Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Жителей Могилевской области призвали тщательнее следить за качеством колодезной воды

Почти 20 процентов проб воды, взятых из шахтных колодцев в Могилевской области на протяжении прошлого года, не соответствовало норме по санитарно-химическим показателям, сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
—За 2022 год в Могилевской области 19,2 процента исследованных проб воды из шахтных колодцев не соответствовало норме по санитарно-химическим показателям, в том числе 14,5 процента — по содержанию нитратов, — проинформировали в центре.

Специалисты отметили, что загрязнение колодцев зачастую связано в первую очередь с действиями человека — внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов и т. д. Так, в колодезную воду попадают нитраты, пестициды, прочие загрязнители.

Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей организма человека, вызывает развитие метгемоглобинемии. В связи с этим ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Особенно опасны нитраты для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Проблема нитратного загрязнения воды является актуальной еще и потому, что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки, необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий.

Правильное содержание и эксплуатация колодца имеют решающее значение, в первую очередь в профилактике микробиологического загрязнения питьевой воды, так как микроорганизмы могут вызвать кишечные инфекции. Причины загрязнения воды те же — антисанитарное состояние территории, прилегающей к источнику, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в них (недостаточный разбор воды).

— За прошлый год в Могилевской области 11,8 процента проб воды не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, — констатировали в центре. — Поэтому колодезную воду обязательно нужно кипятить, а колодцы — периодически чистить и дезинфицировать. Особенно важно следить за качеством питьевой воды в паводковый период, когда риски ухудшения по микробиологическим и санитарно-химическим резко возрастают.
СБ
Жителей Могилевской области призвали тщательнее следить за качеством колодезной воды