Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Вакцинация по календарю и дополнительно: советы врача родителям часто болеющих детей

Часто и длительно болеющие дети — страшный сон всех родителей. А для ­ кого-то, увы, самая что ни на есть реальность. Почему многие малыши подвержены простудам, ангинам и другим острым респираторным заболеваниям? Как укрепить их иммунитет?

Неделя в садике, две — дома

Часто болеющие дети — проблема не только медицинская, но и социальная. У таких ребят, как правило, нарушен календарь профилактических прививок, они вынуждены пропускать занятия в детском саду и школе. Родителям приходится периодически оставаться дома с болеющим ребенком, что не может не сказываться на рабочих обязанностях и отношениях с начальством, каким бы либеральным в этом вопросе оно ни было.

Сегодня наличие 10—12 респираторных инфекций в год (или 6—8 эпизодов заболеваний дыхательных путей в осенне-зимний период) у детей 1—5 лет считается вариантом нормы, говорит старший преподаватель кафедры педиатрии БелМАПО Екатерина Дунаева:

— Причина частых болезней ребенка кроется в контакте с большим количеством вирусов, которые вызывают респираторные инфекции. Это особенно очевидно, когда первое время малыш посещает дошкольное учреждение в режиме «неделя в садике, две — дома», доводя вышедшую на работу маму до отчаяния. Иммунной системе ребенка требуется время, чтобы познакомиться с этими вирусами, таким образом она «тренируется», и по мере роста дети болеют реже.

К слову, если не водить ребенка в детский сад, адаптация к возбудителям инфекционных заболеваний все равно рано или поздно произойдет: в кружках, секциях или школе.

Бесконечные, как кажется порой мамам и папам, простудные заболевания рождают серьезные подозрения: а все ли в порядке с иммунитетом малыша? Абсолютное большинство детей, которые переносят рецидивирующие респираторные инфекции без тяжелых осложнений, имеют нормальный иммунный статус. Но, безусловно, есть состояния, требующие настороженности в отношении иммунодефицита. К ним относится сочетание таких факторов, как многочисленные гнойные осложнения ОРИ (отиты, пневмонии, синуситы), рецидивирующие грибковые инфекции, фурункулез, хроническая диарея, плохая прибавка в весе или росте у младенца и некоторые другие. Обычные же, пусть и частые, простуды стоит рассматривать как неизбежный этап взросления.

Безусловный эффект прививки

Как решать проблему с беспрерывными ОРЗ? Нужно ли делать ребенку дополнительные (помимо обязательных) прививки?

— Безусловно, вакцинация — один из самых эффективных способов защиты от инфекций, — констатирует Екатерина Дунаева. — Помимо вакцинации в рамках Национального календаря прививок в нашей стране доступен и ряд вакцин, которые могут быть выполнены детям по показаниям или на платной основе. Среди них прививки от пневмококковой и менингококковой инфекций, ветряной оспы, ротавирусной инфекции. Хочу акцентировать внимание на важности ежегодной вакцинации детей старше шести месяцев против гриппа, а также на возможности бесплатно получить вакцину от COVID-19 для детей от пяти лет.

Кроме того, сегодня уже есть возможность защитить новорожденных и детей первых месяцев жизни, которые слишком маленькие, чтобы получить собственные прививки, путем вакцинации мамы еще во время беременности, в частности, от коклюша и гриппа, пишет СБ.

Есть ли толк от витаминки?

Многие родители привыкли пичкать своих детей витаминно-минеральными комплексами, причем без назначения врача. Екатерина Дунаева преду­преждает: прием витаминных добавок никак не влияет на заболеваемость детей респираторными инфекциями. Также нет никаких доказательств эффективности многочисленных иммуномодуляторов и гомеопатических препаратов в профилактике рецидивирующих ОРВИ у детей.

— Врач может рекомендовать, к примеру, профилактический прием витамина D для детей из групп риска по его дефициту, — объясняет Екатерина Дунаева. — Если в семье практикуют вегетарианство, ребенку могут прописать железо и витамин В12, йод — для детей с патологией щитовидной железы.

­Болезни органов дыхания ежегодно занимают лидирующее положение в структуре детской заболеваемости (более 130 000 случаев на 100 000 детского населения в год). Заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными инфекциями в Беларуси составляет более 30 000 (а иногда и более 35 000) случаев в год на 100 000 населения всех возрастов.

В ТЕМУ

Дети с хронической патологией, в том числе центральной нервной системы, имеют риск более тяжелого течения респираторных инфекций и возникновения осложнений вследствие сниженной подвижности, ограничения возможности бывать на свежем воздухе, необходимости часто посещать лечебные учреждения, особенно в сезон циркуляции респираторных вирусов. Именно поэтому все профилактические мероприятия (в частности, вакцинация) для таких мальчиков и девочек имеют еще большее значение, чем для детей без хронической патологии.

КСТАТИ

Иммунная система, как и другие системы органов, начинает формироваться внутриутробно. Недоношенные дети могут болеть чаще, также они находятся в группе риска по развитию таких осложнений ОРВИ, как острый средний отит и пневмония. Именно поэтому для них особенно важна поддержка в виде грудного вскармливания и вакцинации, которую в большинстве случаев не следует откладывать.

Материнское молоко — хороший источник защитных и иммунных факторов для ребенка. Дети на грудном вскармливании меньше подвержены инфекционным заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, реже болеют отитами.

Вакцинация по календарю и дополнительно: советы врача родителям часто болеющих детей