Неопознанный играющий объект, или Звуки из «НЛО»  

Неопознанный играющий объект, или Звуки из «НЛО»   

Ты поймешь, уважаемый читатель, почему у статьи такой заголовок, когда увидишь фото инструмента, о котором в ней пойдет речь. А еще познакомишься с людьми, увлекающимися игрой на нем, и узнаешь, что звуки, извлекаемые из инструмента, могут вводить в транс и оказывают на человека целебное воздействие.

Наталья берет в руки РАВ васт и пространство заполняют чарующие звуки.

Так я знакомлюсь с необычным перкуссионным инструментом, по форме напоминающим летающую тарелку, и его владельцами – Натальей Борисовой и Андреем Ермоловичем.

Вначале был ханг

Ханг – металлический барабан, изобретенный в Швейцарии в этом веке. То есть это один из самых молодых инструментов на всей планете. Он представляет собой две соединенные металлические полусферы. Внешне очень похож на летающую тарелку. Извлекать из него звуки можно различными способами: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти, ударяя по так называемым вмятинам на корпусе. Особенность ханга в том, что на нем невозможно сыграть не мелодично, какофонии попросту не получится. Все дело в том, что он настроен на один из наборов нот и в любых их сочетаниях нет фальши.

Инженер из Перми (Россия) Андрей Ремянников тоже хотел заполучить ханг, но стоит инструмент около 2 тыс. долларов, что было молодому человеку не по карману. Тогда он решил сделать нечто подобное. В результате получился «космический» инструмент, получивший название «RAV vast». RAV – по инициалам автора, а vast переводится с английского как «огромный», «безбрежный» (мы используем русскую аббревиатуру).

В отличие от ханга, РАВ васт – язычковый барабан. В нем сделаны отверстия-прорези, похожие на лепестки «язычки», на каждом из которых, кроме базовой ноты, настроен целый аккорд. Диапазон звучания каждого язычка включает в себя от 4 до 7 нот. Звукоряд организован так, что любые сочетания звуков превращаются в приятную мелодию, поэтому играть на РАВ васте может даже тот, кто совершенно не знаком с нотной грамотой. То есть, как бы вы ни играли, мелодия все равно получится красивой.

Потомки металлического барабана

Знакомство Натальи и Андрея с «космическими» инструментами состоялось в Москве, где они обучались психологии (сейчас они практикующие психологи). Ребят впечатлило, что создатели ханга и РАВ васта совместили несовместимое – воплотили в них звучание всех резонирующих инструментов – органа, гонга, поющих чаш и т.д. А когда стали исполнять музыку, поняли – это их.

– Это мини-оркестр. Можно играть на барабане и исполнять мелодию, – говорит Наталья. – Под РАВ васт можно адаптировать любую мелодию. И она всегда будет неповторимой, успокаивающей и расслабляющей.

– Кроме эстетического эффекта, музыка РАВа обладает целебными свойствами. Она применяется в звукотерапии. Ее релаксирующее воздействие оценили многие наши слушатели, – продолжает Андрей.

 

– Кстати, в той же России наряду со спа-салонами существуют и саунд-салоны, где звучит музыка ханга и РАВ васта. Многие творческие люди после тяжелого трудового дня расслабляются под нее, – подхватывает Наталья.

В планах у ребят реализация проекта под рабочим названием «Искусство погружения». На базе Выставочного зала в Могилеве они буду сопровождать своим творчеством меняющиеся экспозиции. И вместе с арт-терапией от визуального ряда посетители смогут получить саунд-терапию от слухового ряда. Андрей и Наталья отмечают, что это важно – погрузиться в мир тишины и спокойствия в условиях сумасшедшего ритма жизни. В конце года они планируют открыть школу по обучению игры на «космических» инструментах.

А пока можно посетить музыкальные вечера, которые устраивают раввастеры (подробности в Instagram @hang.hata). Там можно будет услышать не только звуки металлических барабанов, но и шаманских бубнов, поющих чаш, которые уносят в бесконечные просторы Вселенной.

Сергей Карпеков

Фото автора и из архива Натальи Борисовой и Андрея Ермоловича

 

 

Последние новости

Главные

Единый день голосования проходит в Могилеве (фотофакт)

25 февраля 2024
Главные

В Могилевской городской больнице СМП голосуют пациенты учреждения

25 февраля 2024
Культура

В Единый день голосования на избирательных участках будет организована концертная программа

25 февраля 2024
Главные

25 февраля – Единый день голосования

25 февраля 2024
Культура

В Могилеве отметили День защитников Отечества

23 февраля 2024
Любопытное

Военное кино на больших экранах

23 февраля 2024
Официально

Новый бассейн открылся в Могилеве

23 февраля 2024
Культура

В Могилеве подвели итоги социально-экономического развития области за 2023 год

23 февраля 2024
Общество

Выездной прием граждан в ОАО “Могилевоблавтотранс” провел первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Бушлеков

22 февраля 2024
Общество

«ЗАчетный разговор» в Могилеве: «У нас своя страна, и мы должны сделать свой выбор»

22 февраля 2024

Рекомендуем

Общество

Скорректированы цены на газ, тепловую и электроэнергию для населения

19 февраля 2024
Общество

Выездной прием граждан в ОАО “Могилевоблавтотранс” провел первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Бушлеков

22 февраля 2024
Общество

Память возвращает нас в Афганистан

12 февраля 2024
Главные

Могилевский горисполком объявил конкурс на лучшую концепцию «Книга города Могилева»

20 февраля 2024
Общество

В Могилеве новый идеолог

12 февраля 2024
Общество

Прямую телефонную линию 24 февраля проведет заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Стельмашок

21 февраля 2024
Общество

«ЗАчетный разговор» в Могилеве: «У нас своя страна, и мы должны сделать свой выбор»

22 февраля 2024
Главные

Почти 20 тыс. кв.м общей площади жилья введено в эксплуатацию в Могилевской области за январь

21 февраля 2024