Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook

Зимний сбор водолазных подразделений Вооруженных Сил проходит в Могилеве

В 188-й гвардейской инженерной бригаде проходит ежегодный зимний сбор водолазных подразделений Вооруженных Сил Беларуси. На протяжении пяти дней 35 водолазов со всей страны приобретают теоретические знания и отрабатывают практические навыки для подтверждения либо повышения классной квалификации, передает БЕЛТА.

— Сбор водолазных подразделений — это в первую очередь практика, отработка полученных навыков, — отметил водолазный специалист сил специальных операций Вооруженных Сил подполковник Антон Ляпич. — Для его прохождения приезжают люди, которые уже имеют первичную квалификацию, однако хотят ее подтвердить либо повысить. Во время сбора каждый водолаз осуществляет в день по три спуска под воду для выполнения нормативов по специальной подготовке: поиск предметов под водой, подготовка к их подъему на поверхность, работа с условно взрывоопасными предметами, их идентификация в условиях полного отсутствия видимости и определение степени опасности. Такие сборы проходят на базе нашей бригады два раза в год — в зимних и летних условиях. В целом норма работы водолаза под водой составляет порядка 60 часов ежегодно.

По словам командира разведывательно-водолазного взвода понтонно-мостового батальона, инструктора 188-й гвардейской инженерной бригады старшего лейтенанта Вадима Подольского, для организации спусков на льду учебного водоема делаются майны, которые обкладываются деревянными настилами, чтобы предотвратить обрезание сигнального конца — троса, который страхует водолаза. Кроме того, во льду вырезаются так называемые смотровые окна, чтобы обеспечить дополнительное освещение и наблюдение за местоположением погружающегося. Зимний период также требует повышенных мер безопасности и особых условий. Так, водолазам дополнительно требуется горячее питание, контроль за режимом отдыха и состоянием здоровья, чтобы избежать переохлаждения организма. В связи с пониженными температурами зимой водолаз не проводит под водой более 30 минут. Как только он вышел на поверхность, сразу отправляется в место обогрева, где должен выпить горячего чая и переодеться в сухую одежду.

— Во время спусков военнослужащие выполняют инженерно-технические водолазные работы: пилят и режут металл и дерево под водой, делают остропку таких предметов как трубы, бочки, имитации снарядов, — уточнил Вадим Подольский. — По каждой из таких задач есть свои нормативы. Как правило, зимой водолазы работают очень мало. В это время года есть свои нюансы — как технические, так и психологические. Если с первыми все понятно, то со вторыми приходится работать. Так, над головой у водолаза находится не вода, а лед: просто так не сбросишь груза и не всплывешь. Поэтому работа подо льдом — это еще и психологический фактор, который необходимо учитывать. Что касается технических моментов, в это время года на спусках всегда необходимо наличие горячей воды. Она нужна для того, чтобы проливать между шлангов латунные соединения, на которых могут образовываться ледяные пробки, а также легочный автомат.

Во время зимнего сбора квалификацию в Могилеве повышает представитель противоминного центра Вооруженных Сил, инструктор-водолаз группы разминирования Сергей Подгайский.

— Мы занимаемся подводным разминированием, реагируем на срочные заявки о нахождении взрывоопасных предметов под водой, которые поступают в том числе от населения или подводных охотников, — отмечает контрактник. — Наша задача — выехать на место, найти и обследовать указанный предмет, а также уничтожить. Больше всего таких заявок приходит в теплое время года. Водолаз — опасная профессия, связанная с риском, поэтому важно учиться чему-то новому, совершенствовать свои навыки, обмениваться опытом. Первый спуск помню очень ярко, ведь было действительно страшно, я потерялся и даже забыл все сигналы. Но быстро переборол себя и впоследствии связал жизнь с водолазным делом, которое мне очень нравится. Да и родные поддержали — гордятся, что у меня такая необычная профессия. К слову, она меня многому научила. Например, быть собранным и ответственным, спокойно и слаженно действовать в экстренных ситуациях.

Зимний сбор водолазных подразделений Вооруженных Сил проходит в Могилеве