Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Вейп-наваждение, или сомнительная альтернатива сигаретам

Если воздействие сигарет на организм хорошо изучено, то тему негативного влияния вейпов на здоровье ученые и медики стали рассматривать относительно недавно. Тем временем производители в коалиции с маркетологами не дремлют, презентуя вейпы в образе некоего антипода старой «злодейки с фильтром». Почему симпатичная рекламная история далека от правды, попробуем разобраться вместе.

Вот так запарились!

В последние годы вейпинг приобрел широкую популярность. Кто-то характеризует этот англицизм как течение или даже субкультуру, а кто-то видит в этом термин, обозначающий форму химической зависимости, при которой используются электронные системы доставки никотина и других соединений в легкие путем вдыхания паров. Есть ли разница между вейпами и электронными сигаретами? Узнали в специализированном магазине.

— По сути, это одно и то же. Вейп — более сленговое название. Испарение в нем производится за счет нагревания спирали, располагающейся в атомайзере. Этот элемент приводит к увеличению температуры главной части устройства — картриджа с жидкостью, которая вырабатывает пар. Регулируя давление, курильщик вдыхает пар, — пояснил продавец Михаил.- В конструкцию электронной сигареты входят фитиль, спираль и батарейка. Фитиль дополнен пропиткой в виде жидкости. Когда он нагревается, происходит выработка пара.

Пока нам рассказывали о тонкостях работы устройств, мы успели оглядеться. На прилавках «красуются» приспособления для курения, которые отличаются дизайном и размерами, а также жидкости для заправки аппаратов. Благодаря ароматным флакончикам, клубы дыма приобретают зачастую приятные, даже «аппетитные» запахи, например, кофе, клубничного мороженого, печенья или черники.

Но вот незадача! Даже при условии выбора жидкости без содержания никотина надеяться на положительный эффект для организма не приходится. Читаем описание на упаковке. В составе: ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль. На первый взгляд, «ингредиенты» не так уж и страшны. Но стоит помнить, что при нагревании тех же пропиленгликоля и глицерина высвобождаются акролеин и формальдегид — токсины, которые воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, провоцируют слезотечение, скопление слизи в гортани, трахее и носовых ходах, а также негативно влияют на центральную нервную систему.

Неужели эти факты не отпугивают покупателей? На что у продавца был сформулирован ответ.

— Люди ищут альтернативу сигаретам. Для многих это своеобразный переходный этап. К тому же они обнаруживают для себя плюсы в парении: от них не пахнет табаком, вейпы — многоразовая вещь, она не так сильно вредит окружающей среде.

В другом вейпшопе познакомились с Елизаветой. Девушка придерживается аналогичного мнения. Продавец призналась, что сама долгое время курила сигареты, но ее раздражал запах, который оставался на одежде и волосах. Понимает, что пагубность «парения» в том, что оно формирует зависимость. Но «урбанистический туман» ей нравится намного больше. Выгоду она видит и с экономической точки зрения.

Ответ медицины

Сейчас вейпинг — это движение, которое в большой степени поддерживает молодежь. Одни ребята видят в этом тренд, другие хотят почувствовать себя бунтарями. Желание выделиться или потребность приобщиться к компании — чувства, знакомые всем поколениям, поэтому пусть эти процессы анализирует психология.

Но неужели школьники и несовершеннолетние студенты так легко могут стать владельцами «чудо-ингаляторов»? Законы говорят об обратном. Правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, утверждены Декретом №2 (от 24 января 2019 г.). В числе прочих в документе прописаны нормы, по которым запрещается рекламировать и продавать жидкости для электронных систем курения несовершеннолетним.

Однако будем реалистами. Кто ищет — тот всегда найдет. Даже если подростки, к счастью, не столкнутся на своем пути с продавцами, решившими закрыть глаза на возраст в погоне за прибылью, у них есть все шансы купить вейпы, заказав их через интернет. Перекупщики промышляют продажей товаров (зачастую менее качественных, чем в магазинах) в социальных сетях, а также на вторичном рынке.

Да и многие ребята действуют по старинке — просят о помощи старших товарищей. В этом случае «спасатели», оказывающие «медвежью услугу», должны помнить следующее.

— Любой вид курения прежде всего опасен для легких. Происходит раздражение дыхательных путей, полости рта, трахеи и бронхов. Основные заболевания, с которыми могут столкнуться вейперы, — бронхит, бронхиолит, альвеолит, пульмонит, — рассказала пульмонолог Могилевской центральной поликлиники Оксана Федорович. — Эти болезни ведут к кашлю, сухости во рту, одышке, развитию фиброзов легких. Также у людей могут проявляться нарушения памяти, внимания. Идет и влияние на сердечно-сосудистую систему, вплоть до развития инфаркта.

Компоненты ароматических жидкостей, по словам врача, безопасны для организма, только если попадают через пищевод, где они проходят обработку желудочным соком, фильтрацию в кишечнике, печени, а уже потом оказываются в крови. Попадая в организм через легкие, химические элементы идут в кровь напрямую. К тому же пропиленгликоль у некоторых вызывает аллергическую реакцию, а его регулярное вдыхание может привести к астме.

Назревшая проблема

Думаю, сегодня в городе нет ни одного учреждения образования, которое бы не столкнулось с проблемой роста популярности вейпинга. Как именно учителя пытаются донести детям, что модные «игрушки» вовсе не безобидны, решили узнать у сотрудников гимназии №3.

Анастасия Кравцова-Федосова, педагог-психолог:

— У вейпинга, как и у других зависимостей, могут быть биологические, социальные и психологические причины. Над одними людьми берет верх изначальная предрасположенность организма, на других влияет социальная среда, а на ком-то сказываются микроклимат семьи и взаимоотношения с близким окружением. В первопричинах должны разбираться родители. Именно они лучше всех смогут понять мотивацию своего ребенка, расположив его к себе. Взрослые должны быть в теме, постоянно самообразовываться, чтобы умело преподносить важную информацию на языке подростков. Также нужно помнить, что доверие строится с самого раннего детства. А вот директивный подход включать не стоит, это только оттолкнет от вас чадо. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без вейпа, нежели на строгие запреты.

Александр Афанасенко, учитель биологии, классный руководитель 10 класса, администратор группы «Точка опоры» в социальной сети ВКонтакте, руководитель методического объединения классных руководителей:

— Производители электронных устройств уверяют, что внутри — безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения имеет на этот счет совершенно противоположное мнение. К слову, ВОЗ предупреждает: люди, находящиеся рядом с активными вейперами, тоже подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей. В группе «Точка опоры» я сделал целую подборку с научными фактами на эту тему. Возможно, доказательная часть слабо убеждает детей, но даже если один ребенок из десяти увидит этот пост и бросит вейпить — для меня это будет маленькой победой. Мы выбрали более рациональный метод работы — смещаем вектор интересов. Если ребенок загружен подготовкой к олимпиадам, активно вовлечен в жизнь школы, занимается спортом или благотворительностью в свободное от учебы время, то у него не будет желания поддаваться соблазну вредных привычек.

Юлия Маталина, заместитель директора по воспитательной работе:

— Хочу отметить, что вейпы — это не сигареты, которые можно «стрельнуть» или докурить. Подростки знают, что вейп — предмет личного пользования. И если ребенок «парит», вероятнее всего, он купил аппарат за свои карманные деньги. Поэтому важный момент, на который должны обратить внимание родители, — контроль финансовой части взаимоотношений между ними и детьми. Безусловно, на ребенка нельзя наседать и давить, но деликатно интересоваться, на что потрачены его деньги, необходимо.

И еще. Я всегда говорю родителям, чтобы чаще общались с педагогами, ведь мы ежедневно наблюдаем детей в обществе ровесников, видим, с кем они дружат, чем интересуются, что чувствуют. А значит, только в содружестве педагогов с родителями можно достичь высокого уровня культуры и воспитания.

Анна Сташкевич
Вейп-наваждение, или сомнительная альтернатива сигаретам