Пятнадцать детей и двенадцать внуков: история многодетной мамы из Могилева

В семье Надежды Вербицкой не принято делить детей на своих и чужих. Ее большого материнского сердца хватает не только на пятерых родных детей и двенадцать внуков, но и на тех, кто по разным причинам остался без попечения родителей.
За 14 лет Надежда Ивановна выпустила во взрослую жизнь восемь ребят. Сейчас в ее семье воспитывается десять детей: двухлетние Полина и Тимофей, трехлетняя Алина, двенадцатилетний Коля, тринадцатилетние Вика и Никита, четырнадцатилетние Ксюша и Женя, и пятнадцатилетние Марина и Юра.
«У нас все – наши!»
Семья Вербицких живет в большом доме. Надежда Ивановна с первых минут общения производит впечатление доброй и мудрой женщины. Когда она решилась стать приемной мамой, семья ее поддержала.
– Мой путь к приемному родительству был непростым, – делится своей историей Надежда Вербицкая. – Все началось, когда мою племянницу лишили родительских прав и я приняла решение не отдавать ее детей в детский дом. Потом из дома малютки взяла на воспитание Вику и ее двоюродного брата Никиту, им тогда был 1 год и 11 месяцев. Через время из детского дома забрала родную сестру Вики Ксюшу. Сначала у нас была приемная семья, а пять лет назад мне предложили стать родителем-воспитателем детского дома семейного типа.
Приемную маму дети слушаются с полувзгляда, она никогда не повышает голос и не повторяет что-то дважды.
– Я работаю мамой 365 дней в году, – смеется Надежда Ивановна. – Поскольку я одна, а детей много, то за годы выработались свои правила и определенный график. Мой рабочий день начинается в 6.30 утра. Вечерний «обход» делаю для всех – перед сном мне важно поговорить с каждым ребенком.
В случае с малышами, а у меня их трое, я чувствую полную ответственность за них, за их детство. Хочется дать им больше заботы, ласки и любви, сделать их счастливыми. Я делаю все возможное, чтобы воспитать их достойными людьми.
Маминой любви хватит на всех
По словам Надежды Вербицкой, самое сложное – разгрузить тот «багаж», с которым пришли дети.
– Все они попадают ко мне со своими представлениями о жизни. Им приходится подстраиваться под меня, а мне – под них, – объясняет приемная мама. – Тот «багаж», с которым пришли дети, нужно заменить чем-то другим. Все ребята очень разные. Одно дело, когда в семью дети попадают маленькими, с ними легче. Но бывает, что и в 15 лет приходят ребята, познавшие безразличие и предательство родных людей. Но я стараюсь найти подход к каждому ребенку.
В переходном возрасте у детей обычно много вопросов, связанных с выбором профессии, поступлением. Помогаю им определиться в жизни и раскрыть их таланты, а у детей их, поверьте, много. Марина пишет стихи, Ксюша красиво рисует, а Коля и Женя мечтают стать футболистами.
Надежда Ивановна давно прикипела душой к своим воспитанникам. Как сложится их судьба, не загадывает. Мечтает, чтобы они выросли хорошими людьми. А в большом доме на Краснозвездной их всегда будут рады видеть, встречать улыбкой и вкусным пирогом.
Мой дом всегда открыт для всех. Я радуюсь, когда мои воспитанники идут не по стопам своих родителей, а создают крепкие семьи. Многие приезжают в гости, а недавно у меня «приемная» внучка родилась!