Качество, безопасность, сбалансированность. Тему школьного питания обсудили в Могилевском горисполкоме

Качество, безопасность, сбалансированность. Тему школьного питания обсудили в Могилевском горисполкоме

Три базовых условия организации школьного и дошкольного питания в Могилеве под постоянным контролем и пристальным вниманием. И это дает положительные результаты. Однако несмотря на принимаемые меры, система организации питания в учреждениях образования все еще требует совершенствования. Об этом шла речь на заседании городского исполнительного комитета.

В нынешнем учебном году в Могилеве организовано питание во всех учреждениях образования для более 58000 детей. В детских садах горячим питанием обеспечено 100% воспитанников, в средних школах и гимназиях – свыше 90% учеников. В приоритете детского меню – натуральность и разнообразие блюд. Еда в школьных и детсадовских столовых сегодня мало чем отличается от домашней кухни. Об этом, в частности, говорят и результаты анкетирования учащихся 5-11 классов.

91,5% питается в школе ежедневно
62% нравится школьное меню
84% достаточно объемов порции
46% удовлетворяет ассортимент продукции, реализуемой в буфете

Предпочитаемые блюда:

37% выпечка и напиток
25% вторые блюда
17% только выпечка
3% первые блюда
18% затруднились ответить

За качеством питания в Могилеве организован многоуровневый системный контроль. Под пристальным вниманием буквально все – от закупки качественных продуктов до соблюдения санитарных норм в столовых. Существенных нареканий организация детского питания не вызывает, но, по словам начальника управления образования горисполкома Ирины Рыбаковой, в ряде случаев имеют место нарушения технологии приготовления блюд, невыполнение установленных норм, нарушение температурно-влажностного режима при хранении продуктов питания и прочее. За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к дисциплинарной ответственности с начала года были привлечены 163 должностных лица.

По мнению председателя горисполкома Александра Студнева, для обеспечения качества, безопасности, сбалансированности питания школьников и детсадовцев необходимо совершенствовать систему контроля. Одним из шагов станет установка камер видеонаблюдения на кухнях и столовых во всех учреждениях образования. Мэр поручил закрыть этот вопрос в первом квартале следующего года.

Кроме того, есть необходимость более активно пропагандировать здоровое питание и формировать правильное пищевое поведение у школьников. Многие из них по-прежнему предпочитают быстрые перекусы в буфете полноценному горячему обеду. Продолжится и укрепление материально-технической базы пищеблоков. Будет приобретено несколько новых пароконвектоматов и посудомоечных машин. А в нынешнем декабре две могилевские средние школы №39 и №45 присоединятся к республиканскому пилотному проекту. В рамках его реализации будет изменен подход к системе организации питания обучающихся в целом, а также предусмотрены изменения в части натуральных норм питания, порядка финансирования питания в школах, работы буфетов. В случае удачного эксперимента этот опыт будет внедрен и в других школах.

Юрий ПРОКОПЕНКО
Фото из архива «ВМ»

Последние новости

Официально

«Прямые телефонные линии» пройдут в Могилевском горисполкоме и администрациях районов города 27 января

24 января 2025
Читать новость
Официально

«Прямую телефонную линию» 25 января проведет заместитель председателя Могилевского горисполкома Анатолий Якубенко

23 января 2025
Читать новость
Новости компаний

Компания А1 стала признанным лидером по качеству услуг в областных и районных центрах, а также сельской местности по итогам 2024 года

22 января 2025
Читать новость
Общество

В Могилёве, как и по всей стране, сегодня стартовало досрочное голосование

21 января 2025
Читать новость
Новости компаний

Включайте МТС ТВ! Видеосервис добавил новые каналы для детей и молодежи

17 января 2025
Читать новость
Общество

Юрист со знанием экономики

17 января 2025
Читать новость

Рекомендуем