Горький упрек людям, или Надежда на новую жизнь
Усы, лапы, хвост и взгляд, полный надежды… Сегодня мы говорим о животных, которые никому не нужны… Факт остается фактом – все бездомные собаки и коты – это выброшенные домашние животные или их потомки, и к этой проблеме причастен каждый из нас. Одни равнодушно обходят их стороной, другие с жалостью подкармливают, а некоторые становятся их жертвами. Понятно одно: на улицах города брошенным четвероногим не место.
Обезопасить людей и, возможно, дать надежду на новую жизнь четвероногим – задача участка по отлову безнадзорных животных и ветеринарных услуг МГКУ «Спецавтопредприятие». И как бы мы ни любили этих милых четвероногих – они же, любимые, стабильно появляются на улицах со статусом «брошенные». А реальность такова, что в стремлении защитить животных от «злых» людей, мы забываем о тех, кто защищает нас от «злых» собак. Они редко слышат в свой адрес слова благодарности, часто сталкиваются с упреками и недовольством, но между тем делают большое и нелегкое дело.
Мы посмотрели, как проходят будни ловцов безнадзорных животных и ветеринарных врачей участка.
Утро начинается… с заботы
На большой территории Спецавтопредприятия есть особенный уголок для безнадзорных четвероногих. Здесь размещаются вольеры для отловленных собак и кошек, которые ждут встречи с новыми хозяевами. На экскурсию отправляемся с начальником участка Сергеем Колтуновым.
На участке работают 3 ловца – и каждое утро они начинают с ухода за животными. Проводят уборку в вольерах, кормят, выгуливают. Питаются животные, к слову, исключительно сухим кормом. Есть отдельный вольер – карантинный, здесь наблюдают за животными, здоровье которых под сомнением.
Радостно виляя хвостом, нас встречает дворняга по кличке Жуля.
– Она у нас обитает уже месяца два, такая добрая, преданная, с ней у нас никаких хлопот. Мы ее стерилизовали и очень надеемся пристроить в добрые руки.
Рядом, в изолированных вольерах, – гостиница для животных. Здесь можно оставить своего питомца на случай отъезда или непредвиденных жизненных ситуаций за 10 руб. в сутки.
К слову, в начале рабочего дня и после его окончания ловцы обязательно проходят медосмотр. А затем отправляются к диспетчеру – получать поступившие на день заявки.
Собака бывает кусачей
– Заявок всегда много, они поступают от милиции, ЖРЭУ и службы 115, – рассказывает Сергей Федорович. – В будние дни на выезд отправляются два ловца в команде с водителем. Рабочий день – с 8 утра до 8 вечера. Но бывают и экстренные ситуации, когда выезжаем и ночью, и в праздники.
Был у нас случай пару лет назад: прямо под Новый год, в 11 вечера, поступил экстренный вызов от горожан. Пес заблокировал хозяев дома, агрессивно бросался на них и не давал выйти на улицу. Ловцам пришлось оперативно отправляться на выручку. Хозяева тогда приняли решение усыпить агрессивного питомца.
Как гласит статистика, только за первый квартал 2021 года зарегистрировано более 500 обращений: около 60% из них связано с укусами собак и кошек, имеющих хозяев, 34% – с укусами безнадзорных животных.
Первой по маршруту у нас оказалась заявка из частного сектора в районе Дачного поселка. Жильцы жаловались на бродячих собак. Первым делом ловцам нужно связаться с участковым милиционером и вместе с ним отправиться на отлов животных.
Отправляемся в путь с ловцами Родионом Ходько и Андреем Голяком.
– Собак обычно отлавливаем специальным поводком, агрессивных – палкой-хваталкой. Никакой боли, вопреки устоявшемуся мнению, она четвероногим не приносит.
Сконструирована таким образом, что не может сжаться на больший диаметр, чем шея собаки. Она фиксируется и дальше не идет. Фактически действует как ошейник, но при этом собака находится на расстоянии и исключает возможность для ловца быть укушенным. Отлов обязательно происходит в присутствии представителя обратившейся организации, – рассказывает Родион.
Здесь он работает дольше всех своих напарников, уже 6 лет. Повидал многое, бывали укусы, непонимающие хозяева и ярые жалобщики. И привязанность к четвероногим…
При отлове животных сотрудники применяют методики, исключающие нанесение травм и ущерба здоровью животных. Специальными ружьями с лекарством для временного обездвиживания здесь пользуются только при экстренных вызовах и только для особо агрессивных животных.
Собаки – не единственные животные, с которыми приходится работать ловцам. Часто приходят наряды и на отлов котов: их, как правило, отлавливают специальными сетками-сачками.
А друг ли человек?
В дороге поступил экстренный вызов от диспетчера – на Загородном шоссе сбили косулю. Меняем маршрут и уже в сопровождении врача-ветеринара отправляемся на место происшествия. Эмоции – не из приятных: врач констатировала смерь животного.
После осмотра, оформления необходимых документов труп отвезли в специально оборудованную на предприятии холодильную камеру. Затем его отправят в другой город на переработку.
По маршруту поступает еще несколько заявок о подборе мертвых животных в разных частях города. Поражает, что сообщают об этом далеко не те, кто сбил животное и равнодушно оставил лежать на дороге, а случайные прохожие, и часто лишь спустя несколько дней.
Случаи появления диких животных в городе сейчас не редкость. Это, по словам сотрудников, уже вторая сбитая за месяц косуля. Часто поступают вызовы на отлов лис на жилой территории.
Питомец – не вещь и не игрушка
Всех отловленных животных обязательно осматривают врачи-ветеринары ветклиники, которые работают на предприятии. Они проводят и обязательную стерилизацию животных. Если же животное безнадежно болеет – эвтаназию: никаких мучений дворняги при этом не испытывают.
– Мы оказываем весь спектр ветеринарных услуг. Есть и услуга выезда врачей на дом, – рассказывает заведующая ветклиникой Татьяна Борцова.
На один из вызовов я и отправилась с врачами. Предстояло кастрировать кота. Хозяйка рассказала, что семимесячный питомец в последнее время стал очень агрессивным, не давался в руки и царапался, поэтому удобнее всего было провести процедуру на дому.
Пока врачи делали свое дело, мы с переживающей хозяйкой ожидали окончания процесса в соседней комнате. Котик оказался с характером. Но дело успешно сделали, а врачам на память остались исцарапанные руки.
– Вот такая у нас работа, но мы ее, конечно, очень любим. Я еще с самого детства решила, что стану ветеринаром. Занималась конным спортом, так и зародилась моя любовь к животным, – рассказывает Татьяна.
– Самое тяжелое в нашей работе, конечно, проводить эвтаназию. Вдвойне тяжелее, когда люди осознанно приносят здоровых, красивых питомцев на усыпление, потому что они попросту им надоели или слишком обременяют. Мы тратим много сил на то, чтобы поговорить, объяснить и уговорить человека, ведь питомец – не вещь, не игрушка, а полноправный член семьи.
«Хороших» рук на всех не хватит
Животных, которые нуждаются в хозяйской опеке, гораздо больше, чем желающих завести питомца. Статистика не может не удручать. Только с начала года в городе было отловлено 210 безнадзорных собак. 18 из них – «потеряшки», которые благополучно вернулись к своим хозяевам, а около 50 обрели новую жизнь и заботливых хозяев.
Десятки – переданы в вольеры волонтерам, ожидать тех, кому они будут нужны.
– По закону, безнадзорных животных без жетона мы должны содержать в вольерах не более двух суток, – рассказывает начальник участка. На деле же они остаются здесь так долго, насколько это возможно. Ко многим мы прикипаем душой, некоторые проводят у нас и больше года, пока не найдутся хозяева. Каждое животное – часть нашей жизни.
Помню, был у нас большой пес. У его хозяина случился инсульт, а детям забрать его было некуда. Он очень долго жил у нас. Хозяин, к сожалению, не восстановился – дети периодически привозили его к нам, пообщаться с любимым питомцем. Потом для него нашелся новый хозяин, фермер из района. И таких историй – сотни.
Часто приходится отлавливать агрессивных собак – новоиспеченных мам. У них инстинктом заложено защищать свое потомство, поэтому они часто нападают на людей. Тогда мы забираем и щенков. Малышей обычно охотно разбирают, а вот взрослых собак, к сожалению, нет. Понятно, что «хороших» рук на всех не хватит.
Все прекрасно понимают, что несут ответственность за того, кого приручили. Но на деле все иначе. И пока рядом с нами, на улицах города, во дворах и подвалах будут медленно умирать от голода и холода четвероногие, будет существовать и вечный упрек нам – людям…