«Мы растем вместе с вашими детьми»: на страже здоровья

Медицинские работники круглосуточно на передовой, а их враг – болезни, которые с каждым годом становятся все более устойчивыми к лекарствам и лечению.
Коллектив педиатрического отделения Могилёвской поликлиники № 3 не первый год успешно стоит на страже здоровья юных горожан, о чем свидетельствует статистика ежегодной диспансеризации.
– В нашем учреждении за 2023 год и за 5 месяцев текущего нет ни одного ребенка, родители которого отказались бы от прохождения ежегодных обследований. Это действительно хороший показатель, если учитывать, что в поликлинике обслуживается 12,2 тыс. детей. Диспансеризация помогает предотвратить и вовремя выявить какие-то отклонения или заболевания, чтобы впоследствии оказать своевременную помощь, – подчеркнула заместитель главного врача по педиатрии Вероника Ефимчикова.


Удобство и оперативность
В учреждении здравоохранения созданы все условия для того, чтобы диспансеризацию можно было пройти в кратчайшие сроки и в удобное для родителей время, – для этого работа специалистов организована в две смены.

– Мы постарались минимизировать передвижение по поликлинике для тех, кто проходит диспансеризацию. Для этого в нашем учреждении отведен блок, в который входит два кабинета: в одном проходят обследования, а во втором полученные данные заносятся в базу и заполняются необходимые документы, – подчеркнула старшая участковая медицинская сестра Марина Музыкантова.
Взаимодействие
Участковая педиатрическая служба тесно взаимодействует с кабинетом диспансеризации, ведь на первых возложены обязанности составления списков детей, подлежащих прохождению диспансеризации помесячно. Помимо этого, специалисты своевременно сообщают родителям о необходимости пройти обследования, а также контролируют этот процесс.
В большей степени упор сделан на малышей, которые еще не посещают учреждения образования. Про дошколят и школьников также не забывают – присматривают и за ними.


Внимание и забота
Медицинская участковая сестра Ирина Савош больше 20 лет работает в педиатрии. Специалист отмечает, что работа с маленькими гражданами нашей страны требует особого внимания и заботы.
– В нашей работе происходит общение не только непосредственно с самими пациентами – детьми, но и их родителями. От этого груз ответственности становится еще больше, ведь нужно найти подход сразу к нескольким «пациентам». Приятно наблюдать за ростом и развитием деток. Особенно радуешься, когда они приходят на прием или мы посещаем их по месту жительства, а они с улыбкой говорят: «А я не болею!», – подчеркнула медик.


С пеленок
– Работа в педиатрическом отделении очень важна, ведь мы принимаем детей из роддома и ведем их до совершеннолетия. Это у нас, как и у них, прорезываются зубки, мы вместе идем в детский сад, а затем в школу. Мы даже вместе болеем ветрянкой! – с улыбкой отметила Марина Музыкантова.
Специалисты в силу своих возможностей делают все, чтобы минимизировать случаи заболеваний, для этого и создана диспансеризация. Однако желания медицинских работников недостаточно – на родителей также возложена обязанность заботы о детях.
– Задача законных представителей – привести ребенка в поликлинику и передать в квалифицированные наши руки. А мы уже в свою очередь сделаем все возможное, что от нас зависит, – подытожила старшая медицинская участковая сестра.
Алина САВОШ, фото автора