Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

За 11 месяцев в Могилевской области случился 651 пожар, унесший жизни 72 человек, в том числе одного ребенка

За 11 месяцев в Могилевской области случился 651 пожар, унесший жизни 72 человек, в том числе одного ребенка. Из-за неосторожного обращения с огнем, как правило, при курении, произошли 234 из них. Эти цифры в свободном доступе. Вроде люди читают новости, смотрят телевизор, но, увы, многим кажется, что именно с ними ничего подобного не случится… Случается. И вот почему.

Тихие пьяницы

Николай Кротов, человек предпенсионного возраста, жил с гражданской супругой, пенсионеркой Татьяной, в одной из деревень Чаусского района. Дом достался ему от умершей матери, получившей жилье от сельхозпредприятия, где работала.

Николай и Татьяна вместе давно, лет 25 или 30. Сколько точно, сельчанин и сам уже не помнит. Супруга его была не местной, приехала из Могилева, где имела в собственности комнату, но прижилась в деревне и осталась. Людьми они были неконфликтными, работящими, не ссорились ни между собой, ни с соседями. Одна беда — время от времени уходили в запои.

Постоянной работы по месту жительства у Николая не было, ездил на заработки в Россию. И каждый раз, когда возвращался, супруги пили, не просыхая, иногда дней по десять. Вроде и деньги главе семьи нелегко доставались, однако во время таких застолий он их не жалел, не считал.

Когда муж отправлялся на шабашку, Татьяну ни разу не видели пьяной: спокойно жила на свою пенсию, вела хозяйство. А как Николай возвращался, оба словно с цепи срывались. Самое скверное, что Кротов, заядлый курильщик, напиваясь, бросал непотушенные окурки где попало, они прожигали дыры в деревянном полу, пепел сыпался на легковоспламеняющиеся вещи. Но до поры до времени все обходилось без последствий.

Комиссия, обследовавшая дом супругов, порекомендовала им установить автономные пожарные извещатели. Поначалу они так и сделали, однако шумные устройства мешали Николаю курить в комнате, каждый раз срабатывали, когда он брался за сигарету. Громкий звук «вредного» извещателя сильно раздражал домовладельца. Однажды нервы его сдали — со злостью сорвал прибор с потолка, разбил и бросил на пол. Теперь курить в любой части дома ему ничего не мешало.

Первый звоночек

Однажды в середине прошлого года сосед Иван, идя по улице, заметил, что из дома Николая валит дым, и не раздумывая бросился в загоравшуюся хату. Увидел там спящего хозяина, рядом дымилось воспламенившееся одеяло.

Иван сначала вытащил на улицу горящую тряпку, затем вывел из дома хозяина. Попробовал вразумить его, призвать к порядку, и тот пообещал, что исправится. Спасателей сосед вызывать не стал, чтобы у Николая не было неприятностей. В общем, пожалел. К тому же Иван был уверен, что этот случай станет для Кротова уроком и курить в постели тот точно больше не станет.

Увы, выводов Николай не сделал. Продолжал курить где ни попадя, по-прежнему разбрасывал окурки и пепел. И повлиять на него было некому: Татьяна, когда напивалась с гражданским мужем, смотрела сквозь пальцы и на беспорядок в доме, и на несоблюдение правил противопожарной безопасности.

С момента, когда загорелось одеяло, не прошло и года. Николай в очередной раз вернулся из заработков с внушительной пачкой денег, и супруги, как обычно, устроили многодневное застолье. Самогон лился рекой. Они перестали различать дни и ночи: забывались тяжелым сном, просыпались, опохмелялись, снова спали…

Личная драма

Днем Николай проснулся, осмотрелся. Увидел, что в стоящем около кровати кресле крепко спит Татьяна. Окликнул, жена не проснулась. Тогда он допил самогон, оставшийся в бутылке, прикурил сигарету и, уже засыпая, бросил ее, непотушенную, на пол.

Второй раз проснулся где-то после 17:00 от сильного запаха дыма. Татьяна по-прежнему спала в кресле. Он попробовал разбудить супругу, вывести из дома, но не получилось. Николаю стало плохо, он вышел на улицу глотнуть воздуха и потерял сознание.

Спасателей вызвали соседи, Николая забрали в больницу. Там он и узнал, что Татьяна умерла, отравившись угарным газом.

Пострадал и дом, но Николай об этом не думал — сильно переживал из-за утраты, при этом понимал, что, если бы в свое время послушал соседа, ничего подобного не случилось бы.

Вину признал полностью и раскаялся

Брат Татьяны Андрей, которого признали потерпевшим, не стал подавать иск о возмещении морального вреда. Рассудил, что такой выбор сделала сама Татьяна. Если бы сестру что-то не устраивало, не жила бы с Николаем, ведь принадлежавшая ей комната в Могилеве пустовала. А теперь сельчанин и без того убит горем…

Николая признали виновным в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности возникновение пожара, в котором погиб человек. Смягчающим вину обстоятельством суд признал его чистосердечное раскаяние, отягчающим — что совершил преступление по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения. Приговор: один год лишения свободы с принудительным лечением от хронического алкоголизма. Однако прокуратура, изучив все обстоятельства уголовного дела, сочла наказание слишком мягким.

Старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Татьяна Костюшко:

— Судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда удовлетворила протест прокурора Чаусского района — срок наказания обвиняемому увеличен до трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения. К нему также применены меры принудительного лечения от хронического алкоголизма.

СБ

За 11 месяцев в Могилевской области случился 651 пожар, унесший жизни 72 человек, в том числе одного ребенка