Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Возраст работе не помеха, или Как найти работу «зрелому» специалисту

Бытует мнение, что если человек предпенсионного или пенсионного возраста, то он способен лишь заниматься огородом на даче и нянчить внуков. На самом деле в профессиональной карьере возраст не всегда играет ключевую роль. В наше время полно людей, ведущих активный образ жизни после 60, и они могут дать фору молодым.

Куда податься в  60+

В Могилеве впервые в этом году прошла мини-ярмарка вакансий только для людей в возрасте 60+.

Центр занятости населения в Могилеве.

— Отдельную ярмарку вакансий для людей в возрасте мы организовали не просто так, — говорит начальник управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Марина Снытко. — Люди предпенсионного и пенсионного возраста активны, полны сил и готовы передавать свой опыт. Есть и те, кто хочет иметь дополнительный заработок к пенсии. Отдельная категория — дачники-пенсионеры — хотят работать в межсезонье. Мы предлагаем им помимо постоянной и временной работы общественные работы с фиксированной оплатой — почасовой или стандартной ежемесячной, как установит наниматель. Все имеющие вакансии специалисты оперативно обновляют в социальных сетях и на стендах управления.

Только в прошлом году в управление по вопросу трудоустройства обратилось 266 граждан пенсионного и 181 гражданин предпенсионного возраста. Из них трудоустроено 363 человека.

Было бы желание — работа найдется

С 10 утра коридоры службы занятости заполнились желающими найти работу. Как признаются специалисты, они ожидали наплыва посетителей, но чтобы столько!

На ярмарку вакансий приехали представители 4 организаций города из различных отраслей. Вакансии — дворники, дорожные рабочие, уборщики помещений, рабочие по комплексной уборке, почтальоны, слесари, сантехники, повара, кондукторы, даже врачи и инженеры. Зарплаты разные: от 200 рублей на 0,5 ставки до 1000 рублей на ставку.

Мини-ярмарка вакансий для людей от 60 лет.

Подходим к самому людному месту, читаем табличку: «Ольса».

Как рассказала специалист отдела кадрово-правовой работы Наталья Лобанова, на предприятии более чем 120 вакантных мест.

— В связи с освоением новых видов продукции и расширением производства наше предприятие нуждается в дополнительных кадрах, — говорит специалист. — Нам нужны швеи, слесари, укладчики-упаковщики, электросварщики, маляры, подсобные рабочие, штамповщики… Например, зарплата швеи — от 900 рублей, электросварщика, штамповщика, слесаря — от 1000 рублей. Поэтому, если есть желание работать и получать достойную заработную плату, милости просим!

Встречаем здесь внимательно изучающего списки вакансий Павла Панцакова.

Могилевчанин рассказывает, что ему до пенсии еще три года, он не работает с октября прошлого года.

— Более 20 лет отработал раскройщиком меховых изделий на фабрике головных уборов, которая когда-то была в Могилеве, — говорит Павел Панцаков.  — Ушла мода и со временем профессия потеряла актуальность, а фабрика закрылась. Пришлось искать что-то другое. Какое-то время работал укладчиком тротуарной плитки в частной организации, но там работа сезонная, сегодня деньги есть, завтра нет. На предприятии «Ольса» меня заинтересовали некоторые вакансии. Взял все необходимые контакты, планирую на днях съездить на производство.

От дворника до почтальона…

Активно приглашают пенсионеров и на работу в коммунальные службы города.

Пенсионеры участвуют с интересом.

— Пенсионерам мы можем предложить такие рабочие профессии, как дворники, уборщики подъездов, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам ЖРЭУ Ленинского района Ольга Спичакова. — Есть и технические специальности: электромонтеры, электрогазосварщики, сантехники, строители, но здесь обязательно наличие специального образования. Зарплата разная, например, у дворника — 370 рублей, уборщика подъездов — 500 рублей, слесаря-сантехника — 400 рублей.

Михаил Ханаев на пенсию ушел в декабре. Говорит, что на ярмарку пришел с целью найти работу по специальности и желательно с гибким графиком.

— Более 40 лет отработал наладчиком контрольно-измерительных приборов на «Могилевхимволокно», — говорит могилевчанин. — В связи с оптимизацией попал под плановое сокращение. Хочу немного еще поработать на пенсии. К сожалению, пока ничего подходящего не нашел. Специалисты предложили работу не по специальности, или переучиться, но я пока не готов.

Рады видеть пенсионеров в своих рядах и на предприятии «Белпочта».

— Женщинам предлагаем профессию почтальона, а мужчинам — электромонтера, механика, токаря, слесаря по ремонту автомобилей, — рассказывает специалист предприятия Оксана Лукашевич.

Встречаем здесь Марину Зуеву — по профессии она юрист, на пенсии почти год, но не против попробовать себя в чем-то новом, устроилась бы  куда-нибудь на полставки или взяла работу с гибким графиком.

— Об этом мероприятии мне рассказала дочь, — говорит пенсионерка. — Мне нравится, что можно выбрать работу из разных отраслей. Приглянулась профессия почтальона.

За несколько часов ярмарку вакансий посетили более 100 пенсионеров.

 

Ольга Бухоловцева
Возраст работе не помеха, или Как найти работу «зрелому» специалисту