Как проходят летние будни студотрядовцев – в рассказах тех, кто уже не первое лето в трудовом ритме

Интересно и с пользой провести каникулы, прокачать навыки по выбранной профессии, заработать на давнюю мечту и, самое главное, обрести новых друзей – такие возможности дарят студотряды. Романтику студенческих отрядов в нынешнем году прочувствуют около тысячи юношей и девушек, которые будут трудиться в строительных, педагогических и сервисных отрядах. И хотя официальное открытие третьего трудового семестра состоится в День молодежи, 25 июня, более сотни бойцов уже при деле.
По словам первого секретаря горкома ОО «БРСМ» Сергея Чичова, на данный момент в Могилеве работает 13 студотрядов, в которые трудоустроены более 150 человек.
– На ближайшее время у нас уже заключено около 40 договоров на трудоустройство 500 ребят. В прошлом году бойцов было меньше – сказалась пандемия. Однако сейчас ситуация стабилизировалась. Мы видим, что у наших студентов и учащихся такая форма летней занятости остается популярной.
Строй, отряд!
Среди бойцов студотрядов большой популярностью пользуются строительные отряды, во-первых здесь можно неплохо заработать, во-вторых дополнительные рабочие руки для предприятий, организаций и учреждений города точно не будут лишними.
Уже приступил к работе студенческий строительный отряд имени К.П. Орловского Архитектурно-строительного колледжа. Семь учащихся колледжа помогают Строительному тресту №17 – возводят частные жилые дома.
Все они, не понаслышке знают о том спектре работ, которые выполняют на объекте. Работа под жарким солнцем, нагревающим бетонную поверхность будущего жилого дома, не сахар, но ребята справляются. В стройотряде бойцы имеют возможность попрактиковаться в том, что в учебных аудиториях изучают в теории.
К слову этот строительный объект в их списке не первый, до этого они трудились на возведении кардиологического корпуса.
Студотрядовский десант приезжает на стройплощадку к 8 утра, вечером возвращается домой – и так пять дней в неделю.
Командир студенческого стройотряда Даниил Терешков рассказал, что на стройку его привела мечта.
Юноша отмечает, что большинство студентов идут в стройотряд для того, чтобы накопить опыт. Да и заработок стоит не на последнем месте в числе их приоритетов.
– Мне уже исполнилось 18 лет, я получил водительские права. Сейчас коплю деньги на машину. И работа в студотряде немного поможет мне в воплощении этой мечты, – рассказал Даниил Терешков. – Мы уже получили разряд каменщиков, сдали экзамены на квалификацию. У меня не было желания провести все лето, ничего не делая. А так у таких же ребят, как я, есть возможность заработать деньги, применить и закрепить на деле полученные знания. Наша работа здесь продлится до 30 июня, потом экзамены. Но я надеюсь, что после сессии у меня снова получится устроиться в стройотряд.
Как рассказала начальник штаба трудовых дел АСК Дайна Гринските, учащиеся колледжа активно принимают участие в строительных отрядах.
– С третьего курса учащиеся могут стать участниками строительного отряда. В мастерских колледжа ребята получили не только теоретические, но и практические навыки, квалификацию. И теперь под присмотром старших коллег применяют все это, – отметила начальник штаба трудовых дел. – Мы видим, что наши ребята востребованы в строительных организациях – везде нужны толковые люди с руками.
Николай Бук, в прошлом выпускник АСК, сейчас вместе с ребятами работает на строительном объекте в должности мастер строительно-монтажных работ.
– Глядя на ребят вспоминаю, себя. Я помню насколько мне важна была эта практика, помню, как участвовали в возведении нового корпуса БРУ! Строительство – очень важная отрасль, пройдя через которую можно четко для себя понять какие у тебя цели и перспективы. Поскольку ребята выбрали для себя этот не простой путь, хочется им пожелать не сдаваться, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их!
С пользой дела
Трудовой семестр только набирает обороты, а бойцы политехнического колледжа уже приступили к работе. Два отряда трудятся на «Могилевской фабрике мороженного». Также один отряд – сварщиков работает на базе самого колледжа, ребята изготавливают сварочные конструкции, которые в дальнейшем послужат украшением к праздничным мероприятиям и будут установлены в детском хосписе.
– Учащиеся нашего колледжа с радостью участвуют в студотрядовском движении, – говорит педагог-организатор учреждения образования Елизавета Пантелеева. –
Помимо производственных отрядов созданы в колледже волонтерские и экологические отряды. Уже много ребят записалось в отряды «Эколог», «Умелец», «Активист», «Абитуриент» к работе они приступят с начала июля. С радостью участвуют ребята и в благотворительных мероприятиях. Планируем выехать в Дом ребенка, чтобы помочь коллективу в благоустройстве территории. На днях учащиеся совместно с экологической организацией «озеленяли» территорию детского хосписа.
Международные связи
Первый секретарь горкома ОО «БРСМ» Сергей Чичов говорит, что в этом году возобновлена практика выездных отрядов за рубеж.
– Работу на берегу Черного моря многие считают бонусом за активность в учебных семестрах. Это парни и девушки, отлично проявившие себя в учебе и активно участвовавшие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях БРСМ. Студенты досрочно сдали сессию, изучили основы охраны труда и трудового права. Перед выездом ребята прошли ПЦР-тесты. Уже выехал отряд из 23 человек для работы в парк-отеле «Восход» в Анапе (Российская Федерация). Это сервисный студенческий отряд из числа студентов «БГУТ» (бывший МГУП). Запланирована вторая смена на июль – тоже 23 человека. Также сейчас формируем строительные отряды для работы в Российской Федерации на объектах строительства дорог ООО «Мобильные кадры России». Планируем трудоустроить наших бойцов в составе сервисного отряда в детском санаторно-оздоровительном лагере «Морская волна» в Краснодарском крае.
Также около 40 человек БРУ и Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (бывший МГУП) в составе сервисных отрядов попробуют себя на минском «Атланте» и на строительство социальных объектов на Белорусской АЭС в Островце.
Приятная смена обстановки
Большой популярностью среди учащихся пользуются и педагогические отряды. В этом году студенты МГУ им. А. Кулешова, а это более ста человек, будут работать в восьми оздоровительных лагерях.
Студентка 4 курса МГУ им. А.А. Кулешова Юлия Дроздова раньше сама отдыхала в лагере «Чайка» теперь уже два года подряд здесь в роли вожатого-воспитателя. О романтике студенческих отрядов впервые услышал от родителей.
– Мама и папа говорили, что это уникальная возможность с пользой провести время и найти друзей, – рассказывает Юлия. – Пару лет назад подумала: почему бы не попробовать? Дебют оказался довольно успешным. Работа в летнем лагере – это колоссальный опыт. Нужно уметь найти подход к каждому ребенку, стать для него примером, придумать интересные игры, конкурсы, спортивные состязания, которые сделали бы детский отдых ярким и незабываемым. Энергия у маленьких непосед бьет через край — на месте сидеть не приходилось. Юлия посчитала: в день приходиться делать более 40 000 шагов.
Мне очень повезло: в нашем лагере подобрались настоящие единомышленники – активные, трудолюбивые, целеустремленные и творческие. Работать с такими одно удовольствие. Студотрядовское движение – настоящая школа дружбы и лидерства, отличная возможность реализовать себя. Оно воспитывает в молодежи трудолюбие, дисциплину и ответственность, формирует навыки работы в команде. Нам, будущим педагогам, это очень важно для профессионального становления. Конечно, к концу дня чувствуется усталость, но улыбки и озорные огоньки в глазах ребят самая лучшая награда за проделанный труд и служат лучшим источником вдохновения.