Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Юлиана Шлыкова: «Сельские жители к съемкам относятся намного проще, чем городские»

Самый душевный проект могилевского телевидения «Деревенька» входит в горячую фазу жатвы. И приглашает зрителей с головой окунуться в атмосферу сенокоса, парного молока и урожайного лета. Ведущая Юлиана Шлыкова уже более трех лет тепло общается с теми, кто работает на земле, и каждый раз, выезжая на съемки, не устает восхищаться трудолюбием современных сельчан.

Она выпускница могилевского журфака, после окончания университета пробовала себя и в педагогике, и в печатных СМИ, но долгое время грезила только о телевидении. После двух декретных отпусков в 2018‑м рискнула прийти на кастинг ТРК «Могилев» — и все сложилось удачно, ее взяли на ТВ, пишет СБ.

Меня все-таки нашла моя мечта, а после — и проект «Деревенька», который я успела за три года полюбить всем сердцем, — делится ведущая.

Юлиана верит в будущее нашего села и радуется преображениям:

— Замечаю, как обновляются парки сельхозпредприятий: современные комбайны с кондиционерами, мощными двигателями, да и внешне сильно отличаются от тех, что были в нашем детстве. Благодаря новым машинам и производительность выросла в разы, и настроение у аграриев изменилось, мы видим, с каким азартом и запалом они работают.

Пожалуй, еще больше, чем современные технологии, Юлиану радует наша молодежь:

— Студентов встречаем в полях и даже школьников. Замечаю, что им приятно летом трудиться в родных местах. Некоторые связывают свое будущее только с деревней, мечтают стать механизаторами или комбайнерами, как их отцы.

Юлиана не спешит бросаться громкими словами о возрождении села, но отмечает явную тенденцию, что все больше молодых семей стремится переехать из города в деревню:

— Мы встречаем такие семьи. Они оставляют свои городские квартиры и перебираются в сельские дома, понимая, что жизнь на природе чище, уютнее, спокойнее, для детей здоровее. Многие начали заниматься фермерством, и довольно успешно, ведут прекрасно свое хозяйство. Люди увидели, что это прибыльно, выгодно. К счастью, в Беларуси есть где развернуться — земельных участков для занятий сельским хозяйством вдоволь.

Кстати, арбузом, персиком или киви, выращенным на белорусской земле, сегодня никого не удивить.

Выращивают буквально все, — улыбается телеведущая. — Спасибо нашим селекционерам, которые сумели вывести зимостойкие сорта самых, казалось бы, экзотических овощей и фруктов.

Разнообразнее стала и фестивальная культура на Могилевщине. Съемочная группа «Деревеньки» регулярно освещает интересные сельские мероприятия: Медовый Спас, сырный фест, чайный, мясной.

 Погостить в «Деревеньке» можно на телеканале «Беларусь 4. Могилев» по вторникам, средам, субботам и воскресеньям.

— 9 — 10 июля по традиции едем на республиканский праздник «Купалье» в агрогородке Александрия Шкловского района, на котором будет представлена вся палитра уникальной продукции от сельских жителей. Такой красоты нигде больше не увидишь и не попробуешь, — рассказывает Юлиана Шлыкова.

После съемок она возвращается в город с одной только мыслью: «Хочу снова в деревню!» Сельчане, у которых дело спорится и клубника растет с ладошку, и мед с пасеки рекой течет, буквально заряжают ее своим трудолюбием и оптимизмом.

— Кстати, сельские жители и к съемкам относятся намного проще, чем городские, — отмечает телеведущая. — Им не важно, накрашены губы или нет, даже не обращают внимания на телевизионную камеру, когда душевно рассказывают нам о своих коровках или кроликах. А сколько удивительных историй они знают, сколько житейской мудрости в каждом из наших героев!

Словом, проект «Деревенька» заряжает и ведущую, и зрителей, и героев программы только положительной энергией.

— Если честно, на пути нашей съемочной группы даже не встречаются сельчане, у которых что-то не выходит, — говорит Юлиана. — Наверное, срабатывает принцип «подобное к подобному»: наше дружеское и уважительное отношение к людям труда дарит исключительно хорошие и полезные знакомства.

 

Юлиана Шлыкова: «Сельские жители к съемкам относятся намного проще, чем городские»