Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Ведущее картофелеводческое предприятие Могилевской области КФХ «Диана» внедряет инновации

В области уже убрано 18 процентов картофеля. Львиная доля на счету КФХ «Диана» Шкловского района: 27 тысяч из 32 тысяч тонн собранного урожая. В этом году площади под второй хлеб в области увеличены почти на 30 процентов — до 4520 гектаров. Средняя урожайность — 404 центнера с гектара, выше уровня прошлого года.

Четыре картофелехранилища «Дианы» сейчас напоминают муравейник. Здесь работают около 80 человек, 14 мини-погрузчиков безостановочно перевозят контейнеры. В логистическом центре картошку автоматическая линия фасует в мешки — тут же идет загрузка в фуры покупателю. Удивляет, с какой скоростью и высокой производительностью работает вся система, когда со стороны не видно, чтобы ей кто-то управлял. Каждый четко выполняет свой алгоритм.

Заведующий хранилищем Владимир Лазуркин раскрывает секреты картофельной логистики:

— Наше новое картофелехранилище (кстати, самое крупное в Европе) рассчитано на 40 тысяч тонн: оно вместительнее, чем остальные три вместе взятые. На точку приемки везут урожай с поля пару десятков тракторов с 10-тонными прицепами и два грузовика вместимостью по 40 тонн, сгружают картофель в высокопроизводительный бункер, в котором клубни очищаются от земли и ботвы. Дальше картошка по транспортеру засыпается прямо в хранилище, некондицию по ходу движения отбирают сортировщики. В таком режиме работаем с 8 утра до 9 вечера с 25 августа, когда начали уборку.

В самих хранилищах освещение зеленое. Оказывается, чтобы картофель не зеленел. Для длительного хранения не должно быть естественного освещения. Поскольку фотосинтетическая эффективность зеленого света крайне низка ввиду высокой степени отражения лучей данного спектра хлорофиллом, при такой длине волны активность прорастания картофеля минимальна, пишет СБ. 

Из года в год КФХ «Диана» напоминает стройку. Сейчас целых две стройплощадки, к зиме будет современная ремонтная мастерская. Директора Владимира Малиновского застаю за рулем строительной техники: тот случай, когда руководитель собственноручно проверяет каждое новшество. Здесь же, у въезда в хранилище, он демонстрирует очередное ноу-хау:

— Обратили внимание, что техника с поля, груженая картошкой, въезжает на весы по светофору? Дальше водитель прикладывает к устройству QR-код: машина идентифицируется, взвешивается, на обратном пути проходит весы пустая. В итоге без участия человека мы не только фиксируем тоннаж, но и в любой момент с помощью программного обеспечения можем узнать дневной или недельный урожай, разбивку по водителям и не только.

В поле, где идет уборка картофеля, Владимир Малиновский раскрывает технологический секрет, который увеличивает производительность работы комбайна на 60—70 процентов:

— Этот прием называется обогащение борозды, он почти никем у нас не применяется. Обратите внимание: перед комбайном идет копалка и кладет картошку с двух борозд между двумя другими. Следом пойдет комбайн и соберет со всех четырех. Откуда экономия? Комбайн стоит свыше 200 тысяч евро, а копалка раз в десять меньше. В этом году увеличили площади под картофель до 1400 гектаров. Урожайность выше прошлогодней. Первым убирали сорт «сорая» — под 550 центнеров с гектара. Столкнулись с большими объемами перевозки, но мы к этому были готовы: построили хранилище и купили новый комбайн, теперь их у нас семь. Мы можем спокойно хранить около 90 тысяч тонн, предполагаемый сбор — от 75 и даже до 80 тысяч тонн. Для справки: объемы производства картофеля в области в прошлом году были меньше 90 тысяч тонн, из которых на нашу долю приходилось 48 процентов. В этом году наш вклад будет еще весомее.

Сейчас в «Диане» убирают сорт «гала», под который отвели 80 процентов площадей. Он обогнал по популярности еще недавнего фаворита «бриз». Перспективным в фермерском хозяйстве считают «сораю», покупателя интересуют также краснокожурные сорта, а переработчиков — чипсовые. Владимир Малиновский отмечает, что вся его команда специалистов в постоянном поиске высокоурожайных востребованных сортов, новых технологий:

— Мы исполняем все технологические приемы, которые предусмотрены отраслевыми регламентами, и даже больше, постоянно изучаем мировую практику. Помимо традиционных калия, фосфора, азота, всего защитного комплекса работаем с микроэлементами, стимуляторами роста и так далее. Идеально было бы закончить уборку к 1 октября, но с такими объемами мы ставим себе реальный дедлайн до середины октября. Убрали уже 20 процентов, в день — около 2 тысяч тонн. Люди знают, что это время — возможность хорошо заработать, поэтому никаких простоев и заминок. У нас в расценках остановки на ремонт не прописаны, поэтому и строится ремонтная мастерская, чтобы в несезон доводить технику до ума. Средняя зарплата за прошлый год составила около 1890 рублей, сейчас в сезон лучшие механизаторы получают достойные деньги. 

Картофель из шкловского фермерского хозяйства доезжал аж до Германии и Швейцарии. Основным рынком была и остается Россия (наряду с белорусскими торговыми сетями), в этом году снова интерес проявляет постоянный покупатель — Сербия. Раньше были поставки в Украину, Казахстан, Македонию, Словению. Надо вырастить хороший урожай и сохранить его, а покупатель на белорусский агробренд гарантирован.

Ведущее картофелеводческое предприятие Могилевской области КФХ «Диана» внедряет инновации