Оборона Могилева от немецко-фашистских захватчиков в июле 1941 года
Честь и Слава защитникам Отечества, державших оборону города Могилева от немецко-фашистских захватчиков в июле 1941 года.
Яркой легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева, заставившая фашистское командование изменить свои первоначальные планы и повернуть часть войск с Московского на Южное направление, что принципиально повлияло на ход военных действий и позволило советскому командованию выиграть почти месяц для подготовки обороны Москвы, эвакуации промышленного оборудования в тыл, формирования новых воинских подразделений.
За первые 4 дня войны призывные пункты Могилева направили в Красную Армию около 25 тыс. человек. В городе шло формирование народного ополчения, в которое влилось около 12 тыс. жителей области. Около 40 тыс. человек с 26 июня по 10 июля участвовало в оборонительном строительстве. За это время был выкопан противотанковый ров длиной более 25 км, построены блиндажи, дзоты, траншеи, созданы минные противопехотные и противотанковые поля. В самом городе на некоторых улицах были возведены баррикады, в домах обустроены артиллерийские и пулеметные огневые точки.
Основная тяжесть обороны днепровских рубежей в районе Могилева легла на 61-й стрелковый корпус в составе 172-й, 110-й и 53-й стрелковых дивизий. Командовал корпусом генерал-майор Бакунин Ф. А. Корпус перед войной дислоцировался в районе г.Тулы, здесь же прошла его мобилизация, когда началась война. 3-го июля 1941г. передовые отряды гитлеровцев вышли на дальние подступы к городу Могилеву. Разведотряды дивизий 61-го стрелкового корпуса завязали с ними бои, положив тем самым начало 23-дневной героической обороне.
В 23-дневной эпопее Могилевской обороны выделяются три боевых этапа. Первый – с 3 по 9 июля – бои разведывательных и передовых отрядов из соединений 61-го стрелкового корпуса генерал-майора Бакунина Ф.А., оборонявшего Днепровский рубеж от гитлеровцев на дальних подступах к городу. Второй – с 9 по 16 июля – упорные оборонительные бои в предполье, на основной полосе обороны перед Могилевом и многочисленные контратаки с целью ликвидации плацдармов, захваченных противником на восточном берегу Днепра. Третий – с 16 по 27 июля 1941 года – бои войск, оборонявших город (172-й стрелковой дивизии и одного полка 110-й стрелковой дивизии), отрезанных от основных сил корпуса, в полном окружении и прорыв из окружения (Согласно книге маршала Советского Союза А. И. Еременко «В начале войны»).
То, что совершили защитники Могилева, 23 дня отражая яростные атаки гитлеровских войск, продолжая сражаться даже в полном окружении, когда враг уже был в Смоленске, позволяет говорить о битве за Могилев, как об одном из самых ярких эпизодов в череде тяжелейших боев лета 1941-го года на белорусской земле.
Могилевская оборона – пример героизма и самопожертвования красноармейцев, командиров и ополченцев в начальный период Великой Отечественной войны. Умело организованная защитниками города оборона приковала к себе значительное количество немецко-фашистских войск: часть соединений двух моторизованных корпусов, а затем и четыре пехотные дивизии противника. Оказавшись в окружении, войска 110-й и 172-й стрелковых дивизий, подразделения 20-го механизированного корпуса не сдались врагу, а «закопавшись в землю», дрались до последнего. 12-го июля 1941-го года на рубеже обороны 388-го стрелкового полка полковника Кутепова С.Ф. и 340-го легко артиллерийского полка полковника Мазалова И.С. из 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Романова М.Т., участок которого проходил по Буйничскому полю на южной окраине Могилева, прогремел тяжелейший бой. За 14 часов боя, самого ожесточенного и кровавого, но самого результативного за весь 23-х дневный период героической обороны Могилева, который вели наши бойцы с 6-м полком 3-ей танковой дивизии генерал-лейтенанта Вальтера Моделя, входившей во 2-ю танковую группу генерал-полковника Гейнца Гудериана и наступавшей на город Могилев с юго-востока, было отражено 8 атак и уничтожено до 39-ти единиц бронетехники противника, что подтверждено сохранившейся оперсводкой № 8 штаба 388-го стрелкового полка. Фронтовые корреспонденты К.Симонов и П.Трошкин, около суток находившиеся на позициях 388-го стрелкового полка, тоже свидетельствуют о таких потерях немцев, о подвиге командиров и красноармейцев. П.Трошкиным здесь впервые с начала войны были сделаны фотоснимки превратившихся в бесформенные груды металла «непобедимых» немецких танков и бронемашин.
5 июля 1941 года в бою у моста через реку Ослик (бои на дальних подступах к Могилеву, рубеж реки Друть) совершил геройский подвиг командир дивизиона 462-го корпусного (гаубичного) артиллерийского полка капитан Б.Л.Хигрин, первым в 13-й армии за бои на Могилевщине получивший звание Героя Советского Союза (посмертно). На позиции 5-й батареи дивизиона двигалась колонна до 40 вражеских танков. Когда противник сильным огнем вывел из строя номера орудийных расчетов, капитан Хигрин собрал оставшиеся орудийные номера и лично руководил огнем орудия, заменил раненого наводчика, уничтожил 4 танка противника и отбил танковую атаку. К сожалению, место захоронения капитана Хигрина Б.Л. до сего дня неизвестно. Условно считается, что он похоронен в г.Белыничи.
В небе над Могилевом отличился командир эскадрильи 161-го истребительного авиаполка 43-й истребительной авиадивизии генерала Захарова Г.Н. старший лейтенант Н.В.Терехин. 8 июля 1941-го года над городом появилась большая группа немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88». На аэродроме в это время находилось девять наших истребителей «И-16». Шесть из них поднялись в воздух и вступили в бой с немецкими истребителями прикрытия, а старший лейтенант Н.Терехин повел своих ведомых на головное звено бомбардировщиков. Ближайший к Терехину «Юнкерс», который он поливал огнем своего пулемета, никак не хотел гореть. Израсходовав боезапас, летчик решил таранить врага. Он приблизился к вражескому бомбардировщику вплотную и винтом своего «И-16» рубанул «Юнкерсу» хвостовое оперение. Немецкий самолет перешел в неуправляемое падение. «Юнкерсы» шли в плотном строю. Протараненный Н.Терехиным бомбардировщик ударил крылом самолет своего ведущего. Тот резко отвернул влево и столкнулся с ведомым. Так, по воспоминаниям очевидца, лётчика-истребителя М. П.Девятаева – всё головное звено «Ю-88» и упало на землю. Но бой Николая Терехина на этом не закончился. Он спустился на парашюте в окружении сбитых им немецких летчиков, которые также приземлились на парашютах. Вражеские летчики начали стрелять в Терехина, он отстреливался. Приземлились они все вместе на поле в нескольких километрах от аэродрома. К месту приземления была направлена машина с бойцами, но раньше туда успели подбежать сельчане. Они обезоружили немцев, связали их всех одной веревкой, конец которой дали в руки Терехину. Так он и появился на командном пункте с пистолетом в одной руке и с веревкой, которой были связаны немцы, в другой.
За подвиги в небе над Могилевом старший лейтенант Н. В.Терехин Указом ПВС СССР был награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина. А 5 августа 1941 года весь фронт облетело стихотворение К.Симонова «Секрет победы», опубликованное в газете «Красная Звезда» с подзаголовком «Посвящается истребителю Николаю Терехину». Будучи уже командиром 10-го истребительного полка 13-й авиадивизии 14-й воздушной армии, уроженец г.Чердыни Пермской области 26-летний Николай Васильевич Терехин погиб 30 декабря 1942 года в воздушном бою в Валдайском районе Новгородской области.
В боях у Могилева вражеские войска понесли серьезные потери. По подсчетам начальника оперативного отдела штаба 13-й армии С.П.Иванова, за время обороны города нашими войсками было сбито, подбито и уничтожено: 24 самолёта, около 200 танков, 400 мотоциклов, примерно 500 автомашин. Были взяты в качестве трофеев 2 танка, 12 минометов, 25 пулеметов противника. Истреблено 15 тысяч солдат и офицеров вермахта, в плен попали около 2000.
Оборона Могилева имела огромное значение для последующего хода войны. Здесь было задержано наступление группы армий «Центр» на главном московском направлении. Был получен бесценный опыт, использованный позже при обороне Сталинграда. Поэтому нередко Могилев называли «отцом Сталинграда».
Оборона Могилева была одним из многих свершений Красной Армии в годы войны, которая вполне заслужила определения «героическая». Удерживая город до последней возможности, части генерала М.Т.Романова сумели надолго сковать крупную группировку противника и нанести ей чувствительный урон. Могилевская оборона сыграла существенную роль в замедлении наступления гитлеровских войск на пути к Москве. Была поколеблена их уверенность в реализации планов «молниеносной войны». Советское командование в ходе вынужденных оборонительных операций, прежде всего, сражений в восточной Беларуси, Смоленской битвы получило время для накопления сил и подготовки новых рубежей обороны.
Историческую справку подготовили сотрудники УК “Музей истории Могилева”.