Питаемся правильно в жаркую погоду

Рассказываем, какие продукты лучше не употреблять в жару, а что поможет нам охладиться.
Откажитесь от согревающих продуктов. Летом полезнее продукты, которые помогают удалить из организма лишнее тепло – охлаждающие: клубника, яблоки, груши, темные сорта винограда, лайм, изюм, финики, огурцы, цветная капуста, брокколи, листовые салаты, вся зелень, горох, картофель, летние сорта тыквы, басмати, чечевица красная, фасоль белая, кокос, молоко, домашний йогурт, индейка, кролик.
Уберите из рациона тяжёлую и жирную пищу. Вместо жирных сортов мяса и рыбы выбирайте постные – курица, кролик, индейка, вырезка говядины, форель, тунец, минтай, хек.
Не пейте в жаркую погоду газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, а, наоборот, ее вызывают.
Не употребляйте алкоголь в жару. Алкоголь повышает артериальное давление, нарушает терморегуляцию, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обезвоживает организм.
Пейте теплый чай. Как бы ни странно это звучало, но горячий чай увеличивает естественное охлаждение организма. Также этот напиток снижает потребность организма в жидкости.
Ограничьте употребление соленых продуктов и соли. Из-за переизбытка соли в организме будет удерживаться жидкость и возникнут отеки.
Ограничьте себя в тяжелой белковой пищи. Ешьте рыбу, птицу, а также молочные продукты – творог и йогурты с низким процентом жира.
Ограничьте употребление фруктов на ночь. Они могут вызвать брожение и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Осторожно с молочной продукцией. В жару в ней могут развиваться патогенные микроорганизмы. Лучше заменить молоко на кисломолочные продукты, например, кефир.
Уберите из рациона острую пищу и специи. Они повышают температуру тела, ведут к потоотделению и обезвоживанию. Не ешьте в жаркие дни суши с васаби, лук, чеснок, блюда индийской кухни, хрен.