Вячеслав Геращенко: «К каждому таланту ищу свой подход»

Вячеслав Геращенко: «К каждому таланту ищу свой подход»

Новый главный тренер «Днепра» Вячеслав Геращенко для футбольных болельщиков наших широт – фигура, хорошо знакомая. Раньше нынешний главком «днепровцев» руководил «Оршей», «Белшиной», «Лидой», «Гомелем», литовской «Палангой», «Сморгонью». В прошлом сезоне наш земляк привел новополоцкий «Нафтан» к выигрышу в Первой лиге. Уверены, теперь нечто подобное тренер планирует провернуть с могилевской футбольной командой.

— Вячеслав Леонидович, вас с «Днепром» связывает долгая история: открытие взрослой игровой карьеры, период с 2011 по 2013 годы, когда вы занимали должность главного тренера команды, десятилетняя разлука в Могилевом, во время которой вы не переставали следить за судьбой клуба, и новый этап – возвращение. Как вы пришли к этому шагу?

— В Могилеве живут самые близкие для меня люди. Здесь я родился и вырос. Поэтому, безусловно, положительно отреагировал на предложение возглавить «Днепр». Где-то в начале декабря мне позвонили из горисполкома и предложили встретиться с председателем. На встрече мне изложили, что хотят видеть от меня, я задавал сопутствующие вопросы, описал свое видение ситуации. В конце концов мы взяли паузу на размышление. Ближе к новому году состоялась еще одна беседа. Тогда мы приняли решение, что мое сотрудничество с командой должно стать явью.

— Какие первые шаги будут сделаны, чтобы команда вновь повысила свой престиж?

— Любые положительные результаты – это не моментальный процесс. На клуб наложен трансферный бан, который запрещает регистрировать новых игроков. Мы располагаем только теми футболистами, что у нас есть на данный момент. К тому же состав до конца не сформирован, некоторые стилеобразующие игроки не дали нам окончательный ответ о дальнейшем сотрудничестве. Этот вопрос решится в ближайшее время. Когда мы будем видеть свой окончательный состав, тогда под него начнем регулировать задачи.

— Помните тот момент, когда вы решили стать тренером? Что с тех пор нового вы открыли для себя благодаря этой профессии?

— В моем случае – это, скорее, вынужденная мера. Я получил тяжелую травму. Возраст на тот момент, если можно так выразиться, подходил к критическому. Александр Седнев (с 2021 года — главный тренер казахстанского ФК «Ордабасы» – примечание автора) предложил помогать ему, когда создавалась могилевская футбольная команда «Савит». Все произошло быстро – вчера играл, а на следующий день стал тренировать. С того момента убедился, что работа тренера сопряжена с ответственностью за коллектив и поиском подходов к футболистам разных поколений.

— Сегодня в «Днепре» много игроков, которым чуть больше 20-ти. Как найти подход к ребятам, представляющим поколение зумеров?

— Многим и до 20-ти далеко. Чтобы найти подход, смотрю с ними тик-токи (иронизирует тренер – примечание автора). Отмечу главное – все люди разные. Но все, кто попал в команду, в определенной степени таланты, прошедшие большой путь. Условно, из тысячи человек, которые начинали заниматься, в профессиональную команду попали единицы. И понятно, что у талантливых людей есть свои заморочки, но с каждым нужно коммуницировать, чтобы в коллективе был здоровый климат и команда показывала на поле хороший результат.

— С какими сложностями в работе сталкиваетесь?

— Основная задача тренера – выиграть матч, а сопутствующих сложностей всегда много. Кто-то из ребят ногу подвернул, у кого-то мандраж, кто-то в игру не попал… Причин может быть куча, и на все нужно реагировать в авральный промежуток времени, дабы найти решения, которые пойдут на пользу команде.

— Меняется ли ваш стиль руководства в зависимости от смены команды?

— Все происходит на интуитивном уровне. Любой коллектив – это люди. Поэтому акцент делаю на выстраивании позитивных взаимоотношений с каждым игроком.

— Как повышаете уровень своего профессионального мастерства?

— Читаю статьи, провожу анализ своей работы и тренировок, смотрю матчи. Недавно отгремел Чемпионат мира по футболу. Естественно, следил за событиями.

— За какую страну болели?

— Не буду оригинален, среди фаворитов были европейские команды, которые всегда доминировали, – Германия, Франция. Именно от них хотелось увидеть что-то интересное. Кто-то удивил, кто-то разочаровал. Но, на мой взгляд, этот Чемпионат мира получился одним из самых зрелищных за последнее время.

— Существует два мнения: первое – что футбольным тренером может быть только бывший футболист, а второе – что тренер не обязательно должен уметь играть в то, что он преподает. Какой взгляд вам ближе?

— Есть великие футболисты, ставшие великими тренерами. Есть примеры, когда легендарные тренеры вообще в футбол не играли. Поэтому однозначного ответа нет. Что в очередной раз доказывает – футбол интересен благодаря таким деталям и нюансам. Работа тренера – это и призвание, и накопленный опыт.

— Как справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают во время серьезных игр?

— Это не так сложно во время матча, ведь ты находишься в моменте, анализируешь ситуацию, пытаешься что-то скорректировать при необходимости. Тяжелее справиться с эмоциями после игры. И здесь у каждого тренера свои рецепты: кто-то смотрит кино, идет в баню, ночной клуб…

— А какой рецепт у вас?

— Ничего сверхъестественного. Конечно, матч продолжает крутиться в голове, и поэтому я стараюсь сразу после его завершения перестать думать об итогах. А уже на следующий день на холодную голову анализирую произошедшее.

— «Днепр» исторически чем-то выделяется на фоне других белорусских команд?

— Так сложилось, что исторически эта команда – одна из ведущих в Республике. Во времена Советского Союза флагманом считался «Динамо-Минск», но, насколько я понимаю, следующим по результатам выступлений шел «Днепр». В суверенной Беларуси команда также достойно проявляла себя: множество достижений, традиций – подтверждение моим словам. Да, были взлеты и падения, но это как в жизни – черные полосы сменяют белые. На сегодняшний момент команда выглядит не лучшим образом, покинула Высшую лигу, но мы готовы направить все свои силы в работу, чтобы это исправить.

— Болельщики могут внести свой вклад в светлое будущее команды?

— Сейчас поддержка нужна как никогда раньше. Тренеры, футболисты и болельщики должны объединиться. И тогда нам будет намного легче возвращать команду на те высокие позиции, на которых она исторически была.

Блиц-интервью:

— Назовите трех лучших полузащитников всех времен и народов.

— Хави, Иньеста, Зидан.

— Основные качества характера, которыми должен обладать каждый тренер?

— Терпение, хладнокровие, коммуникабельность.

— «Днепр» может похвастаться внушительным списком отличных игроков. Составьте ваш топ-3 легенды могилевской команды.

— Лукьянчиков, Костюков, Капов. Хотя это провокационный вопрос, ведь список можно смело продолжать другими легендарными именами.

— Первые воспоминания о футболе…

— Я родился в Советском Союзе, тогда все дети на площадках играли в футбол. Куда ни кинь взгляд – повсюду преследовала игра.

— Важнейший этап в вашей карьере – это?..

— Надеюсь, этот момент еще впереди.

Беседовала Анна Сташкевич,
фото автора и пресс-службы ФК «Днепр»

Последние новости

Главные

Программа праздничных мероприятий, посвященных Празднику труда

19 апреля 2024
Главные

Успешный социально-экономический первый квартал

19 апреля 2024
Главные

«Прямые телефонные линии» пройдут в Могилевском горисполкоме и администрациях районов города 22 апреля

19 апреля 2024
Общество

Жилой фонд Могилёва вновь подключают к теплу

19 апреля 2024
Без рубрики

24 апреля состоится крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери

19 апреля 2024
Культура

Отчетный концерт Могилевской детской школы искусств №7 прошел в ДК области

18 апреля 2024
Общество

Ремонт Первомайской: день четвертый

18 апреля 2024
Главные

Ремонт Первомайской: день третий

17 апреля 2024
Любопытное

«Прямая телефонная линия» по вопросам трудоустройства молодежи пройдет 18 апреля

17 апреля 2024
Главные

Это вкусно! Новиночки от “Бабушкиной крынки”

17 апреля 2024

Рекомендуем

Здоровье

Советы для преодоления апрельской простуды!

12 апреля 2024
Главные

Расписание движения некоторых автобусов изменится в Могилеве с 15 апреля

8 апреля 2024
Главные

Первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Бушлеков провел личный прием граждан

10 апреля 2024
Общество

«Прямые телефонные линии» пройдут в Могилевском горисполкоме и администрациях районов города 15 апреля

12 апреля 2024
Главные

Программа праздничных мероприятий, посвященных Празднику труда

19 апреля 2024
Общество

96 дополнительных поездов назначили на майские праздники

8 апреля 2024
Главные

Движение по улице Первомайской будет временно перекрыто

12 апреля 2024
Общество

«Прямую телефонную линию» 13 апреля проведет заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Стельмашок

10 апреля 2024