физическими лицом ранее была уплачена государственная пошлина.

В МНС рассказали об эффективности транспортного налога