Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог
Использовать замороженные овощи и овощные смеси в кулинарии очень удобно. За считанные минуты можно приготовить гарнир или самостоятельное блюдо. Только много ли пользы от этой еды? Разбираемся с врачом-диетологом Юлией Грачевой.
1. В замороженных овощах меньше полезных веществ, чем в свежих?
Нет. Шоковая заморозка, применяемая в наше время при производстве замороженных овощей, не повреждает их клеточные оболочки. В результате сохраняется максимум питательных веществ, а также форма, структура и цвет овощей.
2. Замороженные овощи содержат консерванты?
Нет. Длительные сроки хранения достигаются самим процессом замораживания, в консервантах необходимости нет. А вот для того, чтобы свежие овощи на магазинных прилавках долго не теряли товарный вид, консерванты могут использоваться.
3. Питательные вещества при готовке не сохраняются?
Сохраняются, если соблюдать следующие правила:
♦ внимательно осматривать упаковку – инея и кристаллов льда внутри быть не должно;
♦ не размораживать, а сразу готовить;
♦ помнить, что максимум пользы сохраняется при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде;
♦ если по рецепту нужны размороженные овощи, действуйте так: достаньте их из морозильной камеры накануне и, не вскрывая упаковку, оставьте на ночь на нижней полке холодильника;
♦ не замораживать овощи повторно.
4. Заморозка убивает микроорганизмы?
К сожалению, нет. Бактерии, плесень и дрожжи лишь теряют свою активность. Они «проснутся», когда попадут в тепло.
5. У замороженных овощей срок хранения не ограничен?
Нет. При температуре минус 18 градусов замороженные продукты хранятся не более года, потом их лучше не использовать. Также желательно обращать внимание на дату заморозки.
***
«Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева.