На самом дне: рейд по могилевским домам со статусом «притон»

На самом дне: рейд по могилевским домам со статусом «притон»

С начала года в Могилеве на пожарах погибли шесть человек, четверо из них – люди без определенного места жительства, злоупотреблявшие спиртным… Предположить, где и когда может случиться беда в случае с бомжами – практически невозможно, ведь в качестве ночлега они выбирают разные места дислокации. В любую минуту можно ждать беды и от жилых домов с особым статусом – «притон».

Как на пороховой бочке

С 3 по 7 мая в Могилеве проходило специальное комплексное мероприятие «БОМЖ». В течение пяти дней сотрудники МЧС, милиции, Центра социального обслуживания и наркодиспансера отрабатывали проблемные адреса, чтобы вовремя выявить там непрошеных гостей, а также проверить, как соблюдаются условия пожарной безопасности и каковы отношения хозяев с горячительными напитками.

И вот мы уже стучим в дверь одноэтажного дома на Гребенево. Ожидать, мягко говоря, невыносимо – чувствуется резкий запах помоев. Да и нашему приходу совершенно не рады – открывать дверь не торопятся. В ожидании, пока хозяева все-таки «созреют», узнаю, что здесь живут брат с сестрой.

– Ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, числились обязанными лицами, – рассказывает старший участковый Октябрьского РОВД Александр Комегунов, не оставляя попытки достучаться до хозяев.

Спустя минут пять обшарпанную деревянную дверь открыла хозяйка Галина – женщина лет 55 с сигаретой в руках. Ее попытки уговорить нас не заходить внутрь все же не увенчались успехом. Картина впечатлила. Прокуренная комната, пол, устеленный окурками от сигарет, смрадный запах, облезлые стены и… новоиспеченный сожитель, крепко спящий на матрасе на полу после очередного застолья.

– АПИ установлен, но не работает, – отмечает старший инспектор инспекции надзора и профилактики Могилевского городского отдела по ЧС Вадим Гавриленко. – Как же так, хозяйка, всюду окурки, пустые бутылки из-под спиртного… А если уснете с сигаретой?!

Соседи возмущенно твердят: «Когда-нибудь уснет на своем матрасе с сигаретой в руках, сама сгорит и остальных подожжет!»

– Не надо меня хоронить раньше времени, – безразлично и легкомысленно отвечает Галина. – Все исправлю, пить брошу, все сделаю.

На момент нашего визита Галина была трезвой, а посему отделалась постановлением о вынесении предупреждения. Если в течение года она допустит нарушения, а указанные в постановлении пункты не будут устранены – ей придется заплатить штраф.

Пожар – страшное горе

– Как правило, административное наказание не останавливает подобных людей от беспечности и асоциального образа жизни. Мы стараемся больше говорить с ними, показывать им страшные фотографии с пожаров, пепелищ, рассказываем о статистике погибших, – продолжает Вадим Гавриленко. – И если вор, побывав в вашем доме, выносит лишь самое ценное, то пожар после себя не оставляет ничего, и порой забирает даже жизни.

Следующий пункт назначения – дом через пару улиц, все в том же Гребенево. Точнее, не совсем дом, а то, что от него осталось после пожара. Восстанавливать его не спешат, и как наглядное пособие для пьющих и курящих прямо в постели он, безусловно, впечатляет.

По словам старшего участкового, здесь жили две сестры, которые злоупотребляли и собирали большие компании местных алкоголиков. Правда, после случившегося женщины стали на путь исправления.

По третьему адресу нас не встретил никто – едва держащаяся на полусгнившем заборе калитка была не заперта. В доме – полуразваленная мебель, обшарпанные стены и пол.

Печь потрескалась и частично осыпалась, но все же протоплена. Удивил и порядок на общем фоне. Констатировав аварийное состояние печи, попытались найти хозяина. У соседей выяснили, что у того случилось горе – умер отец, в этот день собирался хоронить.

В такой ситуации, конечно, дожидаться хозяина не стали. Но и аварийное состояние печи взяли на контроль. А представитель наркодиспансера оставила на столе приглашение явиться на прием.

Попытки «достучаться»

По следующему адресу нам так никто и не открыл: судя по увесистому большому замку на деревянной двери, хозяина не было дома. Как рассказал старший участковый, здесь живет инвалид. Мужчина злоупотребляет спиртным, а дома собирает компании таких же любителей горячительных напитков.

На этой грустной ноте мы завершили посещение проблемных домов…
Рушащаяся жизнь, грязь, вечный пьяный угар – ради чего все эти люди живут, непонятно. Но попытаться достучаться до них все же стоит…

По итогам пятидневного рейда правоохранительные органы провели профилактическую проверку по 2438 адресам. В их числе 139, где проживающие ведут асоциальный образ жизни. Всего же в городе выявили 29 лиц без определенного места жительства (10 в Октябрьском районе, 19 – в Ленинском). Всем им оказали медицинскую помощь и определили в центр временного пребывания, где занимаются вопросами восстановления их документов и последующим трудоустройством.

 

Последние новости

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июля собрал селекторное совещание

19 июля 2024
Читать новость
Новости компаний

«Беларусбанк» закроет некоторые счета. В чем проблема?

19 июля 2024
Читать новость
Новости компаний

Пострадавшие от непогоды белорусы могут получить матпомощь. Что для этого нужно?

19 июля 2024
Читать новость
Любопытное

Теперь посылку на почте можно забрать без паспорта. Рассказываем, как это сделать

19 июля 2024
Читать новость
Общество

Минобразования утвердило программу по предмету «Введение в школьную жизнь» для 1-го класса

19 июля 2024
Читать новость
Общество

В Минздраве рассказали, какие нарушения эпидемиологи находят в торговых сетях летом

19 июля 2024
Читать новость

Рекомендуем