С прицелом на мультимедийный форум

С прицелом на мультимедийный форум

Участников и болельщиков II Игр стран СНГ Беларусь примет уже в августе. Могилев станет площадкой для проведения двух видов  спорта: каратэ и стрельбы из лука. Тестовые соревнования по обоим видам прошли в Могилеве.

В тестовом режиме

Республиканские соревнования по каратэ «Mogilev open» среди мальчиков, девочек, юношей и девушек принимал СК «Олимпиец». Участие в них приняли около 200 юных файтеров из различных регионов Беларуси.

Соревнования стали тестовыми ко II Играм стран СНГ 2023 года. Они проводились для оценки готовности спортивного объекта, логистических возможностей, систем материального, информационного и технического обеспечения к проведению Игр в августе этого года.

Участники демонстрировали свое мастерство в категориях ката и кумитэ. Ребята не станут участниками предстоящих международных состязаний, потому что в Национальную сборную попадут спортсмены постарше. Однако это не умаляет достоинств юных каратистов. Они получили достойные награды.

А на стадионе «Спартак» прошли республиканские соревнования по стрельбе из лука на призы управления спорта и туризма Могилевского облисполкома, которые стали генеральной репетицией перед II Играми стран СНГ.  В них приняли участие сильнейшие лучники страны.

Эти тестовые соревнования к Играм позволили определить, все ли готово к их приему и проведению в августе. Кроме того, они стали отборочным этапом для формирования состава белорусской команды, которая будет представлять нашу страну на Играх. Кстати, две официальные путевки на них уже получили спортсмены из Бреста – Антон Терета и Александра Стрелец.

– Стадион в хорошем состоянии – он почти готов к проведению такого важного старта, как II Игры стран СНГ. Я тоже в хорошей форме, буду стараться показать себя на уровне. Думаю, другие спортсмены настроены так же – у нас хорошие лучники. Все это позволяет рассчитывать на призовые места и победу, – поделился Антон.

– II Игры стран СНГ – спортивное мероприятие высокого уровня, поэтому хочется выложиться по полной. Приедут сильнейшие спортсмены, в том числе российские.  Будем стараться принести в нашу копилку несколько медалей, – сказала Александра.

Окончательно состав национальной команды (четверо мужчин и четыре женщины) будет сформирован по итогам международных соревнований в Казахстане и России. В числе претендентов на участие в Играх – представители могилевской школы стрельбы из лука.

Как отметил председатель Белорусской федерации стрельбы из лука Николай Марусов, за границей последний раз соревнования на стадионе проводились в 2012 году, затем от подобной практики как-то стали отказываться, потому что на открытом поле непонятно, как дует ветер.

– Малейшее дуновение – и стрела уже улетает в 7 баллов. На стадионе надо четко знать, куда выносить, и не бояться мишени своего соперника. Хорошо, что проводим здесь тестовые соревнования. Будем знать, какие моменты учитывать, сделаем пометки для себя, – рассказал об особенностях стадиона-лукодрома Николай Марусов.

Он подчеркнул, что «Спартак» готов к приему спортсменов и болельщиков, и призвал поддержать национальную команду.

– Поддержите нашу команду, это поможет ей победить. Несмотря на фразу о том, что главное не победа, а участие, мы прекрасно понимаем, что каждый спортсмен мечтает подняться на пьедестал. И даже второе и третье место не принесет ему такого удовлетворения, как золотая медаль.

О масштабной подготовке ко II Играм стран СНГ рассказал начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Новиков.

– Для стрельбы из лука на стадионе созданы все условия. Ремонт «Спартака» продолжается, в ближайшее время доделаем ремонт помещений под трибунами и раздевалок, медицинских кабинетов и комнат допинг-контроля, закончим обустройство беговых дорожек. Недалеко от стадиона, в сквере 40-летия Победы, на время проведения Игр организуем фан-зону. Там установим большой монитор. У могилевчан и туристов будет возможность посмотреть соревнования. «Спартак» вскоре будет полностью готов к приему иностранных гостей – как спортсменов, так и болельщиков, осталось только непосредственно перед Играми провести брендирование объекта.

Что касается итогов соревнований, то могилевские лучники показали высокие результаты. Так, в мужском турнире весь пьедестал заняли Роман Никитенок, Святослав Царанков и Ренат Лысов. У женщин Анна Марусова завоевала «золото», Карина Деминская – «бронзу». В командном зачете среди мужчин первое место взял один из лидеров могилевской сборной – Станислав Барлюгов. У женщин в командных соревнованиях на верхнюю ступень пьедестала поднялись Анна Марусова, Карина Деминская и Елизавета Лазовская. Смешанный дуэт Романа Никитенка и Анны Марусовой стал победителем в миксте.

Трио могилевских «Робин Гудов»

Кроме нынешних наград, Роман Никитенок по итогам 2022 года был признан лучшим среди мужчин в своем виде спорта. В Могилевской области он вошел в десятку лучших спортсменов по итогам выступлений на официальных международных соревнованиях.  В феврале прошлого года в словенском Лашко прошел чемпионат Европы по стрельбе из лука в помещении. Вместе с Антоном Коровкиным и Кириллом Фирсовым Роман завоевал серебряные награды. Впервые с 2006 года белорусская мужская команда поднялась на пьедестал континентального форума. Чем не повод для разговора с могилевскими «Робин Гудами»? И он состоялся, благо удалось застать в Могилеве всех троих вместе.

Наград у Романа Никитенка много, всех не перечесть. Вот последние. Помимо прошлогоднего континентального «серебра» в Лашко, в  июне – победа в соревнованиях смешанных пар с Кариной Деминской на международном турнире Grand prix Nur-Sultan.

В стрельбу из лука Романа привела мама, когда парнишке было 12 лет. До этого занимался футболом, дзюдо, но как-то не сложилось. В секции по стрельбе из лука парень попал к своему первому и до сих пор бессменному тренеру – Валентине Михайловне Ковалевой. Она тренирует его вот уже 13 лет.

– Когда тренируешь детей, через год-два можно увидеть, будут они хорошо стрелять или посредственно. Роман иногда ленился, но когда повзрослел, стал более ответственным, проявил трудолюбие, желание тренироваться. Он научился справляться со своими эмоциями, и результат не заставил себя долго ждать, – рассказала о своем воспитаннике Валентина Михайловна.

Прежде чем взять в руки лук, Антон Коровкин занимался плаванием, которое в итоге решил бросить. Затем отец 13-летнего парня привел сына на лукодром. И вот уже 17 лет Антон натягивает тетиву и отправляет стрелы в мишени.

В 2010 году в Сингапуре на I юношеских Олимпийских играх в миксте с итальянкой Глорией Филиппи Антон завоевал «золото». Тогда это оказалась единственная во всей белорусской олимпийской делегации золотая медаль.

После этого триумфа Антон Коровкин окончил университет имени А.А. Кулешова, служил в армии. В 2017-м вместе с товарищем Денисом Беляцким уехал в Витебск, где занимался тренерской работой.

– Поднимали местную школу стрельбы из лука, – шутит Антон.

Жена Диана, закончив учебу в университете, переехала к мужу в Витебск по распределению. Работали с ней вместе. Но со временем на семейном совете супруги решили вернуться в Могилев.

Сезон-2022 стал весьма успешным для могилевского лучника. Он завоевал золотую медаль на международном турнире Grand prix Nur-Sultan в Казахстане. В июле на матчевой встрече «Россия – Беларусь» в Екатеринбурге в миксте с Кариной Деминской была «бронза». Позже в Санкт-Петербурге в «золотом» финале международных соревнований «Стрелы Петра» трио Коровкина, Фирсова, Никитенка совсем немного не хватило до бронзовой медали.

Парень говорит, что лучник должен быть спокойным, уравновешенным, обладать хорошими физическими данными и… капелькой таланта.

Кирилл Фирсов до стрельбы из лука пробовал себя в плавании, триатлоне. Но потом понял, что лук и стрелы – это его. И с 12 лет (сейчас Кириллу 26) он в этом виде спорта.

После срочной службы Кирилл остался служить по контракту. Но военной карьере помешала травма плеча. Зато спортивная карьера удалась. О своих регалиях и наградах скромно умалчивает, не считает их выдающимися. Но надо рассказать о некоторых из них. В 2013 году Кирилл Фирсов занял второе место на этапе Кубка Европы. На кубке Европы среди юниоров в 2016 году Кирилл Фирсов, Святослав Царанков, Павел Мулюков заняли втрое место в командном зачете. 2017 году Кирилл Фирсов на чемпионате мира среди военнослужащих стал бронзовым призером.

– Никогда не надо ждать и рассчитывать на то, что соперник тебе проиграет. Ты сам должен выиграть. Собраться, настроиться и сделать это, – делится своим спортивным принципом Кирилл.

Парень хочет работать с детьми.

– Когда закончу профессионально стрелять, хочется попробовать обучать стрельбе из лука детей. Такие у меня планы в обозримом будущем, – поделился могилевский лучник.

Правда, это трио остается вне II Игр стран СНГ – возрастной критерий не позволяет. В играх участвуют спортсмены до 25 лет, а ребята четверть века уже разменяли. Но это не значит, что они зачехлили луки и  повесили на стену колчаны со стрелами. Впереди еще много стартов, которые станут медальными для могилевских лучников.

Сергей Карпеков

Фото автора

 

Последние новости

Общество

Заместитель председателя Могилевского горисполкома Виктория Омелюсик провела личный прием граждан

22 мая 2024
Читать новость
Образование

ФОТОФАКТ: могилевчан приглашают в БГМУ

22 мая 2024
Читать новость
Общество

Могилевские спортсмены – лучшие в командном зачете!

22 мая 2024
Читать новость
Спорт

Турнир по настольному теннису”Кубок надежд” стартовал в Могилеве

21 мая 2024
Читать новость
Недвижимость

Заветные метры: военнослужащие Могилева получили ключи от арендного жилья

21 мая 2024
Читать новость
Общество

«Прямую телефонную линию» 25 мая проведет первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Бушлеков

21 мая 2024
Читать новость
Образование

Профильный класс: дверь в будущую профессию

21 мая 2024
Читать новость
Образование

Прощай, школа! В Могилеве последний звонок прозвенит для 6 тысяч учащихся школ и гимназий

21 мая 2024
Читать новость
Официально

Делегация Могилевской области продолжает свой визит в Китай

21 мая 2024
Читать новость
Культура

Папа – звучит гордо. Тематический фотопроект работает в художественном музее имени П.В.Масленикова в Могилеве.

21 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

16 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

“Арт-шанс”: награждение победителей.

21 мая 2024
Стрелка вверх
Любопытное

ЦИРК ШАПИТО СИРИУС

15 мая 2024
Стрелка вверх
Недвижимость

Заветные метры: военнослужащие Могилева получили ключи от арендного жилья

21 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

Могилев отмечает День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Здоровье

Клещи: опасность и профилактика

16 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

18 мая в Могилеве состоится «Ночь музеев».

15 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

Помочь в строительстве музея в Буйничах может каждый житель Беларуси

20 мая 2024
Стрелка вверх