Могилевская топонимика: по ту сторону Днепра, или Свидетельства из прошлого

Могилевская топонимика: по ту сторону Днепра, или Свидетельства из прошлого

С первого взгляда Заднепровье не назовешь туристическим местом – гости города редко добираются сюда, чтобы полюбоваться местными красотами. Между тем у этой части Могилева уникальная история, а число народных топонимов сложно сосчитать. Этот факт вдохновил меня на прогулку по окрестностям и малой части огромной территории, которую в народе называют Луполово.  

Многоликое название

Луполово – старинное название заднепровской части Могилева, которое и сегодня активно употребляют в своем лексиконе местные жители. Чтобы понять, откуда оно появилось, обратимся к ключевым моментам истории города.

Заднепровский посад, который с XV века упоминается в исторических документах, – основа современного Октябрьского района. На этой территории некогда находились Луполовская и Троицкая сотни. В конце ХІХ века местность называли Московским предместьем. В 1910 году здесь произошел большой пожар. После того как тысячи людей остались без крова, Луполово стали отстраивать с соблюдением норм пожарной безопасности.

В 1924 году в связи с изменением границ БССР эта территория стала центром Луполовского района, который состоял из 20 сельских Советов. В 1938 году Луполовский район был ликвидирован, а на картах появились новые обозначения – Могилевский район и его область. В конце 1960-х годов здесь начал формироваться крупный Заднепровский жилой район.

Но отмотаем время вспять. Считается, что название «Луполово» возникло благодаря кожевникам – жителям местности, которые зарабатывали на пропитание тем, что лупили шкуры животных.

Как отметил в своей работе историк Игорь Пушкин, через эту часть города проходили главные торговые пути на юг и восток. Качественные кожаные изделия пользовались большой популярностью и вывозились в Польшу, Прибалтику и Украину.

Кстати, гончары жили тут же. Они специализировались на производстве керамики, а также выпуске кирпича. Многие луполовцы занимались изготовлением растительного масла, которое потом продавали на местных рынках. Были среди жителей города на Днепре и заядлые рыбаки.

Свидетельство успешного развития ремесленничества и торговли – название улиц, которые известны нам с XVII века: Гончарная, Чаусская, Черниговская, Мстиславская, Ольховская, Луполовская, Алейная.

Легенд вокруг названия «Луполово» немало. Одни историки отмечают, что оно трансформировалось из словосочетания «лупу брать» – собирать дань с проезжих купцов. Другие уверены, что Луполово было самым криминальным районом города. А разбойники, обитающие в этих краях, обычно возвращались к своим сородичам с «лупом», то бишь с добычей.

– Есть и еще одно предание, – отмечает могилевчанка Ксения Можар. – Говорят, местность назвали в честь разбойника по имени Лупало. Он вместе со своей командой грабил судна, которые ходили по Днепру.

История одного сквера

Там, где сегодня находятся гостиница «Турист» и администрация Октябрьского района, располагалась деревянная Петропавловская церковь, которая была построена в 1649 году. В годы войны между Речью Посполитой и Россией она сгорела вместе со всем Луполовским предместьем, а восстановлена была в 1663 году. Закладка каменного храма произошла в 1769 году. Историки отмечают, что на украшение святыни, строительство которой было завершено в 1780-х годах, 500 рублей пожертвовала императрица Екатерина II.

Упоминания о Петропавловской церкви есть во многих источниках, но, например, в 19 веке ее неофициально называли Луполовской. Рынок, который находился неподалеку от нее, носил такое же название.

Интересно и то, что место возле Петропавловской церкви в народе стали называть Поповкой. Встречался и другой топоним – Поповщина. Нетрудно предположить, почему у места появилась такая «кличка». Правда, в наши дни это народное название кануло в Лету.

Но что говорить об «имени» места, когда двадцатый век не пощадил саму церковь. В 1928 году ее закрыли, как упоминается в архивных документах, «общим собранием граждан», а в 1958 году и вовсе снесли.

Топонимическое заблуждение

Построим свой маршрут дальше. Рядом с проспектом Пушкина и улицей Чигринова находится сквер. Многие горожане из-за крепких ассоциаций, связанных с памятником Александру Сергеевичу Пушкину, который там стоит долгие годы, называют зеленую зону Пушкинским сквером.

На самом же деле сквер не носит имя великого русского поэта. У кинотеатра «Космос» небольшой общественный сад был посажен в 1967 году. В тот год наш город праздновал 700-й День рождения. Поэтому в официальных источниках уютное место носит «юбилейное» название – «Сквер 700-летия Могилева».

 Подготовила Анна Сташкевич, фото автора

Последние новости

Главные

Программа праздничных мероприятий, посвященных Празднику труда

19 апреля 2024
Главные

Успешный социально-экономический первый квартал

19 апреля 2024
Главные

«Прямые телефонные линии» пройдут в Могилевском горисполкоме и администрациях районов города 22 апреля

19 апреля 2024
Общество

Жилой фонд Могилёва вновь подключают к теплу

19 апреля 2024
Без рубрики

24 апреля состоится крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери

19 апреля 2024
Культура

Отчетный концерт Могилевской детской школы искусств №7 прошел в ДК области

18 апреля 2024
Общество

Ремонт Первомайской: день четвертый

18 апреля 2024
Главные

Ремонт Первомайской: день третий

17 апреля 2024
Любопытное

«Прямая телефонная линия» по вопросам трудоустройства молодежи пройдет 18 апреля

17 апреля 2024
Главные

Это вкусно! Новиночки от “Бабушкиной крынки”

17 апреля 2024

Рекомендуем

Здоровье

Советы для преодоления апрельской простуды!

12 апреля 2024
Главные

Расписание движения некоторых автобусов изменится в Могилеве с 15 апреля

8 апреля 2024
Главные

Первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Бушлеков провел личный прием граждан

10 апреля 2024
Главные

Программа праздничных мероприятий, посвященных Празднику труда

19 апреля 2024
Общество

«Прямые телефонные линии» пройдут в Могилевском горисполкоме и администрациях районов города 15 апреля

12 апреля 2024
Общество

96 дополнительных поездов назначили на майские праздники

8 апреля 2024
Общество

«Прямую телефонную линию» 13 апреля проведет заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Стельмашок

10 апреля 2024
Главные

Движение по улице Первомайской будет временно перекрыто

12 апреля 2024