Железнодорожный вокзал

Важнейшее изобретение и настоящий символ XIX века – поезд. Густая сеть железных дорог опутала с тех пор все страны и континенты. В 1862 году через белорусские земли впервые прошло железнодорожное сообщение. Это была железная дорога из Варшавы в столицу Российской империи – Санкт-Петербург. На территории Беларуси маршрут проходил через Гродно.

Здание железнодорожного вокзала в Могилеве было построено в 1902 году. В начале ХХ веке могилевчан на вокзал доставляли извозчики. К слову, некоторое время на Днепровском проспекте (ныне ул. Первомайская) работала линия конки – трамвая на конной тяге.

С 1911 года до вокзала можно было добраться на двух таксомоторах, владельцем которых был Самуил Сагал, родственник знаменитого художника Марка Шагала.

В годы Первой мировой войны на железнодорожной станции Могилева проходил службу в должности военного санитара русский поэт Сергей Есенин. Также здание вокзала стало последним свидетелем пребывания в городе императора Николая II.

После Великой Отечественной войны здание вокзала было восстановлено и несколько перестроено. В 1960-е гг. были построены здания билетных касс.

В 2000-х годах вокзалу потребовался не только ремонт, но и реконструкция с учетом современных требований. Перед разработчиками архитектурного проекта встала непростая задача. Необходимо было создать не только современный комплекс, но и восстановить архитектурный памятник. Результатом той работы стал нынешний облик могилевского железнодорожного вокзала. Главному зданию вернули нарядную отделку и зенитные фонари.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram